АМА-сессия с CEO Decimal, Анатолием Бердниковым. Текстовый формат.

8 февраля на площадке Binance  прошла АМА-сессия  с CEO компании Decimal, Анатолием Бердниковым. Как и обещали, подготовили АМА-сессию в текстовом формате для тех, у кого не было возможности её посмотреть или просто так удобнее.

Ведущим эфира был Константин Пономарёв и Анатолий Бердников. Далее следует подробная расшифровка эфира.

Константин: Ну что Анатолий, начнем. Время 21:00. Люди подключаются.  У нас уже 493 человека онлайн. Поправьте камеру. Отлично. О, резко плюс 100 человек зашло, видимо все поставили напоминание, что замечательно. Ведь у нас сегодня ама-сессия с CEO Decimal — Анатолием Бердниковым. Проверка звука заодно.

Анатолий: Да, приветствую Константин, приветствую дорогие зрители. Все в порядке со звуком?

Константин: Да, все хорошо. Дорогие зрители, напишите нам в чате на бинансе хорошо ли нас слышно, видно. И мы продолжим. Я пока приветствую всех, кто присоединился к нам в эфир. Неделю назад в чатах Decimal зашел бурный разговор с CEO компании, где было решено провести ама-сессию посвященную ответам на ваши вопросы. Это будет серия эфиров. Вы не ослышались. Потому что через гугл форму, которую мы прикрепили к анонсу ама сессии вы оставили более 60 вопросов. И физически мы на них ответить не успеем. Мы планируем ама сессию провести в районе 1 часа. Поэтому сегодня выберем самые такие вопросы, которые по нашему мнению интересны на это время и если ваши вопросы на этом эфире не были озвучены, то мы их перенесем на следующую ама-сессию. Модератор у меня на связи, который также будет мониторить ваши вопросы и высылать мне. Список вопросов у меня есть и на всякий случай и вам, Анатолий, я продублирую их. И отвечаю сразу на вопрос — будет ли запись. Да, на Binance live запись останется и также для себя оставим запись, чтобы сделать транскрибацию текста, чтобы наши англоязычные пользователи также смогли получить ответы на свои вопросы. Анатолий, как вы? Готовы к эфиру, давно не выходили в прямой эфир перед пользователями?

Анатолий: Константин, на самом деле, каждый раз всегда волнуюсь и как будто первый раз выхожу на прямой эфир. Поэтому сказать, что я готов — наверное нет. Не могу никогда привыкнуть к этому. Наверное надо чаще выходить в эфир. Сегодня у нас неожиданно очень много зрителей на прямом эфире. Хотя, запись будет.

Константин: Так, со звуком у вас тоже все хорошо. Я все вопросы зрителей, разделил на некоторые категории, которые касаются сферы маркетинга, нашего стейблкоина, который в скором времени появится, токенизации, естественно вопросы цены, EVM площадки, DAO. Также есть интересные вопросы, которые касаются истории блокчейна и функционала, и также вопросы по инициативе, которые вы, Анатолий, не так давно опубликовали. И начну я, с вопроса об EVM, так как это самое ближайшее в перспективе развития, такая громкая, которая появится в блокчейне, и напомню, кстати говоря, Анатолий, будет хорошо, если вы или во время эфира, или уже после эфира, вопросы, которые вам больше всего понравились, или вы их запомнили, просьбы их как-то отмечать, чтобы я сразу их фиксировал, что он вам понравился. Тем пользователям, которых отмечаем мы на эфире, получат от нас одну тысячу DEL. Призовой бюджет на каждую ама-сессию будет 100 долларов, поэтому все ваши вопросы, которые вы грамотно сформулировали, самые интересные из них будут одарены, ну и по EVM, первого вопрос  от Павла Новоселого: с переходом на EVM блокчейн, decimalchain станет более привлекательным для разработчиков всех мастей. Ожидается ли в этой связи приход в Decimal крупных компаний, которые соберут из рынка излишки монет DEL, может быть уже ведутся переговоры?

