Холодный кошелек VS горячего кошелька
10.09.2021 • Просмотров:

Холодный кошелек VS горячего кошелька

By Decimal

Давайте решим спор о холодном и горячем кошельках раз и навсегда. Но, прежде чем мы рассмотрим вопрос о горячем и холодном кошельках, мы должны сначала уточнить, что такое криптовалюта.

Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта.

Ни одна организация (правительство, корпорация или частное лицо) не может ее контролировать. Вместо этого трансграничная сеть компьютеров проверяет криптографические транзакции и защищает целостность реестра.

Криптовалюты могут быть такими же частными, как и наличные. Они также могут быть взаимозаменяемыми, делимыми, счетными, переносными и долговечными, как электронные бумажные валюты.

Согласно Coinmarketrate.com, по состоянию на сентябрь 2021 года, существует более 11 750 криптовалют. Bitcoin — самый популярный из всех, так как он первый и самый узнаваемый. А среди других криптовалют (альткойнов) Ethereum является крупнейшим по рыночной капитализации.

Вы можете покупать, обменивать, откладывать, давать взаймы и занимать в криптовалютах, как обычные деньги. Вы даже можете добыть некоторые самостоятельно. Это может быть выгодным предприятием, если вы сможете защитить себя от крипто-джекинга.

Но для всего этого вам нужен криптовалютный кошелек.

Термин кошелек подразумевает, что в нем хранятся активы. Горячие и холодные кошельки — это специализированные инструменты для использования ваших криптовалют и управления ими.

Как работает крипто-кошелек

Технически, горячий и холодный кошельки взаимодействуют с блокчейнами. Каждый из них использует специальный алгоритм для создания уникального закрытого ключа к поддерживаемому им крипто-активу.

Закрытый ключ — это сверхдлинный набор чисел, который невозможно угадать грубой силой. Этот пароль нужен вам для выполнения и шифрования ваших транзакций.

Кроме того, он создает открытый ключ, необходимый для расшифровки ваших транзакционных данных. Расшифрованная информация позволяет крипто-сети проверять ваш закрытый ключ, не видя его.

Кроме того, открытый ключ генерирует адрес кошелька. Это информация, необходимая другим сторонам для отправки вам определенного крипто-актива.

Адресом кошелька можно безопасно делиться публично. Он не раскрывает содержимое. Он похож на ваш адрес электронной почты, который не предоставляет другим людям доступ к вашему почтовому ящику.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен закрытый ключ, ясно, что такое кошелек для криптовалюты. Это просто брелок.

Кошельки с горячим и холодным хранением хранят закрытые ключи (не криптовалюты), так как вы фактически не можете получить крипто-активы. Они навсегда застряли в своей цепочке блоков. Закрытые ключи дают вам право использовать эти активы, с помощью ваши крипто-кошельков.

Крипто-сообщество использовало термин кошелек для простоты. Связка ключей может вызвать большую путаницу, поскольку криптография с открытым ключом требует длинных объяснений, которые большинству людей не интересно. С другой стороны, концепция денег, хранящихся в бумажнике, понимается повсеместно.

Какие бывают типы криптовалютных кошельков

Мы сегодня говорим о преимуществах и недостатках горячего и холодного кошельков. Но давайте вкратце обсудим разницу между кастодиальными и некастодиальными криптовалютными кошельками.

  • Кастодиальные (размещенные) кошельки с криптовалютой находятся под контролем третьей стороны.

В основном они ничем не отличаются от банков. Они хранят ваши личные ключи и несут ответственность за их защиту от кражи.

Первый крипто-кошелек, который вы, вероятно, будете использовать, именно такого типа.

  • Некастодинальные (без хранения) дают вам полный контроль над вашими закрытыми ключами.

С этим типом кошелька вы можете стать своим собственным банком. Вам не нужно привлекать никакую другую сторону для обработки ваших средств и управления ими.

Взять на себя личную ответственность за свои закрытые ключи — это большая работа, и это так. Но это необходимый шаг к финансовой свободе.

Это смысл криптовалюты в децентрализации финансовой системы. Так что, если вы используете криптовалютные кошельки с горячим и холодным хранением, не связанные с хранением, вы внесете свой вклад в дело.

