Важность криптовалют для развивающихся стран
07.03.2022 • Просмотров:

Важность криптовалют для развивающихся стран

By Decimal

С момента зарождения новой финансовой революции, такой как Bitcoin, на ее пути возникли определенные препятствия, начиная от воздействия на окружающую среду и заканчивая политической неудовлетворенностью. Различные представители политической власти в большинстве стран выступали против этой эволюции, но, тем не менее, кажется, что мотивация эволюции сильнее, чем неудачи на пути к ее принятию обществом.

Давайте рассмотрим рост и принятие криптовалюты как в мире, так и в развивающихся странах, а также то, как это повлияло на экономику и средства к существованию в развивающихся странах.

Если вы посмотрите на статистику на Coinmarketrate.com, то увидите, что с 2009 года, когда был создан Bitcoin, крипто-пространство выросло: в размерах, борьбе, принятии и вариантах использования. Популярность этого пространства зашкаливала, когда пандемия COVID-19 ударила по мировой экономике, потому что почти все нашли альтернативную валюту для инвестиций. Эта массовая привлекательность привела к росту стоимости пространства с криптовалютным флагманским токеном в основе движения.

Помимо роста рыночной капитализации, массовое принятие криптовалют привело к тому, что люди обратились к мировому политическому пространству с призывом утвердить криптовалюту в качестве законного платежного средства и официального средства транзакций. Это связано с ее широкими возможностями использования, включая способность охватить небанковскую категорию населения, а также ее диверсификацию, которой нет у легальных валют.

Несмотря на то, что политическая сила, похоже, меняется, все еще есть те, кто категорически против принятия этого класса активов. В США к примеру, есть несколько политиков, например, мэр Майами Фрэнсис Суарес, который объявил штат «городом Биткойнов», и приказал выдавать ему зарплату в Bitcoin вместе с другими заинтересованными государственными служащими. Другие политики также используют криптовалюту для финансирования своих избирательных кампаний.

На пике распространения криптовалют, в политическом пространстве находится принятие Bitcoin в качестве законного платежного средства в Эль-Сальвадоре, за которое выступает действующий президент страны Найиб Букеле, сторонник криптовалют. Хотя этот шаг вызвал огромную критику со стороны частных лиц и учреждений, страна, похоже, не обращает на них внимания и способствует принятию криптовалюты, создав принадлежащий правительству центр обработки данных для майнинга ВТС, работающий на геотермальной энергии вулканов.

Букеле лично подвергся жесткой критике за использование государственных средств для приобретения Биткойнов, но в ответ он похвалил цифровую финансовую эволюцию за вовлеченность, которую она дает небанковскому населению. Он пообещал использовать доходы от владения Биткойнами для создания инфраструктуры в стране, например, школ и ветеринарных больниц.

Приток институциональных инвесторов в криптовалютное пространство

Помимо массового внедрения криптовалют среди частных лиц, институциональные инвесторы, которых часто называют «большими деньгами», проявили интерес к этому пространству, что вызвало одобрение у некоторых скептически настроенных людей. Различные компании присоединились к крипто-пространству, участвуя в финансировании, партнерстве, слиянии и поглощении стартапов, и даже приобретая криптовалюты напрямую.

Подобно Tesla, компании по производству электромобилей, принадлежащей миллиардеру Илону Маску, некоторые компании решили принимать криптовалюты в качестве способа оплаты своих товаров и услуг. Среди компаний, принимающих криптовалюту в качестве оплаты, можно назвать сеть магазинов Elektra в Мексике, Amazon, Microsoft, PayPal, AT&T и другие крупные имена.

Есть и другие компании, имеющие криптовалюты на своем балансе, например, MicroStrategy, принадлежащая популярному Майклу Сейлору, который положительно относится к криптовалютному пространству. На данный момент MicroStrategy является компанией с наибольшим количеством ВТС на балансе — около 110 000 Bitcoin.

Другие компании, владеющие криптовалютой, включают Tesla, Galaxy Digital и Square, принадлежащую популярному Джеку Дорси, бывшему генеральному директору Twitter Inc.

Доверие институциональных инвесторов к криптовалютному пространству способствовало дальнейшему распространению и росту стоимости криптовалют и даже побудило некоторых крупных компаний принять участие в этой сфере.

Однако, в связи с массовым распространением криптовалют, не лишним будет затронуть проблемы, с которыми столкнулось это пространство с момента своего появления и даже в настоящее время. С 2009 года по настоящее время произошел целый ряд афер и мошенничеств, которые еще больше укрепили мнение каждого противника криптовалют в дебатах. Самыми распространенными из них считаются использование криптовалют для финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от налогов, поскольку децентрализованная природа пространства через централизованные биржи находится под контролем правительства, чтобы сделать приоритетным KYC как средство борьбы с этими неудачами.

Другими видами мошенничества в этой сфере являются Понзи, ICO (Initial Coin Offering) и другие случайные мошенничества, такие как взлом кошельков и бирж.

Принятие криптовалют в развивающихся странах

Хотя кажется, что дифирамбы криптовалютам поются только в развитых странах, криптовалютное пространство прижилось в развивающихся странах не меньше, чем в развитых, если не больше.

