Технология распределенного реестра (DLT)
11.06.2022 • Просмотров:

Технология распределенного реестра (DLT)

By Decimal

И так, что такое технология распределенного реестра или «распределенная бухгалтерская книга» (DLT)?

В рамках DLT формируются так называемые «блокчейны». Это децентрализованная база данных, которая содержат хронологические последовательности блоков данных. Эти блоки данных, в свою очередь, содержат одну или несколько транзакций, которые связаны или объединены с помощью криптографических методов.

В этом смысле DLT можно понимать, как своего рода организационную концепцию, в которой существует электронная структура данных для регистрации соответствующих данных, а также протокол или реестр, определяющий, как эти данные обмениваются и сопоставляются.

Но, это слишком поверхностное объяснение. Давайте погрузимся в саму технологию.

В чем различие между DLT и блокчейном?

Блокчейн — это подмножество DLT. В то время как технология описывает структуру данных, которая хранит постоянную хронику транзакций, DLT относится к структуре данных, охватывающих несколько компьютеров и мест.

Поэтому термин «блокчейн» относится к подмножеству всеобъемлющей DLT. Здесь структура данных с неизменным, децентрализованным архивом транзакций, состоящим из цепочки зашифрованных блоков данных, хранится в виде полной копии на компьютерах всех участников блокчейна или сети. Блоки данных соединяются и связываются между собой с помощью алгоритма.

Блокчейн используется через электронные пользовательские узлы, при этом участие в сети возможно при наличии участника соответствующего (открытого или закрытого) ключа.

В этом контексте важна проверка транзакций в блокчейне. Это определяется правилами протокола. Эти правила предписывают, как участники сети договариваются об определенной последовательности данных в блокчейне («консенсус»).

Наиболее известными механизмами консенсуса являются «Proof of Work» и «Proof of Stake»:

  • Proof of Work (PoW): PoW означает, что каждый узел может проверить, соответствует ли блокчейн правилам. Для этого необходимо выполнить арифметические действия, чтобы найти результат с определенными свойствами. Результат должен быть получен по алгоритму, известному всем узлам. PoW называют «майнингом» в Bitcoin.
  • Proof of Stake (PoS): механизм консенсуса PoS в основном используется для частных блокчейнов. Здесь участвующие узлы должны доказать, что у них есть специальное разрешение на участие в сети. Генерация нового блока связана с долей узла в сети с точки зрения стоимости.

7 наиболее важных характеристик распределенной бухгалтерской книги

DLT легче всего описать в терминах характеристик, связанных с этой технологией. Помимо децентрализованного характера регистра, можно назвать семь важных характеристик, которые описаны ниже.

  • Сообщество и сеть

DLT объединяет группу людей с общим интересом к использованию приложений DLT.

Эту группу людей можно назвать сетью. В этой сети происходит обмен информацией, ее хранение и обработка с избытком. Это также соответствует характеристике децентрализации.

  • Гибкость

Степень технологической свободы для настройки или изменения приложения DLT очень высока.

Архитектура блокчейна может быть адаптирована в соответствии с требованиями пользователей. В частности, можно изменить степень публичности и доступа (см. раздел «Разрешенные и неразрешенные» или «Публичные и частные DLT»).

  • Регулирование и законодательство

Органы власти имеют возможность определять меры по обеспечению соответствия DLT-систем нормативным требованиям через нормативно-правовую базу.

С юридической точки зрения, необходимо учитывать, что на практике возникают основные проблемы, связанные с долгосрочным и неизменным хранением данных. С одной стороны, достоверность данных должна быть обеспечена до регистрации, так как последующее удаление уже невозможно. С другой стороны, здесь также возникают конфликты с европейской защитой данных, из-за «неизменности» персональных данных.

  • Прозрачность распределенной бухгалтерской книги

DLT прозрачна. Участники сети могут полностью информировать себя о деятельности и свойствах других участников сети.

Это обеспечивается путем предоставления общей, единой и публичной видимости транзакций, осуществляемых в сети.

  • Производительность

Производительность DLT — это выполнение конкретной задачи в рамках DTL-приложения, измеряемое по точности, полноте, стоимости и скорости.

Особенно в контексте криптовалют, здесь важную роль играют такие аспекты, как комиссия за транзакции и масштабируемость.

