Управление цифровой идентификацией с помощью блокчейна
13.07.2022 • Просмотров:

Управление цифровой идентификацией с помощью блокчейна

By Decimal

Подход блокчейн к этому вопросу, хорошо описан в инициативе Массачусетского технологического института по созданию системы доверенных данных и в итоговом документе, и обеспечивает путь к большей безопасности личной информации, лучшего доступа к личным данным и неизменного механизма аудита того, кто и что сделал с информацией.

Из-за важности этого вопроса в различных секторах, согласно документу, вопросы цифровой идентификации играют решающую роль в массовом принятии технологии блокчейн.

Существует ряд проблем (и соответствующих возможностей), возникающих при управлении личными идентификационными данными, и то, как их предполагается решать с помощью технологии блокчейн.

Гибкие и безопасные онлайн-сервисы

В последнее время произошло несколько случаев, когда многочисленные персональные данные подверглись кибер-атакам. Возможно, самым актуальным случаем является нарушение безопасности компании Equifax, когда киберпреступники получили доступ к личным данным примерно 145,5 миллиона ее клиентов, включая по меньшей мере 209 000 реквизитов кредитных карт.

Растущая озабоченность по поводу восстановления права собственности на личные данные делает блокчейн все более привлекательным решением. Эта обеспокоенность вызвана такими случаями, как приведенный выше, и другими, например, касающимися Orbitz, Saks Fifth Avenue или Delta Airlines, а также скандалами, подобными тому, что произошел с известными социальными сетями. В этом смысле движения начинают предпринимать крупные компании, такие как Microsoft, которая согласно данным Coinmarketrate.com, внедряет децентрализованные системы идентификации на основе Blockchain.

С ростом присутствия в Интернете поставщиков всевозможных услуг (электронная коммерция, банковские услуги, здравоохранение, государственные органы и т.д.) мы вынуждены предоставлять свои данные (включая полный личный и финансовый профиль) каждому из них, таким образом, потенциально являясь «собственностью» множества поставщиков, которые хранят их в различных базах данных, которые могут быть небезопасными.

Если перенести характеристики технологии блокчейн на область цифровой идентификации, то мы увидим, что они помогут нам получить больше прав собственности и контроля над нашими данными (при условии, что мы сохраняем контроль над криптографическими ключами, дающими нам доступ к ним), а также могут стать ключом к обеспечению безопасности нашей личности. Таким образом, ожидается, что блокчейн бросит вызов традиционным структурам данных, вернув контроль над персональными данными потребителям и, следовательно, их доверие при доступе к любому виду онлайн-услуг.

Более того, поскольку способ хранения данных в блокчейне может быть настроен для установки персонализированных разрешений, новая модель обмена информацией может включать формы сегментации, так что доступ к каждому типу данных будет только у тех, кто действительно в них нуждается. Например, страховая компания может иметь доступ только к медицинским данным, а банк — только к финансовой информации.

Таким образом, если бы существовал большой блокчейн со всеми видами поставщиков услуг (банки, страховые компании, коммунальные предприятия и т.д.), то можно было бы выполнить любую процедуру (подать заявку на кредит, оформить страховку, сменить компанию-провайдера или изменить тарифы и т.д.) более быстро (без необходимости регистрироваться и предоставлять соответствующую документацию для каждого из них) и безопасно. Для такого рода деятельности, частные блокчейны (или даже объединенные блокчейны) будут более подходящими с точки зрения экономики и эффективности, чем большой публичный блокчейн.

В блокчейне с участием нескольких компаний (из одного сектора или из нескольких секторов), клиент должен будет предоставить необходимую документацию только один раз и сможет получить доступ ко всем услугам, управляемым организациями консорциума, с помощью единого идентификационного ключа, сохраняя контроль над своими личными данными в любое время.

Доступ к государственным услугам

Еще одна потенциальная революция, связанная с использованием технологии блокчейн в управлении цифровой идентификацией, заключается в повышении оперативности, безопасности и прозрачности в отношениях между гражданами и органами государственной власти, включая доступ к услугам, административные процедуры, избирательные процессы и т.д.

Тем более, если учесть, что значительная часть населения мира не имеет документального удостоверения личности. В любом случае, блокчейн (сам по себе или в сочетании с другими технологиями, например, биометрическими системами) может помочь создать эту уникальную цифровую личность, на основе которой можно будет более оперативно и прозрачно осуществлять широкий спектр административных процедур (перепись населения, сертификаты, лицензии, государственные тендеры и т.д.) и услуг, таких как образование, здравоохранение, электронное голосование, жилье и многое другое.

Примером тому может служить инициатива правительства Москвы по проверке эффективности применения блокчейна на местных выборах с целью не только упорядочить процесс (как и любой другой тип электронной системы голосования), но и свести к минимуму вероятность фальсификации выборов.

Но, возможно, самым ярким примером в этом отношении является Эстония. Там используется система на основе блокчейна, где все данные о гражданах не хранятся в централизованной базе данных, а управляются исключительно местными администрациями. Они удостоверяют личность потенциального претендента на информацию, проверяют необходимость доступа к ней и регулируют время и порядок ее использования. Таким образом, обмен данными между государственными учреждениями осуществляется оперативно и безопасно, а гражданин знает, кто имеет доступ к его или ее данным.

Заключение

Вышеперечисленные возможности технологии блокчейн в отношении управления цифровой идентификацией представляют собой значительные улучшения по сравнению с текущим предоставлением онлайн-услуг различного рода.

Стоит также обратить внимание на другие совершенно новые возможности, которые открываются перед нами благодаря этой технологии, например, возможность получать прибыль от продажи наших персональных данных, вместо того, чтобы определенные компании торговали ими.

Известным недавним примером такой практики является деятельность компании Cambridge Analytica, которая собрала личные данные до 87 миллионов пользователей соцсети, и якобы продала их политикам, которые, в свою очередь, якобы использовали их для влияния на мнение избирателей.