В чем разница между криптовалютами и банками
19.01.2022 • Просмотров:

В чем разница между криптовалютами и банками

By Decimal

Уже более десяти лет инвесторы, использующие традиционные финансовые инструменты, испытывают трудности из-за сверхнизких процентных ставок. Например, в США средняя процентная ставка на сбережения составляет всего 0,04%, в Великобритании — около 0,40%, а в странах еврозоны в 2021 году — около 0,50% (в Испании и Германии — до 0,02%). И поскольку основные центральные банки продолжают отдавать предпочтение печатанию денег для поддержания высокого уровня кредитования и фондовых рынков на плаву, а не повышению процентных ставок, эта ситуация не подает признаков изменения.

Однако по мере того, как банки снижали свои процентные ставки, мы наблюдали появление новых технологий, которые изменили способ использования денег, что заставило многих из нас искать альтернативные способы инвестирования и сбережения. Одной из возможностей, к которой обращается все больше людей, является криптовалюта.

Чем инвестирование в криптовалюту отличается от хорошо известных нам банковских учреждений?

Преимущества традиционных банков

В финансовом мире, который за последние десятилетия пережил множество инновационных потрясений, банки, с которыми мы знакомы, предлагают высокий уровень стабильности и безопасности. Традиционным банковским услугам брошен вызов со стороны новых финансовых технологий (FinTech), которые могут предложить большую гибкость, удобство и снижение затрат, но банки по-прежнему сохраняют определенные преимущества.

Обычно считается, что традиционные банки имеют более низкий уровень риска из-за обширного приобретения физических активов. Это связано, в частности, с тем, что они часто регулируются центральными банками или финансовыми регуляторами, в отличие от некоторых криптовалютных компаний, которые могут избежать регулирования (хотя многие государственные надзорные органы сейчас регулируют криптовалютные платформы и биржи).

Безопасность — еще один фактор, который необходимо учитывать: финансовые услуги подвергаются кибератакам почти в 300 раз чаще, чем другие отрасли, что делает безопасность гораздо более важной задачей для этого сектора. Банки постоянно увеличивают свои расходы на кибербезопасность, но средняя стоимость взлома также растет.

Традиционные банки имеют бюджеты и трудовые ресурсы для поддержания высокого уровня безопасности, однако они зачастую медленнее принимают новые технологии, такие как блокчейн, которые могут предложить большую безопасность, прозрачность, эффективность и снижение затрат. Сегодня ситуация начинает меняться, так как, такие банки, как Deutsche Bank и JP Morgan, внедряют блокчейн, но они все еще сильно отстают от взрывных финансовых технологий.

Недостатки традиционных банков

В постоянно меняющемся мире финансов инвесторы могут почувствовать, что они проигрывают, не воспользовавшись новыми возможностями, которые предлагают FinTech и криптовалютные провайдеры. Будучи крупными международными организациями, в которых на протяжении десятилетий практически ничего не менялось, традиционные банки с трудом адаптируются к новым способам ведения банковского дела.

Онлайн-банки часто могут предложить несколько более высокие процентные ставки, чем традиционные банки, а также ряд других технологических преимуществ, но их годовая процентная доходность (APY) все равно лишь на долю выше. Как в физических, так и в онлайн-банках процентные ставки очень низкие по сравнению с высокодоходными криптовалютными счетами.

Очень высокие затраты, очень низкие ставки

Не стоит забывать и о том, что традиционные банки часто взимают плату за свои услуги, например, комиссию за обслуживание и комиссию за лишние операции, которая в США составляет в среднем 7 долларов в месяц. Более современные онлайн-банки позволяют снизить эти комиссии, хотя обычно они их не отменяют.

Очень высокие затраты, очень низкие ставки

Но самый большой недостаток использования банка или инвестиционного фонда в качестве места хранения ваших сбережений заключается в том, что это приведет вас к прямо противоположному результату вашей главной цели — сбережению денег. Влияние сверхнизких процентных ставок, введенных центральными банками с 2009 года, привело к тому, что темпы инфляции превысили процентные ставки во многих западных странах.

Это означает, что ваши с трудом заработанные деньги, отложенные на будущее, скорее всего, не окупаются и фактически обесцениваются. Помимо всего прочего, этот простой факт делает традиционные банки довольно ненужным институтом для сбережения.