Анатолий:  Хороший вопрос. Ну во-первых, EVM с блокчейном Decimal начал дружить  еще год назад. Мы еще год назад и внедрили виртуальную машину по реализации смарт-контрактов блокчейн, и на самом деле, когда мы ее добавляли, мы старый функционал оставили на Космосе работать и получается потом уже в середине прошлого года, осознали, что так не нужно было делать и приняли решение переработать всю структуру, чтобы полностью функционал работал на EVM.  Для чего. Для того чтобы мы могли взаимодействовать со всеми кошельками, со всей инфраструктурой, которая уже выстроена в WEB 3 пространстве. С Metamask, с Trust wallet и со многими стальными, чтобы те валюты, те монеты, которые были созданы… алгоритмические…, они могли работать в пространстве EVM. Для этого, мы сейчас подготовим большое обновление, и это обновление планируется уже быть в TestNet в феврале, то есть практически через неделю-две будет в тестнете и каждый желающий сможет потестировать. Более того, мы будем устраивать баг-баунти, кто нам будет помогать в тестировании, мы обязательно вознаградим тех людей. Обязательно это будет. И я думаю, что уже в марте будет работать полностью, что в марте мы уже сделаем обновление блокчейна и будет работать на системе EVM все остальные монеты. А что хотелось бы сказать ,по второй части вопроса — ожидается ли каких-то приходов больших компаний? Да, ожидается. Мы уже ведем переговоры с 3-мя большими компаниями и переговоры положительные. С одной компании мы уже подписали договор, со второй компанией у нас идет сейчас процесс обсуждения нашего контракта договора и уже вышли на финишную прямую — подписание, и с третьей — договор в принципе звучит как меморандум намерений, но после запуска мы обязательно будем уже переходить на процесс подготовки договора. Пока все на этом, я думаю, что на этот вопрос я смог ответить.

Константин: Да. Сразу же прилетел вопрос из чата Binance Live — “как быть тестером?”. В блокчейне, заходите на explorer.decimalchain.com, в обозревателе вы сможете выбрать тип отображения блокчейна — Testnet и через него уже тестировать весь функционал. Я правильно сказал, Анатолий, поправьте меня?

Анатолий:  Да, Константин, все верно. Но мы дополнительно оповестим и сделаем скорее всего даже целый игровой сценарий в этом вопросе, чтобы более вовлеченный был интерес.

Константин: Ну да, отдельно анонс, конечно же, будем делать. Такой вопрос касательно EVM: При применении EVM может ли измениться комиссия за  транзакции и время их исполнения?

Анатолий: Нет, не может измениться комиссия. Она может измениться только если внести изменения в структуру блокчейна, ну и опять же изменение блокчейна или структуры блокчейна, которые влияют на внешние экономические зависимости, они могут быть применены только исключительно с согласия комиссии. Вот об этом вопросе мы наверное, поговорим чуть попозже, под конец нашего эфира. И про инициативу поговорим и про согласие в комьюнити — как это можно реализовать.

Константин: Тогда вопрос от Алексеева 74, который как раз  таки касается тех партнеров будущих: “каким проектом по вашему мнению, в первую очередь стоит предложить сотрудничество на базе Decimal после запуска EVM и как сообщество Decimal может уже сейчас посодействовать в том, чтобы данные компании стали нашими партнёрами.

