Web3 - децентрализованная версия интернета
01.07.2022 • Просмотров:

Web3 — децентрализованная версия интернета

By Decimal

Чтобы лучше понять Web3, мы должны сначала понять его отличия от того, что известно, как Web 2. Это пользовательская, основанная на социальных сетях версия Интернета, с которой мы все знакомы.

Мы пользуемся им уже много лет, это централизованный Интернет, в котором доминируют такие веб-гиганты, как Google, Amazon, Apple и многие другие, которые предлагают свои услуги в обмен на личные данные пользователей, используемые в коммерческих целях.

Следствием этой системы является то, что пользователи должны доверять этим компаниям в обеспечении целостности данных, которые они им вверяют. Однако частые утечки данных, взломы, кража или продажа данных без согласия — обычное явление для Web 2.0.

Хотя такая централизация обеспечила надежную инфраструктуру для Интернета и позволила миллиардам людей получить к нему доступ, эти централизованные структуры также могут в одностороннем порядке принять решение о цензуре того, что им не нравится.

Цензура — это очень мощный инструмент для того, чтобы заставить замолчать то, что вам не нравится. Будь то обеспечение интересов компании или выполнение требований правительств, это может привести к злоупотреблениям.

В зависимости от поведения или содержания речи пользователя, компании, управляющие этими услугами, имеют право принимать решения в одностороннем порядке, и контроль находится в их руках. Таким образом, в Web2 доминируют эти централизованные структуры, поэтому свобода относительна.

Рисунок 1: Гиганты Веб 2.0

Рисунок 1: Гиганты Веб 2.0

Эти гиганты Веб 2.0, такие как GAFAs и другие, также собирают астрономические объемы данных о своих пользователях. Эти данные затем монетизируются этими компаниями для проведения рекламных кампаний и других методов получения прибыли.

Это бизнес-модель Web2, и одна из его фундаментальных проблем. Пользователи не получают вознаграждения за то, что делятся этими ценными данными. Единственной компенсацией является возможность пользоваться такими сервисами, как Google. Это полная передача контроля над персональными данными веб-гигантам.

Документальный фильм «Социальная дилемма», распространенный компанией Netflix, прекрасно иллюстрирует эту проблему, присущую Web 2.0.

Согласно Coinmarketrate.com, с появлением технологии блокчейн возникла версия Web3. В отличие от Web2, этот новый Интернет способен изменить приоритеты.

Что такое Web 3

Web 3 относится к децентрализованным приложениям и платформам, разработанным и работающим на публичных блокчейнах и иногда поддерживаемым невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Это так называемые dApps, в основе которых лежит та же технология, что и у криптовалют.

Таким образом, эти dApps могут быть разработаны на блокчейнах Ethereum, Solana, Polkadot или BNB Chain. Таким образом, Web 3 — это открытый для всех Интернет, разработанный на основе протоколов блокчейн-сетей с открытым исходным кодом.

Это определение относительно расплывчато, и не зря, Web 3 все еще находится в стадии создания. Он все еще находится в стадии становления, и на данном этапе нелегко дать ему точное определение. Но давайте погрузимся в детали, чтобы лучше понять, о чем идет речь.

Суть Web 3.0 состоит из трех основных осей: децентрализация, контроль данных и конфиденциальность. Эта новая парадигма стала возможной благодаря блокчейну, который предлагает новый способ хранения данных в Интернете с помощью распределенной сети и шифрования данных.

Децентрализация в Web 3.0

Вместо доминирования централизованных организаций, обладающих большими полномочиями по принятию решений в Web 2.0, управление Web 3.0 возлагается на распределенную сеть пользователей, таких как децентрализованные автономные организации (DAO).

Участники этой новой формы управления должны коллективно утверждать будущие обновления, сделки или любые операции.

Таким образом, dApps блокчейна позволяют децентрализовать Интернет и сделать его более справедливым, прозрачным, надежным и защищенным от цензуры. Ни одна центральная структура не имеет права принимать решения в одностороннем порядке, и это одна из самых сильных сторон Web3.

Контроль и конфиденциальность данных

Шифрование данных, хранящихся в блокчейне, подразумевает очень строгий доступ к ним. Поэтому доступ к данным имеют только лица, имеющие на это право.

Децентрализация Web 3 также играет очень важную роль в управлении данными через распределенную сеть.

Это сеть, где файл, содержащий данные, совместно используется на нескольких серверах, с такими решениями, как Filecoin, блокчейн, предназначенный для децентрализованного хранения данных, где каждый может хранить данные других пользователей.

