Типы и стандарты криптовалютных токенов
21.03.2022 • Просмотров:

Типы и стандарты криптовалютных токенов

By Decimal

В первой в истории коммерческой транзакции с использованием Bitcoin, человек купил две пиццы за 10 000 BTC в 2010 году. Согласно Coinmarketrate.com, по состоянию на 2017 год, стоимость того же количества Биткойнов составляла почти 40 миллионов долларов. Должно быть, это были две самые «вкусные» пиццы всех времен!

Это дает нам четкое представление о том, как криптовалюты завоевали имя всего за десятилетие.

Так почему же, когда у нас появились криптовалюты, кому-то в первую очередь пришла в голову мысль о криптовалютных токенах? Давайте вместе поищем ответы на все ваши вопросы о криптовалютных токенах.

История возникновения криптовалютных токенов

Прежде чем искать ответы на вопрос «что такое криптовалютный токен», необходимо понять их предысторию. Что могло привести к разработке крипто-токенов при уже имеющихся криптовалютах? Ранние последователи крипты воспользовались взлетом отдельных криптовалют, таких как Bitcoin. Итак, почему же криптовалюты так популярны? Ответ на этот вопрос кроется в их определении.

Криптовалюта — это родная валюта протокола блокчейн, которая служит хранилищем стоимости и средством обмена. Основное назначение криптовалют — служить в качестве платы за транзакции или обеспечивать безопасность криптовалютной сети. Одним из важных моментов, лежащих в основе резкого роста популярности криптовалют, является их децентрализованный характер: ни одно конкретное учреждение или частное лицо не контролирует криптовалюты и связанные с ними правила.

Криптовалюты опираются на технологию блокчейн для обеспечения токенизированных и децентрализованных денег. Самое главное — криптовалюты максимально используют технологию блокчейн для создания альтернатив в финансовых секторах по всему миру. Однако они ограничены протоколом блокчейн, на основе которого они выпущены.

Вы можете заметить отсутствие программируемости как один из заметных недостатков популярных криптовалют, таких как Биткойн. Поэтому криптовалютам приходится оставаться в рамках функциональных возможностей цифровой валюты. Именно здесь вы можете найти основу для разработки криптовалютного токена, который может служить чем-то большим, чем просто цифровая валюта.

Основа для создания криптовалютных токенов возникла во многом благодаря Ethereum. Запущенный в 2015 году, Ethereum получил широкое распространение в качестве универсальной платформы разработки для создания децентрализованных приложений и криптовалютных токенов. Разработчики использовали Ethereum для создания широкого ассортимента цифровых токенов, которые могут поддерживать взаимодействие с децентрализованными приложениями. Кроме того, разработчики могли использовать Эфириум для токенизации практически любого редкого актива, который попадался им на глаза. Токенизация редких активов, очевидно, указывает на потенциал криптовалютных токенов для внесения изменений в широкий спектр секторов.

Что такое криптовалютный токен?

Самый очевидный вопрос, возникающий в головах людей, ищущих новые криптовалютные токены — это определение криптовалютных токенов. Что такое крипто-токены и чем они отличаются от криптовалют?

Крипто-токены — это цифровые токены, которые представляют широкий спектр дефицитных активов, включая валюту, недвижимость, подарочные сертификаты, ценные бумаги и баллы лояльности. Важной особенностью криптовалютных токенов является то, что они имеют фиксированное предложение или прозрачный график поставок. Таким образом, можно избежать опасений по поводу инфляции криптовалют.

Самое главное, что отличает криптовалютный токен — это то, что он не является родным для блокчейна. Напротив, криптовалютные токены разрабатываются поверх протокола блокчейна, а также включают в себя управление через смарт-контракты. Например, большинство криптовалютных токенов на Эфире следуют стандартам токенов ERC-20, которые определяют смарт-контракты. Стандарт токена служит жизненно важным компонентом в его работе и ценности, которую он обеспечивает. Стандарты определяют набор правил, условий, функций и событий, которым должен следовать смарт-контракт, тем самым диктуя, как работают токены.

Еще одно важное сомнение в голове любого начинающего крипто-валютчика, очевидно, связано с ценностью криптовалютных токенов. Почти в каждой статье о крипто-токенах, объясненной должным образом, вы найдете широкое описание совпадающих аспектов между ними и криптовалютами. Однако привносят ли они что-то уникальное?

По сути, да! Прежде всего, необходимо отметить, что они — это совершенно другой класс цифровых активов. Они совместимы с криптовалютами. Например, все токены, основанные на платформе Ethereum, имеют внутри себя ETH.

Ценность криптовалютных токенов обусловлена их способностью сохранять стоимость и служить средством обмена. Что же такого особенного в криптовалютных токенах, если криптовалюты выполняют те же функции? Интересно, что ответ на вопрос указывает на их способность представлять активы. Крипто-токены могут представлять любой тип физического актива, услуги или полезности наряду с цифровыми активами. Например, они используются для представления физических активов, таких как искусство и недвижимость, в сетях blockchain.

