Технология Blockchain получает практическое применение в компаниях
21.09.2022 • Просмотров:

Технология Blockchain получает практическое применение в компаниях

By Decimal

Сегодня уже существуют очень практичные области применения блокчейна для малых и средних предприятий. Огромный потенциал и возможности скрыты в этой технологии, и их можно использовать. Ведь технология блокчейн, которая согласно данным Coinmarketrate.com, изначально была разработана как техническая основа для управления криптовалютой, может использоваться везде, где информация передается и постоянно хранится. Но сначала о главном.

Блокчейн — это не что иное, как база данных, записи данных которой криптографически взаимосвязаны. Когда блокчейн публично распространяется, он создает децентрализованно организованную сеть, в которой может участвовать любой желающий, и в которой данные хранятся в защищенной от взлома форме. Эти характеристики позволяют пользователям технологии гарантировать целостность данных, их надежность, прозрачность и хранение в режиме реального времени.

Таким образом, он открывает свой потенциал, в частности, для малых и средних предприятий, и находит возможное применение для компаний, фрилансеров, художников или изобретателей для действительно легального и защищенного от вскрытия хранения документов. Поскольку после правильного ввода данных в блокчейн их нельзя изменить в дальнейшем. Это открывает перед компаниями множество конкретных возможностей применения, например, для хранения файлов в защищенном от аудита виде, для подтверждения авторства, для оптимизации обмена данными с налоговыми органами или для автоматического расчета и отчетности по налогу на заработную плату.

Например, в каждой компании есть данные, которые должны храниться в защищенном от несанкционированного доступа виде: важные расписки, контракты, документы и патенты должны храниться в юридически защищенном виде, а целостность и подлинность этих документов должна сохраняться и после установленного законом срока хранения. Именно эту задачу можно решить с помощью технологии блокчейн, а точнее — технологии распределенных бухгалтерских книг блокчейн. Именно эта технология обеспечивает максимально возможную проверяемость и исключает манипуляции.

Секрет» блокчейна — децентрализация

База данных блокчейна состоит из взаимосвязанных блоков данных. Несколько записей данных, например, транзакций, объединяются в один блок. Каждый блок содержит временную метку и связан с другими блоками данных в цепочке. Каждый блок знает хеш-значение, т.е. контрольную сумму или цифровой отпечаток предыдущего блока. Если набор данных впоследствии будет изменен, хеш-значение блока данных также изменится. Этот хеш затем также должен быть скорректирован в последующем блоке, который, в свою очередь, изменяет свое хеш-значение, и так далее. Звено цепи размыкается, и вся цепь разрывается. Для того чтобы манипулировать данными, независимо от того, насколько малы изменения, все последующие данные должны быть переписаны на всех компьютерах, участвующих в процессе.

В этом и заключается разгадка децентрализованного блокчейна: каждый, кто владеет компьютером, может принять в нем участие. Таким образом, блокчейн — это не просто база данных, а децентрализованная база данных, распределенная на тысячах компьютеров по всему миру. Поэтому хеш-значения, хранящиеся в этой базе данных, не хранятся в центральном месте. Каждый участник имеет полную копию данных. Это делает невозможным перезапись блокчейна для последующей модификации. Компьютеры других участников не принимают этого, технология не допускает никаких последующих модификаций и разрешает только те данные, которые соответствуют руководящим принципам соответствующего блокчейна.

Распределенный блокчейн является наиболее известным примером использования технологии распределенных книг (DLT). В отличие от классической кассовой книги, где только один центральный экземпляр управляет главной книгой, в DLT любое количество копий кассовой книги ведется равноправными сторонами.

Блокчейн для хранения документов с защитой от вскрытия

Если осознать преимущества этой технологии, возможности для управления документами становятся очевидными, что можно не только хранить транзакции по переводу средств, как это происходит в блокчейне ВТС и других криптовалют. Можно хранить и любые другие данные, например, хеш-значения документов.

В повседневной деятельности целый ряд важных документов должен храниться в юридически защищенном виде, а целостность и подлинность этих документов должны поддерживаться и после установленного законом срока хранения. Эту проблему можно решить с помощью технологии блокчейн: заключенный сегодня договор остается на компьютере пользователя в соответствии с законами о защите данных. В блоке данных децентрализованного блокчейна сохраняется только хеш файла, который однозначно идентифицирует документ, но не позволяет сделать какие-либо выводы о его содержании. В любое последующее время можно без сомнения доказать, что этот договор существовал именно в такой версии в момент его сохранения.

В корпоративной практике documentchain, децентрализованный блокчейн, специально разработанный для управления документами, предлагает возможность постоянно хранить зашифрованные описания и хеш-значения файла документа вместе с меткого времени в распределенной базе данных и впоследствии сравнивать их с оригинальным документом. Таким образом, обеспечивается доказательство того, когда документ существовал.

Это открывает широкие возможности. Ведь речь идет не только о выполнении правил хранения, но и в первую очередь о защите авторских прав. Это можно проиллюстрировать на примере: у дизайнера есть идея нового революционного устройства. Он описывает свою идею, возможно, даже создает первый эскиз, и заносит всю эту информацию в блокчейн.

Имейте в виду, что хранится не сам документ. Это секрет и остается у дизайнера. Публикуется только уникальное хеш-значение, которое получает отметку времени в цепочке данных. Спустя несколько месяцев он снова берется за эту идею и создает первые расчеты и чертежи CAD. Они также сохраняются. Он обсуждает детализированные проблемы с другими и постепенно приходит к готовому проекту.

