Токены мастерноды. Руководство для начинающих
19.08.2021 • Просмотров:

Токены мастерноды. Руководство для начинающих

By Decimal

Мастерноды являются важными участниками криптовалютных сетей. Не все криптовалютные сети используют мастерноды, и не все мастерноды работают одинаково. В 2014 году проект криптовалюты Dash был первым, кто реализовал роль мастерноды, используя систему Proof-of-Service, наряду с широко используемыми майнингом Proof-of-Work (PoW).

Мастерноды выполняют дополнительные функции и обязанности по сравнению с обычными майнерами в сети. За это эти узлы зарабатывают больше, чем майнеры в сети. Каждая сеть мастерноды имеет свои уникальные особенности. Тем не менее, они обычно предоставляют одни и те же функции в разных сетях. Это включает в себя особые права с голосованием по обновлениям протокола и ответственность за быстрое развертывание сетевых обновлений. Они также работают таким образом, что остаются синхронизированными друг с другом, коллективно служа источником информации для всех, кто хочет взаимодействовать с сетью. Более того, если что-то пойдет не так с сетью блокчейнов, ожидается, что первыми об этом узнают мастерноды.

Хотя это статья «Мастерноды для начинающих», запуск мастерноды требует определенного уровня технических знаний. Кроме того, операторам потребуется время и, как правило, большая доля или первоначальный капитал, предоставляемый авансом в качестве залога. Это должно стимулировать честное поведение с риском потери обеспеченных средств, если мастерноды попытаются обмануть систему. Это работает аналогично майнингу или стейкингу. Однако есть несколько ключевых отличий.

Мастерноды и майнинг

Наша статья была бы неполной без раскрытия основных различий между мастернодами и майнингом. Хотя они похожи, между ними есть различия. Первое различие заключается в предварительном требовании, поскольку мастерноды часто требуют больших вложений. Однако мастерноды часто могут выполнять больше функций, чем узлы майнинга. Более того, еще одно различие между мастернодами и майнингом — это отсутствие оборудования, необходимого для того, чтобы стать оператором мастерноды. Майнерам часто требуется дорогое оборудование для майнинга, тогда как для размещения мастерноды требуется доля в качестве залога.

Распространенное заблуждение, что хостинг мастерноды — это то же самое, что и стейкинг, или дополнение к Proof-of-Stake (PoS). Однако это неверно, поскольку цепочки Proof-of-Work (PoW) также используют системы мастернод. Кроме того, в то время как модели консенсуса PoS функционируют во многом как лотерея, имея шанс получить вознаграждение, мастерноды получают гарантировано вознаграждение. Наглядным примером этому может послужить крипто-проект SpaceBot.

Кроме того, для вознаграждений за мастерноды действует период блокировки, пока участники не решат перестать быть мастернодами. Это не похоже на узлы майнинга, которые часто получают вознаграждения, которыми можно свободно торговать. Мастерноды получат свою полную обеспеченную ставку и заблокированные вознаграждения вместе, если оператор решит больше не размещать мастерноду.

Что такое токены мастерноды?

Токены или монеты мастерноды представляют собой сети криптовалюты, которые используют систему мастернод. Это собственные криптовалюты, получаемые мастернодами в качестве вознаграждения. Они отвечают за проверку транзакций среди других функций в сети и, таким образом, получают процент вознаграждения за каждый блок, выпущенный в сети.

Количество получаемых наград зависит от системы мастерноды. Награды за токены мастернод зависят от таких факторов, как модель консенсуса, количество мастернод и количество майнеров в сети. Более того, мастерноды работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и поэтому получают вознаграждения на постоянной основе.

Частота выплаты токенов или вознаграждений за монеты мастерноды индивидуальна для каждой сети. Это может быть ежедневно или несколько раз в течение дня. Однако, как упоминалось ранее, любые заработанные награды должны быть заблокированы с помощью уже поставленных токенов или монет мастерноды.

Как настроить мастерноды

Настройка мастерноды и становление оператором обычно сопряжены с определенными требованиями. Часто участники предоставляют минимальную сумму криптовалюты в качестве залога. Кроме того, мастерноды обычно нужен полноценный сервер с выделенным IP-адресом или виртуальный частный сервер (VPS). Кроме того, эти серверы должны работать круглосуточно с постоянным временем безотказной работы.

Кроме того, операторам обычно требуется полная копия блокчейна. В результате, как только мастернода установлена, она не требует особого внимания, кроме поддержания узла в актуальном состоянии, адекватного обеспечения и поддержания работоспособности сервера.

Что такое VPS?

Виртуальный частный сервер (VPS) — это виртуальная машина, используемая для запуска мастерноды. С помощью VPS пользователи могут запускать независимую установку операционной системы, на которой размещается мастернода. Благодаря этому предоставляется статический IP-адрес и 99% времени безотказной работы для обеспечения стабильности и эффективности мастернод при получении прибыли.

Список монет мастерноды

Ниже приведен список нескольких самых популярных доступных монет и токенов мастерноды.

