Все, что вам нужно знать о криптовалюте и блокчейне. Часть первая
04.10.2022 • Просмотров:

Все, что вам нужно знать о криптовалюте и блокчейне. Часть первая

By Decimal

Популярность криптовалют растет. Все больше людей хочет войти в крипто-пространство, и заполучить заветный крипто-актив, но порой, банально незнание термином, приводит к печальным последствиям, или просто, к разочарованию. Пользуясь базой данных Coinmarketrate.com, мы решили помочь новичка сориентироваться в крипто-пространстве, и сделать свои первые шаги. Эта статья предназначена для введения в тему как можно большего числа людей, и поэтому не претендует на исчерпывающую полноту. Напротив, это первая часть введения в крипто-пространство.

И так, с чего начнем? Пожалуй, с самого начала.

  • Что такое криптовалюты?

Криптовалюта — это актив, которым торгуют в одноранговой сети, без доверенной третьей стороны, используя децентрализованную компьютерную сеть. Она использует криптографические технологии для обеспечения безопасности транзакций. Основные существующие криптовалюты полагаются на технологию блокчейн для подтверждения транзакций. Выпуск новых активов обычно регулируется протоколом криптовалюты.

  • Что такое блокчейн?

Блокчейн можно сравнить с большим публичным реестром транзакций. Он называется «блокчейн», потому что каждый новый блок содержит криптографический отпечаток предыдущего блока. Именно поэтому транзакции в блокчейне считаются неизменяемыми: невозможно изменить предыдущий блок, не изменив его отпечаток. Блоки сравнимы с очень маленькими файлами, которые могут содержать ограниченное количество транзакций.

Для создания нового блока существуют различные методы, наиболее известным из которых является доказательство работы — Proof of Work (PoW). Майнерам приходится соревноваться друг с другом, чтобы решить математическую задачу. Успешный майнер или группа майнеров получает возможность создать следующий блок транзакций. Объединение в сеть большого количества вычислительных мощностей помогает обеспечить безопасность транзакций. Стимулом для майнинга является вознаграждение: это плата за транзакцию, а также новые единицы криптовалюты, связанные с блокчейном.

Публичный блокчейн работает по модели распределенного консенсуса между всеми участниками сети. Чтобы обеспечить достоверность нового блока транзакций, все «узлы» сети проверяют, соблюдает ли блок правила протокола.

Технология блокчейн интересна в нескольких отношениях. В контексте криптовалют это позволяет решить проблему двойной траты, которая заключается в трате одного и того же цифрового токена более одного раза. Однако все еще существует риск «атаки 51%», которая заключается в том, что для наложения нового блока необходимо иметь более 50% сети. Этот риск является теоретическим, поскольку такие блокчейны, как Bitcoin или Ethereum, имеют слишком большие сети, чтобы вместить большинство узлов.

Блокчейн — это так называемая «бездоверительная» технология, поскольку для совершения транзакций не требуется доверенная третья сторона. На самом деле, доверие не полностью исключено из процесса, но вместо того, чтобы основываться на личности или группе лиц (таких, как учреждения), доверие здесь заключается в кодексе и его правилах.

  • Закрытые ключи

Криптовалюты основаны на асимметричном криптографическом шифровании. Владельцы крипто-активов используют свой закрытый ключ для подписания транзакций и доказательства того, что они являются владельцами средств, которые хотят потратить. При управлении закрытыми ключами необходимо абсолютно соблюдать несколько правил: всегда сохраняйте их. Они представляют собой строку символов, поэтому их можно записать на листе бумаги, который хранится очень бережно, и никогда не стирайте и не уничтожайте их, даже если с ними не связано никаких крипто-активов.

  • Bitcoin

Самая известная криптовалюта была создана 3 января 2009 года, неустановленным лицом или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Очень важно понимать, что Биткойн является генезисом криптовалют, и именно от него произошли все остальные криптовалюты (альткоины), включая Ethereum. Эти криптовалюты пытаются улучшить некоторые аспекты блокчейна Биткойна, например, скорость транзакций. Но сама основа этих альткоинов создана по образцу ВТС.

