Web 3.0 - Интернет будущего
26.03.2022 • Просмотров:

Web 3.0 — Интернет будущего

By Decimal

Сегодня на многих ресурсах можно встретить заголовки о том, что блокчейн и криптовалюты будут связаны с Web 3.0. В настоящее время это самая популярная и любимая тема многих экспертов в области технологий, крипто-энтузиастов и инвесторов. Многие из них используют термин Web 3.0 для обозначения всех инноваций, которые вскоре улучшат Интернет, которым мы пользуемся в настоящее время.

Анализируя проекты, которые работают в этом направлении и перечислены на Coinmarketrate.com, становится ясно, что на следующем этапе развития Интернета упор будет сделан на децентрализацию, искусственный интеллект (AI) и экономику, основанную на технологии блокчейн и криптовалютах.

Почему существует внезапная потребность развития Интернета? Если объяснить это в сокращенном варианте, то потребность в новой версии сети возникла после того, как многие пользователи осознали, что они не контролируют свои собственные данные и слишком сильно зависят от правил, налагаемых третьими лицами.

Это функции Интернета, который мы используем сегодня, более известного как Web 2.0. Чтобы было проще разобраться в хронологии и понять, что должен улучшить Веб 3.0, вернемся к самым истокам Интернета.

Первое поколение Интернета, или Web 1.0, использовалось с 1990-х до начала 2000-х годов, когда Интернет рассматривался как средство демократизации доступа к информации. С точки зрения пользовательского опыта страницы были в основном статичными, без возможности создания качественного контента.

Монитор с веб-сайтом первого поколения (web 1.0).

Ситуация изменилась с появлением Web 2.0, который мы сейчас используем. Статические веб-сайты были заменены интерактивным контентом (который могут создавать сами пользователи), и миллионы людей могут получить быстрый и простой доступ. Веб 2.0 пережил экспоненциальный рост благодаря таким инновациям, как мобильный доступ в Интернет и социальные сети.

Web 2.0 и проблема централизации

Благодаря Интернету 2 миллиарда человек получили доступ к удивительным технологиям, которые облегчили жизнь, и многие из них были бесплатными.

Но у Web 2.0 есть и свои недостатки, прежде всего централизация крупных компаний, таких как Google, Amazon, Twitter и т. д. Технологические гиганты были созданы для того, чтобы навести “порядок” в Интернете.

Критики говорят, что со временем они приобрели слишком большую власть. Централизация негативно повлияла на стартапы, создателей и многие другие группы. Поскольку все присутствуют на каналах централизованных компаний, их действия и, в конечном счете, их успех зависят от правил, диктуемых централизованными компаниями.

Самый простой пример — когда Google или Twitter меняют алгоритм, который повлияет на видимость поста. Такие изменения чаще всего сокращают охват постов, затрагивая создателей контента, предприятия и мелких ремесленников, которым приходится тратить больше денег на рекламу, если они хотят взаимодействовать с большим количеством людей.

Централизация также косвенно повлияла на многие социальные напряжения, которые мы часто можем наблюдать в дискуссиях в социальных сетях, взрыве фейковых новостей и появлении ботов, чьи комментарии влияют на общественное мнение.

Все эти проблемы будут обсуждаться в ближайшие годы. Именно из-за этих недостатков обострилась потребность в совершенствовании Интернета, и Web 3.0 в сочетании с технологией блокчейн и криптовалютами стал решением, которое полностью демократизирует Интернет.

Что такое Web 3.0 и как он должен работать?

Следует отметить, что веб 3.0 не имеет точного и структурированного определения, поскольку мы все еще находимся на ранних стадиях разработки, и еще предстоит найти стандартизированное решение, которое позволит адаптировать и интегрировать новые технологии в новую сеть.

Web 3.0 — это термин, используемый для описания Интернета нового поколения, в котором будут использоваться технологии одноранговой связи (P2P), такие, как блокчейн, программное обеспечение с открытым исходным кодом, метавселенная и Интернет вещей (IoT).

Web 3.0 будет опираться на Web 1.0 и Web 2.0, сочетая их лучшие черты.

Какую пользу получит пользователь от нового Интернета? Web 3.0 сделает Интернет более децентрализованным и открытым. Сегодня пользователи по-прежнему полагаются на поставщиков сетевых услуг для мониторинга информации, проходящей через их системы.

С появлением Web 3.0 люди смогут контролировать собственные данные и использовать все приложения и сервисы из единой учетной записи, при этом все действия будут храниться в блокчейне.

Является ли Web 3.0 таким же, как Semantic Web?

Семантическая сеть — это термин, придуманный Тимом Бернерсом Ли, человеком, который изобрел концепцию Всемирной паутины, поэтому его прозвали «отцом Интернета».

Этим термином Бернерс Ли хотел описать новый и более эффективный способ, с помощью которого пользователи будут получать более реалистичные данные, которые можно будет легко соотнести с реальными жизненными ситуациями.

В Semantic Web браузер должен служить личным помощником пользователей. Как это будет выглядеть на практике?

Допустим, вы хотите купить новый телевизор, а после покупки планируете зайти перекусить. Ваш первый шаг наверняка будет заключаться в поиске магазинов, в которых есть лучшее предложение для нужного вам типа телевизора. После этого вы будете искать ближайшее кафе.

