Транзакции на блокчейне Bitcoin и вне его
26.05.2022 • Просмотров:

Транзакции на блокчейне Bitcoin и вне его

By Decimal

Вы знали, что у Bitcoin существуют транзакции, которые происходят на блокчейне криптовалюты, и транзакции, являющиеся результатом новых разработок, позволяющих отправлять и получать деньги вне основного блокчейна. Давайте вместе рассмотрим различия между этими транзакциями.

И так, начнем, пожалуй, с транзакции в рамках блокчейна.

Согласно Coinmarketrate.com, Bitcoin использует своего рода базу данных, распределенную бухгалтерскую книгу, для записи всех транзакций, происходящих в его сети. Все существующие Биткойны можно найти где-то в блокчейне.

Эти транзакции, которые записываются в блокчейн Биткойна, считаются транзакциями на цепочке. ВТС заперты внутри адресов, которые должны быть в нашем распоряжении, чтобы совершить транзакцию на цепочке.

Считается, что тот, кто владеет адресом, соответственно владеет и BTC, если у него есть закрытый ключ, соответствующий этому адресу. Это позволяет владельцу подписать транзакцию и отправить Биткойны по новой.

Все транзакции в блокчейне должны заплатить майнерам вознаграждение, чтобы быть включенными в добытый блок. Чем больше людей хотят совершать транзакции, тем больше сборов мы должны платить, если мы хотим, чтобы наша транзакция была подтверждена быстро.

Преимущества и недостатки

У всего вышеперечисленного есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы понять, почему мы хотим совершать транзакции на блокчейне, и можем не захотеть.

Основное преимущество транзакций на блокчейне заключается в том, что это самая защищенная база данных из всех существующих.

Его 13-летний срок существования на момент написания этой статьи говорит нам о том, насколько он надежен. В принципе, поскольку он никогда не был взломан, ни один Биткойн не был подделан, и не было сгенерировано двойных платежей.

С другой стороны, это чрезвычайно надежная сеть. Время безотказной работы Биткойна составляет 99,986% с момента его создания и 100% с 2013 года. Это означает, что с 2013 года она ни разу не падала.

Любой, кто когда-либо заключал контракт на использование сервера или пользовался любой онлайн-услугой, знает, что эти цифры впечатляют. Когда мы совершаем транзакции на этой блокчейн, мы получаем безопасность и доверие, которые может обеспечить только подобная система.

Как только транзакция была записана в блок, мы можем быть уверены, что ее нельзя отменить, особенно если поверх нее добываются новые блоки. В мире нет другой денежной системы с такой степенью гарантий.

Минусы

Однако все эти преимущества имеют и некоторые недостатки, которые в основном связаны с уплачиваемыми комиссионными.

По мере роста Биткойн-лихорадки становится нормальным, что на блокчейне совершается все больше транзакций, а это приводит к значительному росту комиссий.

Если мы хотим совершать небольшие транзакции, комиссии становятся существенной проблемой.

С другой стороны, подтверждение транзакций занимает в среднем 10 минут. Для некоторых операций, таких как отправка денег в другую страну, это может не занять много времени, но для покупки продуктов это слишком долго.

Именно поэтому были исследованы и разработаны новые способы совершения транзакций в BTC, особенно внеблокчейновые решения, которые позволяют совершать мгновенные и практически бесплатные транзакции.

Внеблокчейновые транзакции

Существует только один Биткойн-блокчейн, но может быть много сайдчейнов, которые предлагают различные преимущества.

Большинство стремится решить проблемы Биткойна, такие, как плата за транзакции и скорость, в то время как другие предпочитают добавлять новые функциональные возможности, такие как смарт-контракты.

В настоящее время реализуется множество проектов, но эти два, пожалуй, самые важные и могут принести наибольшую пользу Биткойну сегодня.

  • Lightning Network

Lightning Network — это децентрализованная одноранговая сеть, в которой пользователи могут переводить BTC мгновенно и с комиссией, близкой к нулю.

Она построена поверх сети Bitcoin, что известно, как решение второго уровня.

Когда два человека готовы перевести ВТС между собой, они должны заблокировать баланс на основной цепи и таким образом получить средства на вторичной цепи.

Затем они могут совершать между ними столько транзакций, сколько пожелают, не дожидаясь, пока они будут добавлены в блокчейн. С лимитом, установленным суммой средств, использованных для открытия данного платежного канала.