Это не первая криптовалюта в полном смысле слова, но первая, которой удалось избежать подводных камней, с которыми столкнулись предыдущие. В частности, проблема двойных расходов. Предками Биткойна являются DigiCash и CyperCash.

  • Что принес Bitcoin.

Биткойн также опирается на уже существующие технологии, такие как децентрализованные базы данных, асимметричная криптография, хеш-функции и даже блокчейн. Но первая настоящая криптовалюта принесла и крупные инновации. В частности, это позволило создать внутренне цифровое экономическое пространство.

Это было также появление тройного учета (вход, выход и неизменяемая публичная запись). По мнению сторонников криптовалют, криптовалюты дают возможность обойти монетарную политику, проводимую центральными банками, поскольку правила выпуска крипто-активов определены в протоколе блокчейна, и не могут быть изменены без консенсуса сети.

  • Некоторые нефинансовые применения блокчейна

Технология блокчейн тесно связана с криптовалютами или токенизацией (токены — цифровые монеты). Но его применение не ограничивается обменом ценностями, хотя для широкого применения всегда должен существовать обмен ценностями. Транзакция крипто-актива может сопровождаться сообщением или цифровым отпечатком пальца.

При запуске Bitcoin, Сатоши Накамото использовал заголовок из статьи в газете The Times, опубликованной в тот же день:

«Канцлер на грани второго спасения банков».

Эта газетная статья позволила установить временную метку первой транзакции и таким образом доказать дату запуска сети Bitcoin. Таким же образом можно прикрепить хеш для уникальной идентификации информации. Код не позволяет получить доступ к информации, а проверяет ее целостность и подлинность.

Любой человек, владеющий исходной информацией, может составить хеш и проверить, совпадает ли он с тем, который записан в блокчейне. Этот механизм особенно полезен для произведений искусства или инноваций, которые требуют подтверждения даты создания. Его также можно использовать для нотариального заверения или для ведения официальных государственных реестров, гарантируя неизменность данных, хранящихся в блокчейне.

Еще одним производным от блокчейна является токенизация. Раньше при передаче документа через Интернет создавалась его копия. Благодаря блокчейну можно передавать «цифровые объекты». Так обстоит дело с цифровыми произведениями искусства, которые становятся предметом растущего интереса со стороны СМИ. Эти произведения искусства ассоциируются с NFT — невзаимозаменяемым токеном. Таким образом, владелец токена может продемонстрировать, что он является владельцем соответствующего произведения.

  • Smart contracts

Наиболее продвинутые приложения блокчейна основаны на выполнении децентрализованного программного обеспечения или приложений. Они известны как смарт-контракты. Чем более продвинутый язык программирования используется, тем сложнее смарт-контракты. Блокчейн Ethereum имеет самое большое количество приложений.

Цель смарт-контракта — проверить выполнение определенных условий, чтобы определить, имеет ли пользователь право на проведение транзакции. Технология смарт-контрактов все еще находится в зачаточном состоянии, но уже существует множество приложений. В страховой отрасли, например, можно создавать смарт-контракты, которые могут автоматически выплачивать компенсацию клиенту при выполнении определенных условий: для активации смарт-контракта требуется, чтобы условия были перечислены в блокчейне третьей стороной.

Смарт-контракты также используются сегодня для выплаты компенсации артистам в виде роялти и на основе индивидуальных вкладов. Хотя смарт-контракт буквально означает «интеллектуальный контракт», следует иметь в виду, что в таком программном обеспечении нет ничего «интеллектуального»: оно выполняет возложенные на него функции и зависит от передаваемой ему информации для проверки соблюдения условий его выполнения.

Критически настроенные наблюдатели смарт-контрактов рассматривают это как информационную асимметрию, поскольку получатель контракта не может наблюдать за сигналом, посылаемым отправителем. Поскольку смарт-контракты считаются неизменяемыми, их нельзя изменить. Пути назад нет, как нет и средств правовой защиты.

Конец первой части.