Технология блокчейн в различных секторах, и Индустрия 4.0
23.06.2021 • Просмотров:

Технология блокчейн в различных секторах, и Индустрия 4.0

By Decimal

Технология блокчейн впервые появилась с запуском Bitcoin в 2008 году, и на протяжении многих лет эта технология в основном была связана с криптовалютой, ICO (первоначальные предложения монет) и, в последнее время, с децентрализованными финансами.

Blockchain и четвертая промышленная революция

Природа технологии имеет очевидные преимущества перед традиционным финансовым сектором, однако теперь другие отрасли начинают осознавать преимущества использование блокчейна. Они тоже начинают интегрировать эту технологию.

Многие компании находят преимущества в вариантах использования технологии в различных секторах. В этой статье мы обсудим различные бизнес-модели, использующие блокчейн в различных отраслях, и то, как они помогают сформировать четвертую промышленную революцию, также известную как «Индустрия 4.0».

Технология блокчейн

И так, технология блокчейн, иногда известная как технология распределенного реестра (DLT), представляет собой относительно новую форму базы данных для информации о транзакциях, хранящейся децентрализованным и прозрачным образом.

База данных управляется сетью компьютеров, называемых узлами, поэтому нет единой точки отказа, а доступ к информации можно получить в режиме реального времени 24/7.

Информация, хранящаяся в базе данных, криптографически хешируется, поэтому только назначенный получатель, владеющий закрытыми ключами, может подписать транзакцию, относящуюся к определенному набору данных. Вы также можете делиться запрошенной информацией с другими людьми или организациями, используя безопасную связь со сквозным шифрованием. Используя технологию блокчейн, предприятия получают больший уровень контроля над безопасностью данных и совместным использованием конфиденциальных данных.

Индустрия 4.0

Согласно Википедии, Четвертая промышленная революция — это «продолжающаяся трансформация традиционных производственных практик в сочетании с новейшими интеллектуальными технологиями».

Первая промышленная революция произошла между 1760 и 1840 годами, когда люди научились использовать силу воды и пара. За этим последовал рост как химического машиностроения, так и промышленного машиностроения. Текстильная промышленность стала первой отраслью, в которой использовались современные методы производства с использованием станков.

Период между 1870 и 1914 годами ознаменовался подъемом второй промышленной революции, когда электричество и железнодорожные сети стали частью повседневной жизни. Стоит упомянуть, что, хотя в этот период наблюдался всплеск экономического роста, также наблюдался резкий рост безработицы, поскольку рабочие были заменены машинами.

Третья промышленная революция последовала за двумя мировыми войнами, начавшаяся примерно в 1950-х годах. Произошел массовый рост инноваций в области телекоммуникационных технологий и суперкомпьютеров. Этот период известен как цифровая революция, которая перешла от аналоговых технологий к цифровым, и принесла нам Интернет.

В 2015 году Клаус Шваб, исполнительный председатель Всемирного экономического форума, впервые предположил, что мы приближаемся к четвертой промышленной революции, в заявлении, опубликованном в его ежегодной статье Foreign Affairs. Индустрия 4.0 была темой ежегодного собрания Всемирного экономического форума.

Благодаря недавним инновациям, таким как 3D-печать, искусственный интеллект, генная инженерия, Интернет вещей, квантовые вычисления, робототехника и технология блокчейн, это поколение становится свидетелем начала новой захватывающей волны технологий, делающих мир лучше.

Блокчейн в разных секторах

  • Фирменные вина

Знаете ли вы, что из-за контрафактных вин теряется более 2 миллиардов долларов в год? По данным everledger.io, до трети алкогольных напитков имеют неправильную маркировку и являются поддельными. Everledger.io — первая в мире бизнес-модель, основанная на блокчейне, которая решает эту проблему, работая с виноградарями, торговцами и розничными торговцами, предлагая крышки бутылок с защитой от вскрытия и уникальные, проверяемые этикетки.

  • Изобразительное искусство

В связи с тем, что высококачественные камеры и программное обеспечение для редактирования фотографий становятся все более доступными для публики, на аукционах наблюдается рост количества поддельных произведений искусства, что заставляет инвесторов беспокоиться об их подлинности. Chronicled разрабатывают базу данных с открытым исходным кодом для микрочипов IoT (Интернет вещей) для потребительских товаров на основе блокчейна Ethereum.