С ростом тенденций токенизации их ценность постепенно становится все более заметной. По мере того как крипто-индустрия демонстрирует многообещающие темпы роста, новые криптовалютные токены будут постепенно выходить на первый план.

Виды криптовалютных токенов

Криптовалютные токены делятся на три различные категории. Существуют платежные токены, токены полезности и токены безопасности. Четкий обзор различий между разными типами криптовалютных токенов поможет вам больше узнать о работе криптовалютных токенов.

В большинстве случаев токены безопасности сталкиваются с более жестким регулированием по сравнению с двумя другими типами токенов. Основной причиной более жесткого регулирования, является их инвестиционная цель. Утилитарные (полезные) токены связаны с добавленной стоимостью при функционировании конкретного продукта или решения. Наконец, платежные токены в основном нужны для выполнения платежных функций.

  • Токены безопасности в основном относятся к активам, таким как права на акции и долги, представленные на блокчейне в форме токенов. По своей экономической функции токены ценных бумаг аналогичны производным финансовым инструментам, акциям и облигациям.
  • Утилитарные токены обычно связаны с децентрализованным приложением, и в первую очередь служат для цифрового доступа к приложению или услуге через инфраструктуру на основе блокчейна. Они могут служить различным целям, таким как стимулирование пользователей, управление ставками и право голоса.

Наиболее распространенные стандарты токенов

Основу криптовалютных токенов составляют смарт-контракты, которые регулируют правила их обмена и функциональные возможности. В случае смарт-контракта с токенами, вы найдете работу по учету их владения наряду с передачей прав собственности на них. Более того, программируемые смарт-контракты также позволяют добавлять новые функции, связанные с токенами, такие как майнинг и сжигание токенов. Таким образом, вы можете ясно увидеть, как смарт-контракты диктуют полезность криптовалютных токенов.

Если вы разрабатываете децентрализованное приложение и вам нужен криптографический токен для этого, вы должны следовать определенному стандарту токенов. Стандарт определяет основные функции криптовалютных токенов, и вот некоторые из общепринятых стандартов в настоящее время.

  • Стандарт токенов ERC-20 — это, пожалуй, самый распространенный стандарт, который можно встретить в новых крипто-токенах, появляющихся в настоящее время. Он предлагает базовую функциональность для передачи токенов наряду с поддержкой одобрения для расходов другими третьими сторонами на цепочке.
  • ERC-721 стал одним из главных трендов в мире криптовалют, особенно после бума NFT в последнее время. Он также известный как стандарт невзаимозаменяемых токенов, предоставляет функциональные возможности для отслеживания уникальных активов. Все криптовалютные токены на базе ERC-721 имеют индивидуальную собственность наряду с атомарным отслеживанием.
  • ERC-777 — еще один примечательный аспект нескольких позиций в списке, учитывая расширенные функциональные возможности, которые он предоставляет. Стандарт токенов ERC-777 помогает в определении расширенных функций для взаимодействия с токенами, обеспечивая при этом обратную совместимость со стандартом ERC-20.
  • ERC-1155, также известный как Multi Token Standard, является еще одним интересным упоминанием среди стандартов. Он облегчает перспективы управления любой коллекцией сменных и несменных активов в рамках одного контракта. Например, стандарт позволяет одновременно передавать несколько вариантов токенов.

Перспективы

Последний аспект в любой дискуссии о криптовалютных токенах в конечном счете сводится к их актуальности в настоящее время. Для этого необходимо взглянуть на масштабы роста криптовалютного пространства. Решения DeFi и NFT, наряду с широким ассортиментом децентрализованных приложений, работают на криптовалютных токенах. Они могут выполнять различные функции, начиная от управления и заканчивая ставками в недавно появившихся решениях на основе криптовалют.

Крипто-токены являются практически следующей большой вещью в криптовалютном ландшафте. Они могут служить не только в качестве жизненно важных инструментов для получения первоначальных инвестиций в новые децентрализованные проекты, но и для развития сообществ пользователей и разработчиков. В то же время, они являются стимулом для разработчиков улучшать децентрализованные проекты с помощью дополнительных продуктов.

Кроме того, криптовалютные токены обеспечивают гибкость для расширения функциональных возможностей блокчейна за пределы цифровых валют.

В заключение

Последнее впечатление о криптовалютных токенах говорит о том, что они определят будущее криптовалют, так как предлагают нечто большее, чем просто хранилище стоимости и средство обмена. Благодаря возможностям смарт-контрактов крипто-токены могут быть адаптированы для различных децентрализованных приложений и проектов.

Например, COMP служит токеном для платформы крипто-кредитования Compound. Следующим важным моментом в пользу перспектив крипто-токенов является представление активов. Вы можете использовать их для представления физических и цифровых активов в сети блокчейн. NFT — лучший пример того, как криптовалютные токены станут более актуальными в будущем.