Преимущества криптовалют

По мере того, как криптовалюты привлекали внимание широкой общественности, множились истории о том, как некоторые монеты и токены взлетали вверх, предлагая инвесторам невероятные доходы. Согласно данным Coinmarketrate.com, в последний год наблюдался феноменальный рост стоимости таких криптовалют, как Bitcoin, Ethereum и Dogecoin, и СМИ подхватили это. Криптовалюты заинтересовали даже институциональных инвесторов: даже фонды Гарварда и Йеля поддержали венчурные фонды, ориентированные на криптовалюты.

В целом, стоимость криптовалют неуклонно растет, а внезапные скачки вызываются изменением восприятия той, или иной валюты, или даже твитом влиятельного человека. Хотя эти резкие подъемы вызывают интерес инвесторов, стремящихся к высоким доходам, уровень волатильности достаточен для того, чтобы многие долгосрочные инвесторы чувствовали себя неуютно.

Но все изменилось с появлением стабильных монет, таких как USD Coin (USDC) и USD Tether (USDT), которые привязаны к доллару США, и предназначены для того, чтобы иметь постоянную стоимость. Эти стабильные версии криптовалют способны использовать потенциал блокчейна без волатильности, присущей многим другим областям криптовалютного рынка.

Стабильные монеты и DeFi предлагают стабильную доходность

Стейблкоины или стабильные монеты, также дали начало растущему миру децентрализованного финансирования (DeFi), где пользователи могут инвестировать эти и другие активы в обмен на доход (APY), обычно превышающую 10%.

Инвестирование с помощью платформы управления состоянием DeFi — это отличный способ заработать проценты на свои деньги при снижении риска, по сравнению с более широким криптовалютным рынком, и все это через систему, которая устраняет необходимость во внешних посредниках, таких как банки или брокерские конторы.

Одним из лучших преимуществ инвестирования средств в DeFi является то, что они предлагают годовую процентную доходность, которая намного выше, чем сберегательные счета в большинстве банков. Платформы DeFi часто предлагают процентные ставки, значительно превышающие инфляцию, поэтому у инвесторов есть возможность получать реальную прибыль, а не терять деньги в реальном выражении, как многие делают с наличными.

Многие платформы управления состоянием DeFi также предлагают пользователям возможность инвестировать в другие криптовалюты, помимо стейблкоинов, включая две самые крупные: Биткойн и Эфир. Хотя эти более волатильные криптовалюты не обеспечивают такой же стабильности цен, как стейблкоины, они позволяют пользователям воспользоваться преимуществами роста цен во время бычьих рынков, обеспечивая доход в любых условиях. Таким образом, инвесторы могут получать пассивный и стабильный доход независимо от того, растет или падает цена криптовалюты.

Недостатки криптовалют

Однако инвестирование в криптовалюты или DeFi не лишено недостатков, или, по крайней мере, определенных моментов, о которых инвесторы должны знать.

Используя такие приложения и платформы, пользователи могут обнаружить, что у них ограниченный доступ к своим средствам в определенное время, или что за доступ к средствам может взиматься комиссия. Также могут существовать ограничения на долю средств, доступных в любой момент времени. Согласно Coinmarketrate.com, это может быть связано с технологическими моментами (алгоритм PoS и стейкинг), или с условиями смарт-контрактов.

В отличие от традиционных банков, не все платформы управления средствами в DeFi и криптовалютах предлагают страхование или защиту депозитов. В США, Великобритании и Европе деньги, сохраненные в банке, обычно защищены до определенного уровня, независимо от того, что происходит в этом банке (до 250 000 долларов в США и 100 000 евро в Европе). Однако в случае с криптовалютами, уровень защиты депозитов будет зависеть от каждой платформы, в то время как пользователи также могут заключать собственные страховые полисы.

Заключение

Сегодня, похоже, ясно, что традиционные банки больше не являются разумным вариантом для сбережений. Сверхнизкие процентные ставки стали новой нормой для традиционного финансирования, и платформы DeFi, работающие на криптовалюте, могут предложить прибыльную, хотя и очень рискованную альтернативу.

Пользователи должны понимать, что это другая банковская система, к которой нужно адаптироваться, и предлагающая абсолютно инновационный подход.