Зеленые криптовалюты: лучшие экоустойчивые проекты
22.10.2021 • Просмотров:

Зеленые криптовалюты: лучшие экоустойчивые проекты

By Decimal

Существует много путаницы в отношении концепции зеленой или экологической криптовалюты. Многие проекты, согласно Coinmarketrate.com, воспользовавшись энергетическим кризисом Bitcoin. Они пытались представить себя на рынке как настоящую зеленую альтернативу, и могли предложить тот же уровень услуг и безопасности, что и BTC, при этом потребляя лишь небольшую часть электроэнергии первого блокчейна

Прежде чем начать выбирать наиболее интересные зеленые криптовалюты, как в форме инвестиций, так и вместо них в качестве альтернативы для платежей и услуг, необходимо рассмотреть наиболее важные темы для этого сектора.

Потребление энергии

Это первая проблема тех, кто хочет более экологичного мира криптовалют, чем нынешний. Будет уместно сделать краткий исторический экскурс в мир блокчейна, чтобы понять, как мы дошли до этого момента.

  • Первые блокчейны

Мы можем говорить о Bitcoin, но также об Ethereum, Dogecoin или даже ZCash и Monero. Все они основаны на консенсусе POW, хотя и с разными характеристиками. Короче говоря, сеть использует очень сложные вычисления для проверки транзакций. Эти расчеты потребляют очень много энергии, и поэтому несут ответственность за воздействие мира блокчейнов на окружающую среду.

  • Потребление крипто-энергии

Потребление является одним из наиболее важных аспектов для зеленой криптовалюты и во многом зависит от типа технологии.

На сегодняшний день транзакции Биткойн (с учетом только этого фактора), является наиболее загрязняющим и наименее экологичным блокчейном. Однако, как мы увидим позже, необходимо учитывать и другие типы проблем, которые могут опровергнуть наши представления о влиянии криптовалют.

Proof of Stake (PoS)

Первая революция произошла с миром алгоритмов консенсуса с появлением Proof of Stake, а за ним и Delegated Proof of Stake (DPoS). Чтобы не превращать эту статью в очередной трактат по этим технологиям, мы можем в итоге сказать, что с PoS больше нет необходимости в очень сложных вычислениях. Транзакции подтверждаются теми кошельками, которые заблокировали определенную сумму в сети. И кто, следовательно, заинтересован в обеспечении надежности сети, снижении потребления энергии и большая масштабируемости.

География майнинга

Чтобы полностью рассмотреть вопрос о зеленых криптовалютах, по крайней мере, для тех, где все еще существует майнинг энергетического типа, становится необходимым исследовать ресурсы, где происходит майнинг.

В случае с Биткойном, сильная концентрация была в Китае, где нормативные требования, касающиеся воздействия на окружающую среду и потребления энергии, относительно отстают, от так называемого западного мира. Сегодня майнинг ВТС переехал в США, и риторика немного изменилась.

В случае с Ethereum, с другой стороны, у нас есть что-то более распределенное, даже если с учетом того факта, что вы можете майнить с помощью видеокарт, многие делают это из дома, где не сказать, что у вас всегда есть доступ к чистой энергия.

Данные по отдельной транзакции на самом деле не всегда правдивы. Скорее, это не данные, которые могут рассказать всю историю потребления криптовалют. Существуют криптовалюты, которые потребляют много для одной транзакции, но без увеличения этого потребления по мере увеличения количества транзакций. У других же отличная отправная точка, после которой возрастает расход. Нам нужно будет принять во внимание общую картину, чтобы иметь эффективное представление о том, что перед нами.

Что такое эффективная и зеленая криптовалюта?

Чтобы ответить на вопрос, мы можем рассматривать как экологически чистую криптовалюту ту, которая по своей конструкции имеет очень низкое энергопотребление, в основном использует возобновляемые источники для своей работы и не производит отходов (подумайте об оборудовании, что могло сломаться на этапах майнинга).

Эти факторы сложно соблюсти, поэтому не все проекты, претендующие на звание «экологичных», следует рассматривать именно таковыми. Что мы и проанализируем именно в ходе нашего углубленного изучения.