Однако при оформлении патента возникают неожиданные проблемы: он подозревается в том, что перенял эту идею у кого-то другого. На этом этапе он может доказать, как долго он работал над проектом. Дата появления его идеи и любой прогресс его изобретения документально подтверждены вне всяких сомнений.

Для использования этой технологии необходимо прикладное программное обеспечение или доступ к соответствующей веб-службе. В случае с documentchain это программное обеспечение кошелька с открытым исходным кодом «DMS Core» для Windows, Linux или macOS и веб-сервис api.documentchain.org. Цепочка документов может быть интегрирована в качестве технической основы для ревизии документов с защитой от вскрытия в уже существующее программное обеспечение для архивирования или для службы защиты прав в существующее программное обеспечение для бухгалтерского учета или управления проектами.

Таким образом, профессиональные решения для управления документами и веб-сервисы могут взаимодействовать с кошельком через API и хранить информацию о документах в блокчейне. Разработчики могут использовать систему для своих собственных решений.

Потенциал в налогообложении

Однако возможности, которые блокчейн предлагает МСП, выходят далеко за рамки пересмотра документов. С помощью так называемых смарт-контрактов, можно автоматически рассчитать сумму налога и социального страхования, отчитаться и выплатить ее различным органам, таким как фонд медицинского страхования, налоговая служба и сотрудники.

Умные контракты — это самоисполняющиеся контракты, в которых выгода зависит от определенных, ранее четко определенных условий. Возможно, это все еще мечты будущего, поскольку сложность разработки соответствующих решений заключается в том, что, например, при расчете заработной платы необходимо учитывать множество переменных факторов, таких как сверхурочные или изменение заработной платы, которые не могут быть автоматически определены с помощью технологии блокчейн.

Большой потенциал блокчейна кроется в работе компаний с НДС, поскольку здесь можно снизить риск мошенничества: если счета-фактуры и накладные будут автоматически обрабатываться блокчейном, мошенничество и злоупотребления могут быть сокращены. Это связано с тем, что можно сразу проверить идентификационный номер НДС. Отпадет необходимость в трудоемкой ручной проверке идентификатора НДС или подтверждения доставки, вместо этого она будет автоматизирована.

Однако не стоит возлагать слишком больших надежд на соответствующие решения в ближайшем будущем. Пределы технологии блокчейн определенно лежат в области регистрации денежных транзакций. Например, входной налог может быть мошеннически заявлен без декларирования кассовых операций. Блокчейн также может создать автоматическую документацию по чекам, которая не только хранит счета-фактуры, но и проверяет их. Использование блокчейна позволит проверять каждый счет-фактуру в режиме реального времени.

Возможно — это настоящий вызов: приобретение недвижимости за несколько минут

Таким образом, блокчейн станет основой для всех мыслимых юридических транзакций. Сфера недвижимости также все больше полагается на использование децентрализованной сети: договоры аренды, договоры с поставщиками услуг или договоры купли-продажи недвижимости или выплаты депозитов могут быть записаны в блокчейн защищенным от подделки способом в виде смарт-контрактов.

Можно также предположить, что с помощью блокчейна при торговле недвижимостью можно будет обойтись без оценок стоимости зданий, проверок земельных кадастров и нотариусов, поскольку блокчейн «выплевывает» все сохраненные данные одним нажатием кнопки. Покупка недвижимости может быть завершена в течение нескольких минут, а не недель или месяцев. Это уже технически возможно, но большой проблемой является управление или согласование технологии с юридическими стандартами и переход на цифровые контракты. Здесь текст должен быть преобразован в код.

В плане защиты данных закон также отстает от технологии: право быть «забытым» не существует в блокчейне. После того как информация была сохранена, она остается здесь навсегда.

Вокруг света на грузовом контейнере благодаря технологии блокчейн

Маршрут грузового контейнера по всему миру также можно отследить гораздо проще с помощью технологии блокчейн, чем с помощью грузовых и таможенных документов. Ведь и в логистической отрасли одна сделка следует за другой: товары, произведенные на китайской фабрике, должны быть упакованы, погружены на поддоны и доставлены в порт Шанхая, где они упаковываются в контейнеры и отправляются в Роттердам. Там он перегружается в товарный поезд до Ганновера, где перегружается в грузовик, который доставляет товар в пункт назначения — среднюю компанию в Эрфурте.

Если цифровое изображение паллеты теперь находится в блокчейне, все торговые партнеры могут проследить маршрут следования товара: QR-код, который прикрепляется к паллете на китайском заводе, может быть отсканирован во время каждого процесса перевалки, благодаря чему местонахождение паллеты очень точно фиксируется в базе данных. Поскольку нет необходимости вручную документировать разгрузку и повторную загрузку поддона, этот процесс экономит время — и, в конечном счете, деньги.

Заключение

Кстати, о деньгах: те, кто интересуется технологией блокчейн, также найдут в ней благоприятные возможности для вложений. Например, цепочка документов, описанная выше, содержит криптовалюту. Это в первую очередь используется для взимания платы за депонированные документы, но также используется как общее средство платежа.

В принципе, заинтересованные лица могут генерировать собственные монеты путем майнинга, управлять мастернодами или покупать монеты по дешевке на торговых биржах.