Глобальный индекс принятия криптовалют 2021 года, опубликованный компанией Chainalysis, показал, что такие страны, как Вьетнам (который возглавляет график), Индия, Пакистан, Украина, Кения, Нигерия и Венесуэла, имеют более высокие показатели индекса, чем Соединенные Штаты Америки и некоторые другие ключевые развитые страны.

В связи с массовым вовлечением в финансовую жизнь небанковского населения, которое происходит благодаря цифровой революции в финансовом секторе и может привести к сокращению бедности в обществе, криптовалютное пространство получило известность в развивающихся странах.

Во-первых, для работы с криптовалютами не требуется физическое оборудование или инфраструктура, поскольку все необходимое находится в Интернете, что устранило барьер, связанный с расстоянием. К этому добавляется рост социального доверия, которого, похоже, не хватает в традиционном банковском секторе, благодаря возможности отслеживания средств в крипто-пространстве.

Другие проблемы, связанные с вовлечением в финансовую жизнь не охваченных банковским обслуживанием людей, которые возникли с появлением криптовалют, включают высокие банковские комиссии, обязательный минимальный баланс для открытия счета, большой объем документации.

Всемирный банк считает, что отсутствие доступа к банковским услугам может быть причиной отсутствия свободы СМИ в большинстве стран. И криптовалюта будет рада решить эти проблемы. Кроме того, это означает, что каждый может получить доступ к финансовым услугам через криптовалюту с меньшими ограничениями и барьерами и, в конечном итоге, без центрального банка или эмитента, который устанавливает клиринговые расходы или другие сборы.

Возможно, криптовалюте трудно прижиться в развитых странах из-за сложившейся финансовой системы, но для всего населения развивающихся стран она является отличным дополнением, что и стало причиной ее широкого распространения в регионе.

Несмотря на спекулятивный и неустойчивый характер этого пространства, финансовая нестабильность в большинстве развивающихся стран способствовала успешному становлению и распространению криптовалют. Кроме того, неспособность большей части населения развивающихся стран получить доступ к некоторым желаемым продуктам в традиционном финансовом секторе стала причиной интеграции криптовалют в их повседневную жизнь.

Как криптовалюты могут помочь развивающимся странам?

Как криптовалюты могут помочь развивающимся странам

Пока что криптовалюта доказала свою полезность в развивающихся странах, по крайней мере, благодаря вышеупомянутым фактам. Но есть еще много вкладов и улучшений, которые крипто-пространство может привнести в развивающиеся страны.

В этом разделе речь пойдет о том, как развивающиеся страны могут извлечь дополнительную выгоду из цифровой финансовой эволюции, а также о том, как они могут позиционировать себя, чтобы воспользоваться лавиной преимуществ, заложенных в этом пространстве.

Как упоминалось ранее, в большинстве развитых стран к криптовалютному пространству могут относиться с большим подозрением и скептицизмом, в основном из-за хорошо структурированных систем и среды, доступных в этих регионах. Но для развивающихся стран может возникнуть необходимость намеренно расположить свой хоботок, чтобы высосать нетронутый нектар, который приходит с развитием криптовалют.

Такое различие в структурах и системах может привести к тому, что большинству развивающихся стран будет неразумно перенимать подход развитых стран к криптовалютам. Но лучше быть непредвзятыми и изучить, как эволюция может улучшить их системы и создать лучшую жизнь для их граждан.

Ниже мы расскажем о том, как эволюция криптовалют может улучшить развивающиеся страны, повысив уровень финансовой доступности для населения, не имеющего доступа к банковским услугам:

  • Сокращение времени и затрат на транзакции

Одна из хороших вещей, произошедших с финансовой индустрией — это криптовалюты, и это потому, что они экономят деньги и время. Криптовалюты позволяют быстро проводить транзакции даже при трансграничных платежах с минимальными затратами.

Представьте себе рабочего, который стремится работать за пределами своей страны, скорее всего, у него есть причины отправить деньги своей семье или даже частному лицу в своей стране. Но стоимость обработки транзакции через традиционные финансовые службы может быть очень непомерной, как и длительное время, которое потребуется в случаях экстренного финансирования.

Различные компании, работающие в криптовалютном пространстве, взялись за решение задачи, позволяющей работникам (или даже обычным людям) за пределами их родной страны (развивающейся страны) отправлять деньги домой, в то время как получатель получает их в местной валюте. Примером такой компании является Rebit — криптовалютное предприятие, базирующееся на Филиппинах, которое позволяет филиппинцам отправлять деньги в страну, в то время как получатель снимает их в песо.

В такой стране, как Гаити, около 26 процентов общего валового внутреннего продукта (ВВП), что составляет примерно 1,5 миллиарда долларов США, составляют деньги, отправленные домой от граждан страны, работающих за границей. Но, к сожалению, плата за денежные переводы и обработку занимает от 8 до 10 процентов, особенно если отправитель из Канады, Доминиканской Республики или Соединенных Штатов Америки. В совокупности это обходится примерно в 150 миллионов долларов США, что является непомерно высокой суммой, поскольку в среднем человек, отправляющий деньги домой, зарабатывает 500 долларов США в год.