Анатолий:  что по этому поводу хотя бы сказать, но на самом деле всё комьюнити, которое пришло в самом начале, оно пришло на самом деле… ну, кто-то пришел на идею, кто-то пришёл на короткой позиции заработать денег, там через трейдинг, через продажу, через торговлю. Это нормальное явление, это криптомир. Так живет криптомир, и кто-то там по рекомендации зарабатывал и еще что-то. И те, кто пришли с идеологией, как раз, за идеологией, за той идеей, которую мы создавали в blockchain, как раз именно те пользователи помогают, и мы считаем, что это входит не просто в желание, даже в обязательство тех людей — помогать своему комьюнити, помогать своему проекту развиваться и привлекать другие проекты, чтобы могли коллаборировать. И нет каких то конкретных проектов, есть ниши, о которых не хватает допустим, к примеру, NFT, нам очень сильно не хватает маркетплейсов, децентрализованных маркетплейсов NFT. Было бы отлично, если бы кто-то из комьюнити, мог бы нам помочь, залиститься на какие-то маркетплейсы, или может быть кто-то из комьюнити наших пользователей, поможет нам договориться с любым другим проектом. Любая помощь в коллаборациях, это будет отличным большим шагом от комьюнити в сторону проекта. Потому что проект уже стал, он уже перешел в ту грань, когда он был изначально нашим детищем, и теперь стал детище, в состоянии комьюнити, теперь он уже в этой стадии, на самом деле. Тогда мы в нашем в общем блокчейне с комьюнити не можем ничего изменить без согласия комьюнити, поэтому я считаю и команда также считает, что это достояние уже комьюнити, на этом я все.

Константин:  Раз вы про NFT начали говорить, скажите Анатолий, вопрос от Evgrafanton, будет ли возможность в будущем создавать NFT с обеспечением несколькими токенами, созданными на блокчейне Decimal?

Анатолий:  Вот мы сейчас на данный момент перерабатывали систему NFT, переносили этот модуль создания NFT на EVM пространство, и включили несколько изменений. Во-первых, появится в NFT у нас такое понятие как SOUL BOUND TOKEN. У нас будет работать также 720, 721 протоколы и 1155. Более того сразу уже будет имплементирован IPFS, протокол, где хранение будет не на серверах, как раньше было. И об обеспечениях. У нас на данный момент есть обеспечения NFT в кастомной монете. И так как мы торопимся сделать скорее обновление, мы не включали в это обновление, обеспечения несколькими монетами, или токенами ERC, то есть уже сейчас DRC и DRC 20. К сожалению, но данный момент. Но мы это запишем в следующих обновлениях и постараемся это сделать. Опять же не исключен тот факт, если вдруг для кого-то кейса потребуют данные обновления, мы постараемся уместить и в это обновление. Тогда обновление пойдет не по плану, к сожалению.

Константин:  Ну  это скорее про будущее. Я думаю, пользователю интересно как раз таки узнать, как у него бизнес завязан на NFT. Вот и один из вопросов, также с этим связано, будет ли возможность вставлять NFT при создании чека. То есть в чек его записывать. Рассматривали ли такую идею вообще.

Анатолий: Нет, не рассматривали. Не попадалось этих кейсов, чтобы это возможно было. Но,  если это требуется, пожалуйста, напишите нам в саппорт и мы обязательно рассмотрим. Или напишите в чате и отметите меня, я как видите в чате всегда нахожусь. Обсудим это, совместно, всем чатом и с хейтерами тоже, хорошая это идея или нет.

Константин: И на последний вопрос, на один из вопросов, этого же пользователя, который пишет, что вручную чеки трудно создавать по одиночке было бы классно, одним нажатием сделать тысячу чеков с разными паролями. Сразу могу сказать, что функционал консоли это позволяет сделать. И вы можете найти инструкцию в плейлисте нашего YouTube канала “как создать чеки”. И там я показываю, каким образом можно сделать сразу выгрузку большого количества чеков. Поэтому пользуйтесь. Этот функционал уже готов.

Анатолий:  Хотелось бы добавить, Константин, касательно чеков, что в грядущем обновлении, которое запланировано, будет переработана тема чеков, будет улучшенный вариант.

Константин:  Замечательно. Переделаем инструкцию и будет обновлённая инструкция, когда будет новый функционал. Вопрос по EVM такой необычный. В ближайшее времени EVM должен сменить улучшенный аналог машины EVASM. Будет ли Decimal двигаться и дальше в этом направлении.