После завершения транзакций они могут обновить результат в блокчейне Bitcoin. Это означает, что, несмотря на совершение сотен или тысяч транзакций вне блокчейна, в блокчейне Биткойна отражаются только 2.

Это экономит много комиссий и позволяет осуществлять микроплатежи. В свою очередь, еще больше людей могут присоединиться к ним, и создать такую же большую сеть, как у Биткойна, имея возможность отправлять деньги всем, кто сейчас участвует в Lightning Network.

  • Liquid Network

Liquid Network — это сайдчейн, построенный поверх Bitcoin. Он был создан компанией Blockstream и работает отдельно от криптовалюты.

Его преимущество — очень быстрые транзакции, поскольку после 2 подтверждений блокчейн не может снова реорганизоваться, а блоки генерируются каждые 1 минуту. Таким образом, 2 минуты — это максимальное время, которое нам придется ждать.

Это также повышает конфиденциальность транзакций, поскольку не раскрывается момент отправки, чего мы не находим в блокчейне Bitcoin, где вся история является публичной.

Пользователи, которые хотят отправить Биткойны через Liquid Network, должны отправить BTC по цепочке на адрес с мультиподписью. Эта операция известна как «привязка».

Как только это будет сделано, Liquid Network выпустит эквивалентную сумму в L-BTC (L-BTC) на своем блокчейне, чтобы пользователь мог совершить транзакцию.

L-BTC — это отдельный токен, представляющий право собственности на фактические Биткойны. Что-то похожее на золотой стандарт, где бумажные деньги представляют собой собственность на золото.

С помощью L-BTC пользователь может совершать дешевые и быстрые транзакции, используя блокчейн Liquid. Когда он больше не хочет этого делать, он просто должен выполнить обратный процесс, чтобы получить BTC обратно, используя транзакцию под названием peg-out.

Разница с Биткойном заключается в том, что Liquid не имеет доверия и децентрализован. Она контролируется федерацией, которые в конечном итоге являются субъектами. Хотя их много, и они позволяют в какой-то степени противостоять коррупции, это менее надежная модель, чем Биткойн.

Эскроу-услуги

Некоторые биржи и брокеры работают как внецепочечные Биткойн-платформы. После транзакции на блокчейне, которая отправляет наши BTC на платформу, мы можем использовать платформу для совершения множества транзакций без уплаты дополнительных комиссий.

Вместо того чтобы использовать блокчейн, биржа просто записывает движения в свою базу данных. Затем, когда мы решаем снять средства с этих услуг, мы, наконец, совершаем вторую транзакцию на блокчейне.

В некотором смысле это очень похоже на то, что мы видели в Lightning или Liquid, где мы блокируем средства, а затем разблокируем их, чтобы вернуть в основную цепочку.

Однако, хотя средства хранятся на бирже, у нас нет права их хранения, поскольку закрытый ключ находится у биржи. Это существенное отличие от рассмотренных выше услуг, где существует больший контроль над деньгами.

Баланс между двумя типами

Одна из претензий, которую часто высказывают в адрес Биткойна — отсутствие масштабируемости. Это связано с тем, что размер блока Биткойна ограничен, и на нем разрешено только определенное количество транзакций. Поэтому, по мере роста спроса, растут и тарифы.

Есть некоторые предложения по улучшению, которые могли бы решить эту проблему, но не раньше, но могут возникнуть другие проблемы. Мы могли бы увеличить размер блока, но это привело бы к меньшей децентрализации.

Кроме того, рассмотренные выше решения предлагают большие преимущества, но в обмен на отказ от чего-то, например, от контроля над средствами. Lightning Network требует от нас блокировки средств, и количество денег, которое мы можем отправить, будет определяться средствами, выделенные нами на открытие канала.

Liquid также предлагает множество преимуществ, но это менее децентрализованное решение, и требует 100 подтверждений BTC, чтобы на нем можно было торговать.

В конце концов, мы должны найти баланс между тем, что мы готовы предложить, и тем, что мы получаем, чтобы выбрать то или иное решение. В зависимости от наших потребностей, одна услуга будет лучше другой.

Заключение

Bitcoin — самая безопасная и надежная платежная система в мире. Для достижения такой безопасности BTC требует, чтобы транзакции занимали не менее 10 минут, а комиссионные стоят дорого.

По этой причине были созданы внецепочечные решения, такие как Lightning Network, Liquid Network и другие, которые предлагают очень дешевые и быстрые транзакции.

Однако у них есть и свои минусы, такие как необходимость доверять этим разработкам, и необходимость блокировать определенную сумму капитала.