Это означает, что произведения искусства и картины теперь могут быть встроены в микрочип, чтобы гарантировать подлинность и прозрачные права собственности, которые можно просмотреть в любой момент на блокчейне.

  • Smart City

Блокчейн сети Limestone — это инфраструктура, направленная на превращение Камбоджи в умный город. Благодаря планам встроить датчики в физические объекты, такие как здания, автомобили и супермаркеты, сеть предлагает данные в реальном времени, такие как конкретная цена на продукты, обновления автобусов в реальном времени, дорожные происшествия и т.

Благодаря использованию технологии блокчейн, пользователи будут владеть своими данными и управлять ими, а также соглашаться на предоставление услуг и продавцов, желающих получить доступ или проверить свою личную информацию.

В последние недели сеть стала партнером Onchain Custodian, обеспечивая страховое покрытие средств и транзакций Limestone. Обе компании стремятся построить безопасную основу для сети, повышая безопасность и страхование всех транзакций.

  • Город Akoin

Певец, автор песен и гуманист, номинированный на премию Грэмми, Акон подтвердил, что за последние месяцы он инвестировал 6 миллиардов долларов в свой управляемый криптовалютой город в Сенегале, Африка, который находится на первых этапах развития.

Токен Akoin разработан как надежная альтернатива местной валюте и помогает предпринимателям расти и расширять свой бизнес.

  • Голосование

Voatz — это платформа для прозрачных и поддающихся проверке выборов, использующая мобильное приложение. Пользователи должны пройти процесс проверки, однако после проверки вся идентифицирующая информация удаляется. Voatz использует данные с непрерывным шифрованием, что означает анонимность пользовательских данных и голосов.

В будущем законодательные предложения можно будет оформить в виде смарт-контрактов, которые затем можно будет использовать после выборов. Это могло бы создать недоверчивую и надежную систему управления, а также оказать давление на политиков, чтобы они своевременно выполняли свои обещания.

  • Данные о местонахождении

Существует много возможностей для инновационной разработки блокчейнов в данных о местоположении, поскольку существует спрос со стороны таких сервисов, как поиск багажа авиакомпаниями, поиск потерянных вещей компаниями такси и поиск адресов дронами электронной коммерции.

Winding Tree была первой организацией, которая предоставила решения на базе блокчейнов для бизнеса за счет повышения эффективности обработки данных и бронирований, а также повышения безопасности с помощью отслеживания багажа. В настоящее время они работают с крупными авиакомпаниями, включая Air New Zealand и Lufthansa.

  • Беспилотные автомобили

По мере того, как автомобили становятся умнее и интегрируются с децентрализованными технологиями, теперь они могут владеть собственной учетной записью в блокчейне. Компания RIDDLE & CODE разработала автомобильный кошелек, предлагающий VID (идентификацию транспортного средства) и данные о происхождении автомобилей. Это означает, что пробег на одометре нельзя изменить при перепродаже.

Пользователи могут получать интеллектуальные автомобильные уведомления, чтобы оплачивать парковку, открывать двери и разрешать запуск двигателя, при этом датчики на автомобиле транслируют обновления трафика в сети в режиме реального времени.

  • La’Zooz

La’Zooz — это служба совместного использования пассажиров, которая показывает в режиме реального времени местонахождение свободных мест и потенциальных пассажиров. Платформа, принадлежащая сообществу, призвана превратить «неиспользуемое пространство транспортных средств во множество интеллектуальных транспортных решений».

Загрузив приложение ZooZ-mining, и водитель, и наездник получают вознаграждение в цифровых токенах, пропорциональное не только расстоянию, которое они преодолевают, но и росту сообщества в их районе за счет стимулирования пользователей к продвижению сети La’Zooz в своих область, край.

  • Arcade City

Познакомьтесь с основным конкурентом Uber, который упрощает совместное использование поездок и аренду автомобилей за счет интеграции данных в блокчейн, напрямую связывая водителя и пассажира. Оба зарабатывают токены Arcade, которые можно обменять на фиатные деньги или бонусные функции Arcade.

  • рLockChain

LockChain — это децентрализованная платформа бронирования, которая позволяет отелям и гостиничным компаниям сдавать в аренду помещения с доступом в режиме реального времени к информации о клиентах в блокчейне. Система предоставляет универсальную платформу для управления бронированием и платежей в одном месте, исключая посредников.