Эта болевая точка послужила стимулом для криптовалютных предприятий выпустить продукты, которые снижают стоимость обработки транзакций, а также время обработки денежного перевода. Большинство компаний сделали свои продукты доступными для пользователей, у которых нет личного банковского счета.

Согласно статье, опубликованной на сайте Forbes, эти аппетитные возможности, которые появляются с развитием криптовалют, создали своего рода конкуренцию между криптовалютами и банками. Во-первых, работа с криптовалютой не требует создания огромных неразбитых физически счетов, не говоря уже о сборах и комиссиях, связанных с банковскими операциями. В то время как некоторые банковские системы уже уступают новым тенденциям криптовалют, некоторые все еще находятся в ярой оппозиции к этому движению.

Продвижение прозрачности и снижение уровня коррупции

Различные исследования, проводимые на протяжении долгого времени, связывают бедность с коррупцией среди лидеров. Примером таких исследований является исследование, проведенное Transparency International — одной из крупнейших неправительственных организаций, борющихся с коррупцией в мире. В своих исследованиях они выявили, что существует связь между показателями бедности и процентом дающих взятки среди определенного населения. Они выявили, что одна только коррупция увеличит бюджет Организации Объединенных Наций на 48 миллиардов долларов для достижения Целей развития тысячелетия.

Одной из стран с историей высокой коррупции является Сингапур, что, конечно, является причиной высокого индекса бедности в стране. Но благодаря массовым антикоррупционным кампаниям страна стала более устойчивой, сократилась безработица и, в конечном счете, была искоренена бедность.

Благодаря отслеживанию средств в криптовалютном пространстве, антикоррупционные организации теперь могут отслеживать, как используются или перенаправляются государственные средства, что будет очень полезно в борьбе с коррупцией.

Согласно докладу Института Брукинга, с помощью технологии блокчейн расследование коррупции, которое должно занимать около 15 месяцев, может быть решено одним нажатием кнопки. Существует возможность сокращения нецелевого использования государственных средств на 2 триллиона долларов за год, что является положительной оценкой для финансовой эволюции.

Возможности решения проблем, связанных с ограничениями технологии

По правде говоря, рост криптовалют в развивающихся странах будет ограничен, но доступные технологии весьма ограничены по сравнению с технологиями в развитых странах. Поскольку криптовалютная тенденция является одним из общих базовых направлений в мире, погружение в криптопространство дает развивающимся странам правильную мотивацию для инвестирования в технологии, необходимые для успешного процветания и адаптации.

Если рассматривать это в меньшем масштабе, то большая часть населения развивающихся стран не имеет доступа к интернету, который необходим для использования криптовалют. Одна из причин роста криптовалют в развивающихся странах — увеличение доступности стабильного интернета для населения, лишенного его.

Альтернатива для слабых валют и хеджирование инфляции

В результате слабой экономики с валютами большинства развивающихся стран не приходится считаться. И это часто является причиной огромной эмиграции из этих стран. Криптовалюты, с другой стороны, называют хранилищем стоимости.

Эволюция криптовалют позволила взять под контроль такие финансовые и экономические проблемы, как высокая инфляция, дорогие и сложные банковские системы, быстро меняющиеся (нестабильные) курсы валют, финансовые и регуляторные ограничения и другие угрозы контроля за движением капитала.

Возьмем для примера Нигерию — самую густонаселенную страну Африки. Неопределенность на рынке нефти, которая является основным экспортом страны, оказывает огромное влияние на предложение доллара в стране и, в свою очередь, влияет на другие иностранные операции, отсюда ненормальность, существующая с обменом валюты и рождение того, что называется «черный рынок».

С криптовалютой появляется возможность забыть о беспокойстве, связанном с обменом валюты, благодаря возможности проведения трансграничных транзакций и хранению стоимости, что спасает деньги от обесценивания.

Доступ к общим инвестиционным возможностям для всех социальных классов

Как правило, в большинстве развивающихся стран существует большое неравенство между социальными классами практически во всем, особенно в доступе к финансовым инвестициям. Есть такие социальные классы, которые даже не имеют доступа к каким-либо инвестиционным возможностям, в основном из-за объема денег, необходимых для инвестиций. В некоторых других случаях могут отсутствовать документы, необходимые для того, чтобы заинтересовать их в инвестиционном плане.

Но с криптовалютой рынок не ограничен никакими социальными классами, и это значительно сократило разрыв, существующий в социальных классах, когда дело доходит до финансовых инвестиций, независимо от их объема.

Заключение

Учитывая все эти факты о том, как криптовалюта может помочь развивающимся странам, лидеры этих стран должны стать более открытыми для изучения этой кажущейся неизведанной тенденции, чтобы улучшить свое существование, а не следовать жестким структурам.

Наиб Букеле, президент Эль-Сальвадора, отвечая на критику, сказал, что криптовалюты сделали больше, чем традиционная финансовая индустрия сделала за столетие, и он ждет, что больше развивающихся стран последуют его примеру в своих странах.