  • Распределенная бухгалтерская книга и безопасность

DLT характеризуется конфиденциальностью, целостностью и возможностью хранения данных в распределенном реестре.

В этом контексте конфиденциальность также считается важной характеристикой, которая обеспечивается за счет использования псевдонимов и криптографии. В то же время права собственности четко документированы. Как только актив заносится в блокчейн, право собственности на него остается неизменным до тех пор, пока владелец не подтвердит передачу. Проверка прав собственности также возможна в любое время любым участником.

Конструкция базы данных в сети неизменяема и поэтому защищена от несанкционированного доступа. После добавления транзакции в сеть она уже не может быть изменена.

  • Юзабилити

DLT обладает высоким удобством использования, так что пользователи могут реализовать свои собственные цели применения эффективно, действенно и в соответствии со своими потребностями.

В то же время DLT является масштабируемой. Другими словами, система способна постоянно обрабатывать растущий объем транзакций.

DLT: публичная, частная, разрешенная и неразрешенная

Различные характеристики DLT состоят из:

  • Разрешенные и неразрешенные DLT

Различие между разрешенными и неразрешенными распределенными бухгалтерскими книгами заключается в ограничениях на участие и распределении ролей в сети.

Неразрешенные приложения DLT открыты для всех, нет никаких ограничений.

Примером может служить блокчейн сети Bitcoin. Доступ к разрешенным приложениям DLT, с другой стороны, регулируется. Участники разрешенных бухгалтерских книг обычно должны зарегистрироваться и выполнить определенные требования для доступа к сети. Примером этого является ведущая финансовая DLT Corda от R3.

Им отводятся разные роли. Группа участников может быть открытой или ограниченной. Это, в свою очередь, описывает характеристику публичных и частных DLT.

Разница между разрешенными и неразрешенными DLT влияет на выбор механизма консенсуса. В несанкционированных бухгалтерских книгах преимущественно используются механизмы доказательства работы. С другой стороны, в случае разрешенных электронных книг используется механизм консенсуса Proof-of-Stake.

  • Публичные и частные DLT

В публичных приложениях DLT нет ограничений на доступ, и любой участник, желающий присоединиться, может это сделать. В данном случае необходима одна часть программного обеспечения, которая взаимодействует с сетью. Участники сети могут сами непосредственно контролировать транзакции. Примерами публичных блокчейнов являются Bitcoin и Ethereum.

Частные блокчейны доступны только заранее определенной, ограниченной группе участников.

Сделки контролируются не напрямую участниками, а опосредованно через посредника. Этот посредник также служит центральным органом легитимации, который контролирует всю систему. Таким образом, посредник выступает в роли организатора, оператора и оператора платформы частного блокчейна.

Возможные применения DLT

Существенным преимуществом DLT на практике является устранение посредников. Целостность данных и процессов обеспечивается децентрализованной сетью. Таким образом, предотвращается произвольное использование цифрового контента.

Применение очевидно там, где прямая транзакция между участниками сети должна быть возможной и желательной без зависимости от третьей стороны. В то же время интересны такие варианты использования, в которых неизменность данных имеет существенное значение.

Конкретные примеры использования могут быть следующими:

  • В финансовом секторе поставщики финансовых услуг часто сталкиваются с проблемой эффективной разработки процессов аудита. Такие трудоемкие процессы можно сделать более эффективными с помощью DLT.
  • В рамках международных или глобальных цепочек поставок DLT может предложить возможность сделать цепочку поставок прозрачной и отслеживаемой. Важная информация может храниться в блокчейне автоматически и с защитой от несанкционированного доступа.
  • В государственном секторе DLT предлагает возможность автоматически проверять и хранить действительность определенных документов. Это позволяет двум независимым сторонам одновременно просматривать текущее состояние документа.
  • Дополнительные возможности общего применения или преимущества в применении обусловлены тем, что DLT гарантирует нейтральную платформу, предоставляет цифровые идентификаторы и, следовательно, может хранить цифровые документы в защищенном от подделки виде. Документирование информации также возможно в защищенном от подделки виде. В целом, можно представить, что услуги могут предоставляться без поставщика услуг или посредника.

Заключение

DLT — это перспективная инновация, сегодня в основном используемая в криптовалютах. Ее потенциальные возможности применения в финансовой индустрии, открытой науке, здравоохранении и логистике просто грандиозны. Хотя, пока неясно, какие еще сценарии применения появятся в будущем.