Dash

Dash — это первый криптовалютный проект, внедривший систему мастернод в свою сеть. Мастерноды Dash несут ответственность за ускорение дополнительных функций в сети, включая мгновенные переводы. Таким образом, они зарабатывают взамен 45% вознаграждения за блоки Dash. Минимальное требование залога для того, чтобы стать мастернодой Dash, составляет 1000 монет DASH.

Pivx

Как форк Dash, Pivx утверждает, что представляет собой комбинацию лучших функций Bitcoin и Dash. Мастерноды Pivx, часто называемые основой сети, защищают и проверяют цепочку Pivx вместе с обычными узлами. Это означает, что по мере увеличения количества мастернод также увеличивается безопасность и скорость завершения транзакций. Мастерноды Pivx получают право голоса, помогают в повседневных операциях в сети, и зарабатывают долю сетевых сборов в качестве вознаграждения. Минимальный залог составляет 10 000 монет PIVX, при этом мастернодам необходимо загрузить официальный кошелек в качестве дополнительного требования.

Zcoin

Zcoin — это проект, ориентированный на доказательства с нулевым разглашением. Мастерноды этой сети известны как Znodes. Znodes отвечают за проверку транзакций, зарабатывая 30% вознаграждения за блок на момент написания. Чтобы стать Znode, операторы должны предоставить 1000 монет XZC в качестве залога. Кроме того, Znodes должны иметь виртуальный частный сервер (VPS) и 40 ГБ свободного дискового пространства. Узнать больше о криптовалюте Zcoin можно в рейтинговом агентстве Coinmarketrate.

Syscoin

Платформа Syscoin — это децентрализованная площадка для разработчиков, предлагающая пользователям новые инструменты разработки и обычные узлы, представляющие отдельную одноранговую сеть. Сетевые узлы и сообщество Syscoin могут представлять предложения для голосования мастернодами. Мастерноды должны иметь минимальную залоговую долю в размере 100000 Syscoin (SYS). Согласно веб-сайту проекта, мастерноды могут рассчитывать на получение вознаграждения за свой вклад в сеть примерно каждые 24 часа. Кроме того, Syscoin предлагает операторам бонус в размере 35% к их базовым вознаграждениям после года участия в сети. Через два с половиной года это увеличивается до 100% бонуса!

Хотя следующие проекты не попадают строго в категорию токенов мастерноды, эти сети криптовалюты также используют систему мастернод. Более того, они подчеркивают широкий спектр минимальных требований, чтобы стать мастернодой.

Например, крипто-проект NEM, сокращенно от New Economic Movement, требует залога в размере трех миллионов токенов NEM, чтобы стать суперузлом. Обычные узлы в сети, которые соответствуют этому требованию, а также соответствуют другим особым стандартам (например, с высокой пропускной способностью), будут автоматически обновляться до статуса надузла как узлов консенсуса самого высокого уровня.

С другой стороны, VeChain вручную подбирает собственные мастерноды с ограниченным количеством 101 оператора мастерноды в сети. При минимальном требовании для размещения 25 миллионов токенов VeChain (VET) мастерноды выбираются из-за их вклада в сеть, помимо простого управления узлом.

А вот у проекта оракула номер один, Chainlink, нет минимальных требований к залоговому обеспечению, чтобы стать мастернодой. Кроме того, мастерноды, предоставляющие залог, получат дополнительные функции и эксклюзивные преимущества, поскольку они могут считаться более надежными.

Пассивный доход с мастернодами

Получение пассивного дохода с мастернодами зависит от нескольких факторов. Это включает в себя сеть и криптовалюту, авансовые и эксплуатационные расходы, а также колебания цен. Однако блокировка обеспечения, чтобы стать мастернодой, означает, что участники могут сохранять свои активы путем ходлинга, а не продажи их. Таким образом, убытки, понесенные от превращения в мастерноду, обычно случаются только тогда, когда цена актива, используемого в качестве обеспечения, падает.

При условии, что доходы от проверки транзакций покрывают расходы, получение пассивного дохода с мастернод может быть прибыльным. Кроме того, использование мастерноды дает и другие преимущества. Например, они имеют уникальное видение блокчейнов и того, как они работают, а также несут определенную ответственность в сети за ее бесперебойную работу.

Однако становление мастернодой сопряжено с риском. Хотя это и может быть привлекательной перспективой, криптовалюты могут быть нестабильными. Таким образом, стоимость активов, используемых в качестве обеспечения, может значительно упасть (хотя, в равной степени, она также может вырасти). Кроме того, хотя проект может быть инновационным и полезным, может быть сложно продать крипто-актив, необходимый в качестве обеспечения, если он доступен только на тонких или неликвидных рынках. Более того, если вы не сможете поддерживать постоянную работоспособность или обновлять свою мастерноду, в результате вы можете потерять прибыль.

Последние мысли

Теперь вы знаете, что мастерноды различаются в зависимости от поддерживаемой ими сети. Хотя они могут иметь много общего, нет двух идентичных сетей мастернод. В зависимости от базового протокола и особенностей механизма консенсуса, они могут выполнять ряд важных ролей. Таким образом, мастерноды часто щедро оплачиваются собственными монетами.

Эта статья написана исключительно для ознакомления и не является инвестиционной рекомендацией.