К сожалению, многие из нас не готовы, или не хотят полностью управлять своими финансами самостоятельно. Мы по-прежнему любим полагаться на посредников, которые облегчают нам жизнь.

Однако за комфорт приходится платить. Вы должны отказаться от части своей свободы, чтобы насладиться этим. Доверять свои активы другим лицам кажется безвредным, поскольку мы к этому привыкли. Но если что-то пойдет не так, это может иметь неприятные последствия.

Прекрасным примером может послужить Венесуэла.

Первоначально администрация Николаса Мадуро не могла удерживать золотые резервы экономически опустошенной страны в Банке Англии. Высокий суд Лондона постановил, что правительство Соединенного Королевства не должно признавать Мадуро законным президентом Венесуэлы. И все. Доступ к «кошельку» был закрыт.

Независимо от политики и экономики вашей страны, предоставление централизованного посредника для управления вашими активами опасно удобно. Когда вы поймете практические аспекты DeFi (децентрализованное финансирование), вы поймете, почему важно использовать крипто-кошельки, не связанные с хранением.

Дебаты «Горячий кошелек против холодного»

Теперь перейдем ко второй классификации кошельков криптовалюты: холодные.

Это относится к выходу в Интернет.

Чем меньше крипто-кошельку нужно подключаться к сети, чтобы функционировать, тем он «холоднее».

В крипто-сообществе общее мнение заключается в том, что высокая доступность Интернета является серьезной угрозой безопасности закрытого ключа. Однако полезность решений для хранения холодных ключей для всех спорна. Они могут даже поставить под угрозу ваши средства.

Что такое холодный кошелек

Холодный крипто-кошелек — это кошелек, в котором закрытые ключи хранятся в автономной среде. Обычно он бывает двух видов — бумажный и аппаратный.

  • Бумажные кошельки

Бумажный кошелек — это распечатанный лист бумаги, содержащий закрытый и открытый ключ в виде QR-кода. На заре Биткойна это было популярное решение для холодного хранения криптовалют.

Вы можете создать бумажный кошелек в автономном режиме (единственный рекомендуемый способ сделать это). Чтобы создать собственный закрытый ключ, вам понадобится всего лишь примитивная технология.

Теоретически вы можете получить его, подбросив монету 256 раз и записав двоичные цифры. И вуаля — у вас есть случайный 256-битный закрытый ключ Биткойн.

Затем вы можете передать его в конкретную компьютерную программу и создать соответствующий открытый ключ и адрес кошелька.

Чтобы создать безопасный бумажный кошелек, вам следует использовать совершенно новый компьютер, который никогда не был подключен к Интернету. Вы также не должны подключать к указанной машине какие-либо устройства хранения, которые когда-либо были подключены к сети.

Вы также можете использовать один из специализированных сайтов для создания холодного кошелька для Биткойнов. Такие инструменты могут быстрее случайным образом создавать ключи и QR-коды.

Примечательно, что вы всегда должны тратить все средства из своего бумажного крипто-кошелька.

После использования вы можете предположить, что ваш закрытый ключ больше не защищен. Если вы тратите только часть средств, переместите сдачу в новый безопасный бумажный кошелек.

Как видите, использовать бумажный крипто-кошелек — это довольно проблематично. Без технических знаний и глубокого понимания всех возможных уязвимостей вы, скорее всего, потерпите неудачу. Вы можете впасть в ложное чувство безопасности и, вероятно, потерять свой закрытый ключ.

При правильном создании, бумажный кошелек может обеспечить надежное холодное хранение криптовалюты. Но большинству людей не хватает необходимых навыков и терпения, чтобы создавать его безупречно и последовательно.

  • Аппаратные кошельки

Аппаратный кошелек — это физическое устройство, которое может хранить закрытые ключи для нескольких крипто-активов и создавать адреса кошельков.

Единственная другая задача его программного обеспечения — подписывать транзакции.

Обычно такой холодный кошелек для криптовалюты имеет крошечный экран и несколько кнопок. Он может даже имитировать внешний вид повседневных предметов, чтобы избежать подозрений. К ним относятся Ellipal Titan, BitBox, Trezor, Ledger и другие.