Анатолий:  Да. Мы немного не успеваем за всеми обновлениями в криптомире. Но и на самом деле бы не очень хотелось бы успевать, потому что в блокчейне мы для конкретных целей. И эти цели, они как раз в направлении токенизации непосредственно. И если мы будем бежать за всеми новшествами криптомира, а новшества криптомира, кстати, с течением 2-3 года только признаются людьми, но это уже из собственного так сказать наблюдения. Что-то говоришь, и спустя 2 года люди только говорят “а вот ты о чем. О, это круто. Этим мы бы сейчас пользовались”. Я думаю, что, наверное, да, это будет, если это будет целесообразным и во время. Но на данный момент пока мы не рассматривали новшества и внедрять в наш блокчейн какие то новшества.

Константин:  Ну и я думаю, вопрос в тему. На одну часть отвечу я, на вторую вас Анатолий попрошу. Удалось ли команде Decimal создать и реализовать программные продукты, указанные в дорожной карте за 2023 год, пользователь svetnes. Дорогой пользователь или дорогая пользователь. У нас в начале января были статьи, посвящённые итогам 2023 года, где как раз такие мы расписали — чего удалось достичь, что перенесли на следующий год, какие изменения были. А знакомьтесь, я думаю, вам обязательно понравится. Ну и вторая часть вопроса Анатолий -Насколько сложно это осуществлять в непростое для всех время?

Анатолий:  Как раз хотел сказать — прошлый год был очень тяжёлый. Было большое падение, мы спасали, как-то помогали рынку, мы лишились всего в буквальном смысле слова. Мы потеряли основных разработчиков, мы остались без разработчиков, в принципе, у нас было три разработчика в начале года на блокчейне. А потом мы заново нашли новых разработчиков, нашли новую команду, заново перестраивали структуру. После прошлой команды, разбирали весь хлам, и это заняло больше времени. И мы много слышали негатива в свою сторону, что тоже демотивировало и до сих пор его слышим. И так далее, так далее. И прошлый год, наверное, был очень тяжёлый. И этот год тоже не лучший, на самом деле, начинается пока в целом, но даже с учётом этого всего мы запустили и подготовили очень много к старту. И февраль, март — это два месяца, которые будут прям шикарными по релизам, которые мы запланировали. Следите за нашими новостями, следите за блокчейном, и вы все сами увидите.

Константин:  Благодарю. Нашёл интересный вопрос от нашего постоянного зрителя zelenin_fit, который всегда пишет вопросы и я уже привык к его никнейму. Такой вопрос необычный — Есть возможность в будущем сделать возможным работу кошелька без доступа в интернет?

Анатолий: На самом деле у нас была такая функция, называется broadcast. Она есть в консоли. За три года, за три года, нахождения функции, может быть, раз 20 всего использовали и то по всей видимости из которых раз 10 мы как команда проверяли ее работоспособность. Поэтому пока не было такой задачи, нужно ли нам такая функция или нет, не было интереса. Появится если — значит будем делать. Есть планы, как это реализовать. То есть, понимание данной задачи есть. Мы понимаем план.

Константин: Благодарю.  Так, плавно переходим к маркетингу. Несколько вопросов, они имеют похожий посыл, прямо его можно задать так — Почему команда Decimal не токенизирует известных блогеров или почему не отсылает им предложение по токенизации. И прослеживается это в нескольких вопросах, сразу же такой подтекст — а если какая-то готовая инструкция, как токенизировать блогерство и как использовать токены, вот для этого. Пользователи таким образом показывают, где применимость есть монет для того, чтобы сейчас их вывести на рынок и популярность блокчейна была выше. Как вы ответите на эту вопрос?