В этой сети каждая копия файла должна быть идентичной, и если это не так, то данные, содержащиеся в этом файле, становятся недействительными.

Поэтому ни одно юридическое или физическое лицо не имеет возможности получить доступ или изменить данные в файле без разрешения того, кому он принадлежит, или согласия большинства участников распределенной сети.

Еще одним преимуществом является отказоустойчивость хранилища. Действительно, благодаря распределенной сети, даже если сервер выйдет из строя или перестанет работать, данные все равно будут доступны через другие серверы, на которых они хранятся.

Вот краткое описание того, что привносит Web 3 по сравнению с Web 2:

Web 3 для создателей контента

Web 3 для создателей контента

Web 3 для создателей контента

Благодаря Web 3 создатели контента могут выражать свои мысли любым способом, не опасаясь односторонней цензуры, как, например, в Twitter или YouTube.

Важно, однако, что DAO может коллективно принять решение о цензуре отдельного человека, если сочтет это необходимым. Однако это более справедливое управление, и благодаря децентрализации злоупотребления цензурой случаются гораздо реже, если только между участниками DAO нет сговора.

Еще одна проблема, решаемая Web 3 — это зависимость создателей контента от централизованных платформ, на которых они работают. Это особенно верно в отношении вознаграждения, поскольку только крошечная часть дохода, полученного создателем, выплачивается ему или ей, а остальное возмещается платформой.

На Web3, поскольку там нет посредников, создатели напрямую связаны со своей аудиторией и создают для нее, получая при этом гораздо более высокий доход за свой вклад.

Например, платформа NFT OpenSea взимает комиссию в размере 2,5% за каждую транзакцию, совершенную на платформе, тогда как метавселенная (приложение Web 2.0, которое пытается выглядеть как Web 3.0) взимает комиссию в размере 47,5% с продаж NFT.

Таким образом, создатели, переходящие на Веб 3.0, потенциально могут получить более существенный доход, чем на Веб 2.0. Это возможно благодаря NFT, роли которых мы рассмотрим более подробно в следующем разделе.

Кроме того, в этих децентрализованных сетях нет алгоритмов, от которых зависят создатели в Web2, которые управляют тем, как контент просматривается пользователями. В конечном итоге, в Web 3.0 создатели контента фактически владеют своей аудиторией и могут получать прямое вознаграждение от действий своей аудитории.

Социальные сети Web 3, более известные как SocialFi (для социальных финансов), возможно, появятся в ближайшем будущем, и есть много проектов, работающих над этим, например, Lens Protocol от Aave.

Web 3 и невзаимозаменяемые токены (NFT)

NFT занимают центральное место во вселенной Web 3.0. Действительно, благодаря этой технологии можно владеть цифровым активом, происхождение которого и, следовательно, его подлинность можно отследить, поскольку NFT выступает в качестве сертификата собственности, а транзакции видны на блокчейне.

Если говорить конкретно, то NFT — это идентифицируемая и уникальная цифровая единица, хранящаяся в блокчейне. Таким образом, полная история предыдущих владельцев прозрачно доступна в блокчейне.

NFT также можно продавать или торговать на вторичном рынке, поскольку лицо, владеющее им, имеет право собственности.

Применения NFT в Web 3 чрезвычайно многочисленны, некоторые из них очень хорошо известны, например, видеоигры с внутриигровыми объектами, которые могут стать цифровыми активами, или в области цифрового искусства. Но другие менее известны, и все же эти приложения являются основой Web3.

Цифровая идентичность в Web 3.0

Контроль цифровой идентификации является важнейшим элементом Web3, когда речь идет о децентрализации и конфиденциальности данных. Существует несколько подходов к этому вопросу.

Если в Web2 процедуры Know Your Customer (KYC) или учетные записи Google, Facebook и других компаний выступают в качестве цифровой идентичности, принадлежащей этим компаниям, то в Web3 можно владеть своей цифровой идентичностью через NFT.

Возьмем, к примеру, Ethereum Name Service (ENS), протокол с открытым исходным кодом на блокчейне Ethereum, который позволяет присвоить цифровое имя человека кошельку Ethereum.

Рисунок 2: Обзор службы имен Ethereum (ENS)

Рисунок 2: Обзор службы имен Ethereum (ENS)

Говоря конкретнее, пользователи могут связать свой Ethereum-адрес, криптографический хэш или метаданные с именем в следующей форме: vitalik.eth. Это имя является NFT и может быть использовано в качестве имени пользователя в Web3. Обратите внимание, что каждый адрес . eth, разумеется, уникален и может быть куплен или продан на вторичном рынке.