Аппаратный кошелек по своей конструкции упрощен, чтобы свести к минимуму угрозы кибербезопасности. Из-за этого ему необходимо другое оборудование (например, настольный компьютер или смартфон) для облегчения транзакций.

Используя USB-кабель, Bluetooth или другие средства, вы можете связать аппаратный кошелек с дополнительным устройством. Последний подключается к сети, подготавливает инициируемые вами криптографические транзакции и передает данные в аппаратный кошелек, который затем передает подписанные данные обратно на вторичное устройство.

На протяжении всего процесса он не передает конфиденциальную информацию в киберпространство.

При отправке средств с аппаратного кошелька на любой другой крипто-кошелек вы можете проверить адрес на экране. Вы можете сравнить информацию, отображаемую в вашем аппаратном кошельке, и информацию, отображаемую на дополнительном устройстве.

Таким образом, вы можете быть уверены, что отправляете криптовалюту нужной стороне. Кроме того, эта возможность позволяет обнаруживать взломанное устройство и останавливать транзакцию, если вы считаете, что что-то не так.

Что такое горячий кошелек

По определению, горячий крипто-кошелек — это тот, который доступен в Интернете. Как правило, это программное обеспечение, которое находится на облачном сервере, настольном (или портативном) компьютере или мобильном устройстве.

  • Облачные кошельки

Облачные кошельки, также известные как веб-кошельки, существуют на онлайн-платформах, контролируемых централизованными организациями.

У них нет собственных приложений. Для их использования не обязательно иметь браузер. Вы можете совершать операции с ними через приложения, принадлежащие финансовым посредникам, которые ими управляют. Таким образом, облачные кошельки по своей природе почти всегда являются хранителями.

  • Настольные и мобильные кошельки

Эти горячие кошельки представляют собой приложения, которые вы можете загрузить на свое локальное электронное устройство. Ярким примером является SpaceBot. Их прелесть в том, что они не связаны с лишением финансовой свободы. Даже их разработчики не имеют доступа к хранящимся в них закрытым ключам.

Холодный кошелек против горячего кошелька

Ни один из этих кошельков не может быть идеален для всех нужд, и вам не следует использовать их для всех видов деятельности. Некоторые лучше справляются с повседневными транзакциями, тогда как другие имеют больше смысла для длительного хранения ключей.

Чтобы помочь вам понять, какой кошелек использовать для какой цели, давайте рассмотрим преимущества и недостатки холодного и горячего кошельков.

Плюсы холодных кошельков

Эти кошельки идеально подходят для защиты ваших инвестиций в криптовалюту на длительный период. Ниже приведены их неоспоримые преимущества.

  • Компьютерная безопасность

Бумажные и аппаратные кошельки невосприимчивы к кибератакам. Аппаратные кошельки предлагают разные уровни безопасности кошелька. Помимо защиты PIN-кодом, они используют начальную фразу в качестве резервной копии закрытых ключей.

Начальная фраза — это пароль восстановления. Он состоит из 12 или 24 английских слов, с помощью которых можно перенести ваши закрытые ключи в новый аппаратный кошелек.

Это может быть полезно, если вы случайно потеряете свой кошелек из-за вора или из-за сбоя устройства.

  • Конфиденциальность

Разработчики кошельков холодного хранения не придерживаются политики KYC (Know-Your-Customer). Другими словами, вы можете использовать их продукты, не проходя проверку личности.

В лучшем случае вам нужно будет указать адрес электронной почты, чтобы разместить заказ или создать учетную запись.

  • Без разрешения

Любой желающий может использовать бумажные и аппаратные кошельки. Мы не можем сказать то же самое о централизованных торговых платформах, которые дискриминируют пользователей из определенных юрисдикций, чтобы не расстраивать регуляторов.

Вам может быть чрезвычайно сложно получить холодный кошелек для криптовалюты, если ваше правительство не любит криптовалюту.

Местные власти могут использовать географические ограничения для блокировки сайтов, продающих аппаратные кошельки.

  • Мультивалютная поддержка

Новейшие аппаратные кошельки позволяют хранить огромное количество криптовалют из различных источников. В результате эти устройства идеально подходят для диверсификации вашего портфеля и инвестирования в активы, не входящие в топовые криптовалюты.