Как работает зеленая криптовалюта

Зеленые криптовалюты можно разделить на два макросемейства. То есть те, которые стремятся предложить услуги классической цепочки блоков, предлагая при этом чрезвычайно низкое потребление, или криптовалюты и цепочки блоков, рожденные именно с экологическими целями. Мы расскажем об обеих семьях. Однако уже сейчас важно понять, в чем разница между этими разными категориями:

  • Криптовалюты с низким потреблением

Это классические блокчейны, поэтому они созданы для того, чтобы предлагать транзакции, с одной стороны, и инфраструктуру, с другой. Однако при этом они стремятся к более эффективным или, в любом случае, менее требовательным алгоритмам с точки зрения потребления электроэнергии. С учетом перехода Ethereum на PoS-валидацию, сейчас очень мало криптовалют нового поколения, которые не принадлежат к этому конкретному семейству.

Даже в семействе зеленой криптовалюты мы можем найти два отдельных, и не связанных между собой набора.

  • Криптовалюты, рожденные с экологическими целями

Их несколько, особенно в мире возобновляемых источников энергии. Некоторые представляют собой использование солнечной энергии, в то время как другие предлагают вознаграждение пользователям за снижение их воздействия на окружающую среду. Они очень специфичны и вряд ли конкурируют с крупнейшими проектами в мире криптовалют.

Что делает криптовалюту зеленой? На самом деле, мы не можем смотреть только на текущее воздействие с точки зрения потребления и, следовательно, выбросов CO2. Чтобы быть экологичной, экосистема блокчейна обязательно должна быть эффективной, а для ее расчета необходимо прибегать к другим типам факторов.

Потребление на транзакцию

Это главный критерий, который позволяет нам практически сразу отделить крипто-загрязнители от тех, которые, напротив, имеют более экологическую позицию. Если для одной транзакции блокчейн потребляет меньше энергии, мы можем быть относительно уверены, что опережаем «зеленую» криптовалюту.

Однако это тема, которая может быть неудовлетворительной, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, для тех, кто хочет выбрать действительно экологичную криптовалюту.

Первый вопрос, который следует задать: сколько потребляет сеть за одну транзакцию?

Масштабируемость

Масштабируемость означает способность сети блокчейнов беспрепятственно поддерживать большое количество транзакций. Какое отношение масштабируемость к влиянию на окружающую среду? Это очень важно, потому что разным сетям удается оказывать очень низкое влияние, пока речь идет о достижении оптимальной точки для количества транзакций в сети в секунду. При превышении этого предела сети могут стать намного дороже, с точки зрения энергопотребления.

Масштабируемость также является ключевым фактором для экологических криптовалют.

Нет протоколов PoW

Если основной темой является экологичность, то есть использование как можно меньшего количества энергии, PoW, который используется Биткойном и несколькими проектами первого поколения, не может быть частью уравнения. PoS, к которому Ethereum двигается с версией 2.0, в этом отношении намного эффективнее. Кто-то (по уважительной причине), подчеркивает тот факт, что мы сталкиваемся с потенциально менее безопасными протоколами, но, если единственным критерием должен быть критерий устойчивости, мы можем предпочесть PoS.

Заключение

Многие из протоколов блокчейна, которые мы найдем среди экологически чистых и менее загрязняющих окружающую среду, на самом деле платят высокую цену, часто реализуя централизацию по дизайну. Это позволяет совершать транзакции по более низким ценам.

Но есть те, кто имеет очень низкое потребление и обеспечивает большую масштабируемость для проектов на блокчейне. У тех, кто выбирает шардинг, есть важное конкурентное преимущество, потому что они могут выставить большее количество транзакций в секунду при прочих равных условиях. Есть несколько проектов, которые в настоящее время внедряют этот тип инфраструктуры, и которые также сделали это для снижения уровня потребления энергии.

Есть несколько посредников, которые могут предложить нам возможность инвестировать в экологически чистые и экологически устойчивые криптовалюты. Это новая подкатегория сектора, которая может быть интересна именно потому, что она также более ценится в деловом мире. Однако не всех посредников следует считать равными. Проводите исследования, изучайте и входите в мир криптовалют.