Эти NFТ могут использоваться как учетные данные для доступа к услугам, с той лишь разницей, что пользователь имеет полный контроль, права и право собственности на свою цифровую идентификацию.

Идея заключается в том, чтобы отказаться от централизованных систем аутентификации через веб-гигантов или традиционные адреса электронной почты и пароли.

Появился еще один подход под названием «Самостоятельная идентичность» (SSI). С акцентом на конфиденциальность и совместимую безопасность, основанную на блокчейне. SSI устраняет необходимость доверять личную информацию централизованной организации и предоставляет пользователям полный контроль над тем, чем они делятся.

Наконец, хотя на момент написания статьи решение, предлагаемое Souls и токенами, привязанными к душе (SBT), находится на очень ранней стадии, потенциально поможет пользователям вернуть контроль над своей личностью.

С помощью этой цифровой идентификации художники могут подтвердить, например, что созданный актив принадлежит им. Речь также идет о том, чтобы избежать распространения вредоносных аккаунтов или ботов.

В заключение следует отметить многочисленные преимущества: пользователи становятся единственными хозяевами своих данных в Сети3, которые хранятся уже не в централизованных базах данных, а в распределенных сетях.

Каковы ограничения Web 3?

Обещания Web 3.0 могут показаться захватывающими, но есть и ограничения, несмотря на множество преимуществ, которые предлагает эта новая итерация Интернета.

Одним из первых ограничений является доступность, поскольку это может обойтись недешево. Владение адресом .eth, например, сопряжено с определенными финансовыми затратами, а при транзакциях на некоторых блокчейнах может взиматься непомерная плата за газ, что пока остается недоступным для жителей менее развитых стран.

Еще одним ограничением Web 3.0 является пользовательский опыт, поскольку технический барьер все еще очень высок для самого новичка. Навигация по Web3 пока невозможна без технических трудностей для рядового пользователя.

Экосистема Web3 еще очень молода и развивается очень быстро. В результате он по-прежнему в значительной степени зависит от централизованных инфраструктур, таких как GitHub, Discord, Twitter и т.д.

Многие компании пытаются предложить альтернативу Web3 этим инфраструктурам, но для того, чтобы утвердиться в качестве жизнеспособной альтернативы, может потребоваться время, и ни одна из них не стала по-настоящему эффективным и интуитивно понятным решением.

Еще одним ограничением Web 3.0 является сложность регулирования деятельности. Некоторые считают это положительным моментом, но это может быть и отрицательным, поскольку может привести к росту киберпреступности и других злоупотреблений.

Однако эти ограничения, реальные на момент написания статьи, должны быть смягчены по мере развития Web3.

Действительно, благодаря решениям второго уровня, эволюции масштабируемости блокчейна, разработке протоколов, которые становятся все более простыми в использовании, или даже благодаря DAO, которые эффективно управляются своими членами, Web3 все еще имеет большой потенциал для решения этих проблем.

Заключение

Видение Web 3 о новом децентрализованном Интернете с акцентом на контроль и конфиденциальность постепенно становится реальностью.

Мы все еще находимся на ранних стадиях: по оценкам, к концу 2022 года будет столько же людей с адресами Ethereum, сколько было пользователей Интернета в 1995 году.

Количество уникальных адресов Ethereum

Количество уникальных адресов Ethereum

Многие решения, пытающиеся заменить сущности Web2, уже разработаны в Web3. Если для веб-хостинга на Web2 царствуют Amazon Web Services и Microsoft Azure, то на Web3 есть такие альтернативы, как InterPlanetary File System (IPFS) и Skynet.

Для хранения данных вместо традиционных Google Drive и Dropbox, на Web3 доступны решения от Filecoin, Sia или Storj.

Интернет-браузеры также имеют свои альтернативы Web3 — Brave или Opera Crypto Browser. Платежи, конечно, можно осуществлять через такие кошельки, как MetaMask или TrustWallet.

Наконец, хотя Web3 кажется неизбежной революцией, переход от Web2 к Web3, вероятно, будет происходить в течение относительно длительного времени: по оценкам, основанным на текущей тенденции, мы можем достичь 1 миллиарда пользователей Web3 к 2031 году (по данным a16z).

Одно можно сказать наверняка: то, как мы взаимодействуем с Интернетом и с другими людьми, коренным образом изменится в ходе этого перехода.