  • Trippki

Trippki — это программа поощрения лояльности и сайт бронирования путешествий, расположенный на блокчейне, напрямую связывающий отели с клиентами. Отели награждают клиентов за использование своего отеля или объектов в токенах TRIP, которые можно обменять на фиатную валюту, или за будущие бронирования на их веб-сайтах, с выбором из более чем 1,6 миллиона отелей по всему миру!

  • TUI

Одна из крупнейших туристических компаний в мире, TUI, в 2018 году представила внутреннюю технологию, хранящую данные клиентов в блокчейне. Кроме того, их приложение Bed Swap ведет учет кроватей, инвентаря и запасов в отелях в режиме реального времени, повышая эффективность и доступ к данным между командами.

  • Спорт

Многие развивающиеся компании интегрируют блокчейн в спортивную индустрию, меняя способы взаимодействия и общения спортсменов со своими болельщиками. Кроме того, блокчейн обеспечивает подлинность происхождение билетов и товаров.

Торговая платформа The London Football Exchange — это первый децентрализованный рынок для профессиональных футбольных клубов, позволяющий болельщикам покупать токенизированные активы (NFT) своих любимых команд и игроков.

Другие торговые платформы, такие как Unblockable, предлагают фанатам возможность инвестировать в токенизированных спортсменов, стоимость которых зависит от реальных результатов.

Технология блокчейн также может принести пользу самим спортсменам благодаря внедрению смарт-контрактов и неизменной прозрачной информации, доступной любому, у кого есть необходимое разрешение.

BraveLog был представлен в 2017 году для точной записи биометрических измерений спортсменов, данных о производительности и частоты пульса в блокчейне, в качестве учебного пособия как для спортсменов, так и для тренеров для более эффективного создания личных планов тренировок.

Будущее блокчейна в разных секторах

  • Строительство

Согласно bimplus.co.uk, есть много возможностей для развития технологии блокчейн в строительной отрасли. Если вы работаете в строительстве, вы можете оценить проблему выставления счетов и платежей (точнее, получения оплаты) от клиентов, которые обещают одно, а делают другое.

С помощью блокчейна руководители проектов и строительства смогут решить вопрос об оплате с помощью смарт-контрактов, то есть, когда строитель завершил укладку стены, а клиент осматривает эту стену. Если клиент доволен работой, он может заплатить мгновенно, выполнив смарт-контракт, повысив эффективность и допустив более прямые транзакции.

Блокчейн также может обеспечивать происхождение поставляемых материалов, а также распределенный реестр с открытым исходным кодом, содержащий сведения о клиентах, и информацию о ходе выполнения проекта в режиме реального времени.

Такие приложения еще предстоит создать, и у разработчиков есть огромная возможность создать полезную и эффективную платформу для помощи строительной отрасли, которая, как ожидается, к 2030 году станет мировой отраслью с оборотом 15,5 триллиона долларов.

  • Математика

Гипотеза Римана — крупнейшая нерешенная математическая проблема в истории, требующая огромных затрат вычислительной энергии даже для того, чтобы попытаться получить вероятный действительный результат.

Многие математики считают, что гипотеза Римана в конечном итоге будет решена с помощью специальной криптовалюты Riecoin. Вместо поиска случайных хэшей майнеры RieCoin могут добывать сочетания простых чисел.

Эти простые сочетания дают возможность проверить гипотезу Римана стоимостью около 1 миллиона долларов.

  • Умные канцелярские товары

Вот кое-что, на что стоит обратить внимание: IBM и Samsung теперь работают вместе, чтобы найти способ, позволяющий вашему принтеру распознавать, что в нем заканчиваются чернила, и заключают смарт-контракт с поставщиком чернильных картриджей для заказа новых расходных материалов в ближайшем магазине канцелярских товаров, повышая эффективность за счет экономии времени и снижения затрат. .

Заключение

Технология блокчейн полезна для многих вещей, помимо Bitcoin и криптовалюты, и мы видим все больше инноваций, которые используют блокчейн в различных секторах, движущихся к Индустрии 4.0.

Мы находимся в начале следующей захватывающей волны технологий, с широким пространством для создания и проектирования в области блокчейнов, а также возможностей для инноваций и роста решений на его основе во многих секторах по всему миру.

Если вас это интересует, то сейчас самое время принять участие в этом, и существует широкий спектр отраслей, использующих технологию блокчейн, и высокий спрос на знания этого навыка.