Минусы холодных кошельков

Идеально хранить закрытые ключи от ваших крипто-активов в холодном хранилище. Но в этом может быть нет необходимости по многим причинам.

  • Неликвидность

Альткоины и Bitcoin в холодном хранилище не так легко конвертировать в наличные, как в горячих кошельках.

Не все криптовалюты являются хорошими средствами обмена. Например, во время серьезной перегрузки сети биткойн-транзакция может занять несколько дней или даже недель, чтобы получить подтверждение.

Цены на криптовалюту могут значительно колебаться в течение дня. Таким образом, попытки превратить свои деньги из криптовалюты в фиатные деньги могут привести к убыткам.

  • Расходы

Аппаратные кошельки не бесплатны. Он может просто не окупиться, если вам не нужен такой сложный процесс хранения. Ну, если у вас не состояние в крипте, и вы не кит.

  • Сложность

Что касается простоты использования горячего кошелька по сравнению с холодным кошельком, первый выигрывает безоговорочно. Использовать банк намного проще, чем быть собственным банком.

Нельзя избежать трудностей, связанных с использованием бумажных и аппаратных кошельков. Так что всегда есть вероятность того, что вы напортачите.

Потеря средств — одна из опасностей неправильного управления холодными кошельками. Такие ошибки, как создание цифровой резервной копии исходной фразы, являются приглашением к утечке данных.

Никто не сможет вам помочь, если вы потеряете доступ к своему холодному кошельку, не связанному с хранением, или утечку личных ключей. Поставщики аппаратных кошельков могут оказывать поддержку клиентам, отвечая на насущные вопросы и устраняя технические проблемы. Но помощь, которую они могут предложить, ограничена.

Плюсы горячих кошельков

Ниже приведены две основные причины, по которым большинство крипто-инвесторов и трейдеров используют эти типы кошельков.

  • Ликвидность

Горячие кошельки облегчают транзакции. Вот почему хранящиеся в них средства безболезненно конвертируют в вашу местную валюту.

Если криптовалюты станут законным платежным средством повсюду за пределами Сальвадора, возможно, вам никогда не придется обменивать их на бумажные деньги. Но до тех пор понадобятся горячие кошельки, чтобы фиксировать прибыль или сокращать убытки в ваших криптовалютных инвестициях.

  • Удобство

Хранение крипты на этом типе кошелька, делает его относительно простым в использовании. Не неся личную ответственность за управление закрытыми ключами, вы можете инвестировать в криптовалюту с меньшим стрессом.

Минусы горячих кошельков

Если вы накопили относительно большое количество криптовалюты, было бы разумно меньше зависеть от горячих кошельков. Вот почему:

  • Контроль

Популярная криптовалютная поговорка гласит: «Не ваш ключ, не ваша криптовалюта».

Централизованная организация, которая контролирует ваш горячий кошелек, может заблокировать вашу учетную запись, и не дать вам снять свои средства.

Хранитель ваших приватных ключей может сбежать с ними и исчезнуть вместе с вашими средствами. Некоторые владельцы крипто-бирж делали или пытались сделать это в прошлом. QuadrigaCX и Thodex — два ярких примера. Это может случиться снова.

У вас нет выбора, кроме как доверять централизованной торговой платформе, которую вы собираетесь использовать. Поэтому мы советуем вам обращаться только к надежным криптовалютным биржам и брокерам.

  • Восприимчивость к взлому

Эти типы кошельков с криптовалютой всегда являются целью ограблений. Нет недостатка в ужасающих историях о взломах криптовалютных бирж.

Вот почему современные платформы для торговли криптовалютой используют множество мер безопасности кошельков. Их операторы не могут остановить кибератаки, но могут сдерживать и нейтрализовать хакеров.

Некоторые из них также страхуют средства инвесторов, находящиеся у них на хранении, в качестве гарантии.

Вывод

Горячие и холодные типы кошельков с криптовалютой имеют отличительные черты, которые можно рассматривать как достоинства. Но они не могут обойтись без своих слабостей.

Суть состоит в том, чтобы извлечь выгоду из положительных сторон одного, чтобы компенсировать недостатки другого.

Найдите правильный баланс между обоими кошельками, чтобы надежно защитить свои закрытые ключи, и без проблем управлять своими средствами.