Для всего этого вы наверняка искали бы несколько веб-сайтов и прочитали море отзывов. Но семантический веб-браузер должен составить «лучшее предложение» на основе ваших предыдущих покупок и интересов, местоположения и бюджета, чтобы сэкономить ваше время.

Это упрощенный пример, объясняющий идею Semantic Web. Многие из этих функций аналогичны тому, что должно быть в Web 3.0, поэтому эксперты считают их одним и тем же.

Однако веб 3.0 должен быть более продвинутым, чем семантическая сеть. В дополнение к ранее упомянутой одноранговой технологии, блокчейну, искусственному интеллекту, Web 3.0 должен использовать элементы Semantic Web и его веб-предшественников, чтобы обеспечить наиболее передовые возможности.

4 основных элемента Web 3.0

Хотя до сих пор нет стандартизированного определения, Web 3.0 должен иметь следующие особенности:

  1. Децентрализация

Крупные технологические и интернет-компании сегодня решают, как будет ранжироваться и фильтроваться каждая часть информации, какие создатели контента будут продвигаться, а какие будут запрещены. Web 3.0 должен переложить принятие решений по таким вопросам на пользователей (сообщество) через открытые и прозрачные механизмы.

Вместо того, чтобы хранить информацию в одной базе данных (например, база данных Amazon как одна компания), все будет храниться в нескольких местах, чтобы обеспечить децентрализацию, и пользователь будет решать, как будут использоваться его данные.

  1. Регистрация на сайте без дополнительной авторизации

Английский перевод этой функции — «без разрешения» и «без доверия». При взаимодействии с веб-сайтами и контентом вы должны оставлять всю информацию на центральном сервере, и вы должны заново регистрироваться для каждой новой страницы.

«Без разрешений» и «Без доверия» означает, что вы сможете получить доступ ко всему с помощью одной учетной записи. Хорошим примером этой практики являются цифровые кошельки, к которым вы можете легко подключиться, после чего вы можете легко использовать содержимое веб-сайта.

Все приложения и веб-сайты в Web 3.0 смогут функционировать таким образом благодаря децентрализованным приложениям.

  1. Искусственный интеллект

Некоторые функции искусственного интеллекта уже используются. Вы, наверное, замечали, что при написании электронных писем или сообщений в чате приложения или сервисы предлагают вам предварительно подготовленные формы на основе того, что вы написали в то время.

Ожидается, что Web 3.0 сможет понимать информацию, как люди, с помощью мощных и более совершенных компьютеров. Web 3.0 также будет применять машинное обучение, ветвь искусственного интеллекта, которая использует данные и алгоритмы для имитации того, как люди учатся, постепенно повышая точность.

  1. Связь со всеми устройствами

Общий контент будет легко доступен на всех устройствах и во всех приложениях, подключенных к Интернету. Увеличилось количество устройств, которые могли подключаться к Интернету. Считается, что с появлением Web 3.0 широкое распространение получит и Интернет вещей. В настоящее время самым известным проектом в крипто-индустрии, разрабатывающим решения Интернета вещей, является IOTA с инновационной технологией «Tangle».

4 основных преимущества Web 3.0

  1. Нет центрального органа

Поскольку посредники исключены из уравнения, они больше не будут контролировать пользовательские данные. Это снижает риск цензуры со стороны правительств или корпораций.

  1. Лучший поток информации

По мере того, как в будущем все больше устройств будут подключаться к Интернету, можно будет анализировать более крупные наборы данных, что в конечном итоге может помочь предоставить точную информацию, которая лучше соответствует конкретным потребностям каждого пользователя.

  1. Более эффективный поиск в Интернете

Поиск наилучших результатов через веб-браузер иногда может занять много времени. С Web 3.0 результаты того, что мы ищем, станут более точными благодаря метаданным и пониманию контекста того, что мы ищем.

  1. Улучшенная реклама

Сегодня мало кто любит, когда его засыпают рекламой на каждом шагу. Однако реклама может быть полезна, если она отвечает чьим-то потребностям. Web 3.0 будет использовать системы искусственного интеллекта для улучшения и настройки рекламы в соответствии с потребностями пользователей.

Заключение

Блокчейн и Интернет 3.0 имеют схожие принципы, наиболее важным из которых является децентрализация. Но блокчейн во многом способствует концепции Web 3.0.

Одним из них является уникальная цифровая идентификация, обеспечивающая всем пользователям полную безопасность, а также прозрачность выполнения всех транзакций.

Но, возможно, самый большой вклад, который технология блокчейна внесла бы в Web 3.0, проявляется в возможности создавать криптовалюты, и особенно в использовании их для платежей.

Причина, по которой криптовалюты чаще всего упоминаются в контексте платежей (наряду с прозрачностью и безопасностью) — низкие цены транзакций и скорость.

Стоимость оплаты онлайн будет намного проще и дешевле, чем оплата картой или онлайн-банкингом. Это также будет удобно для продавцов контента, услуг или товаров, так как изначально устранит комиссию для поставщиков платежных услуг.

Важно подчеркнуть, что стоимость транзакций, совершенных через криптовалюты, может варьироваться. Многие криптовалюты имеют разное назначение, поэтому и сетевые комиссии могут быть разными.