Анатолий:  Я как раз задумался и думал, как разделить, чтобы сегодня все не смешалось и постараться ответить, передать свои мысли — то, что я хочу донести именно. Команда Decimal. Давайте разберёмся с этим понятием. Кто такая команда Decimal? Команда Decimal — это я, Константин  вы, верно? Ещё 6 разработчиков. 3 человека в маркетинге, отдел маркетинга, 1 юрист, 1 бухгалтер, 1 человек отвечающий за клининг в офисе и, наверное, все. Больше никого нет. Вроде, да. Такое ощущение, как будто кого то забыл. 🙂 К чему я? К тому, что команда Decimal не может, честно сказать, разорваться, все сделать. Не может работать с блогерами. Почему? Потому что команда Decimal очень маленькая. И она не может расширяться, потому что у команда Decimal нет возможности, финансовых средств расширяться. Почему? Потому что команда Decimal не продаёт свои монеты. Мы работаем на двух работах, чтобы на одной заработать себе на жизнь, а на второй разрабатывать Decimal. Вот как-то так это происходит. Если это так важно, мы всегда с радостью готовы либо принять тех, кто это будет делать, либо как-то этот вопрос нам помогать решать. Поэтому если кто-то из зрителей подумает, что мы какие то миллионы зарабатываем, нет, это не так. Мы обычные ребята сидим в офисе в городе Москва и этот офис известный. И просто делаем вот то, что можем делать. И когда успеваем, договоримся на какие-то новые. Совершенно недавно у нас работал бизнес-девелопер, который работал как раз на бизнес кейсы. Но он передумал, решил уйти на более оплачиваемую работу, а мы не можем себе позволить больше людей. Пока не можем. Собственно, я постарался рассказать, почему мы это не делаем. И я это рассказал честно. Я, конечно, мог бы что-то придумать, но я думаю, что это бессмысленно.

Константин:  Спасибо. Благодарю за ваш ответ. Я, наверное, здесь добавлю с вашего позволения, что постараюсь сделать ролик по токенизации, который затрагивает, как раз, таки, тему блогерства, для того, чтобы, на примерах уже существующих проектов можно было предложить какие-то варианты, как это можно сделать. Вопрос от V_Belikov есть, у которого есть бизнес в b2b секторе. Он занимается прямыми продажами товаров для дома. И он должен в скором времени встретиться с руководителем одной компании. И у него вопрос относительно к колаборации. То есть он, по сути, спрашивает, а как зайти к нему? Или вот к вам Анатолий вопрос, какие бы вы весомые аргументы привели для руководителя бизнеса, который хочет каким-то образом соприкасаться с криптовалютой и блокчейном, для того, чтобы интегрировать блокчейн Decimal в свои бизнес-процессы? Вот поверхностно можете обозначить, как вы заходите к человеку, который имеет желание каким-то образом токенизировать свой бизнес?

Анатолий:  Я как руководитель выполняю в том числе роль бизнес-девелопера и многие ключевые, скажем, коллаборации проходят с моим участием. И точнее, начинается с того, что я как руководитель, я обращаюсь к ним. И когда я обращаюсь к кому-то в компании, я говорю о том, что у нас есть программное обеспечение, которое может автоматизировать, помочь в развитии цифровизации вашего предприятия, и наше программное обеспечение построено на DLT-технологиях, а именно блокчейн и работы при помощи смарт-контрактов. И дальше мы уже начинаем рассказывать, какую пользу из этого можно извлечь? Так я делаю. Как вам делать? Я не могу подсказать, на самом деле, даже не знаю.

Константин:  Благодарю, ваше мнение услышали. Вопрос от Alexandr75003 — “знаю, что вы вхожи в круг правительства.” Интересно. “Хотел бы поинтересоваться следующим? Проявляют ли интерес к блокчейну высшие эшелоны власти? Знают ли они про перспективную монету DEL и блокчейн Decimal?”

Анатолий: Во-первых, я работаю в общественной организации Опора России, заместителем председателя комитета по инвестициям и инновациям. Я выполняю роль общественного деятеля, соединяя реальный бизнес, в целом помогаем. И на основании этого я, как общественный деятель, нахожусь в рабочих группах при правительстве Москвы. Там я выполняю роль общественного деятеля и представляю интересы малого и среднего предпринимательства. А также, я представляю интересы нашего блокчейна, то есть криптовалютного мира, как владелец и создатель блокчейна, криптовалютной биржи в другой рабочей группе при правительстве Москвы — “цифровая экономика и блокчейн экономика”. Безусловно, я об этом рассказываю и говорю, и, естественно, другие предприниматели проявляют из-за этого интерес. Чиновники, им тоже это интересно. Более того, я вам даже скажу, что центральный банк знает прекрасно о нашей бирже, о нашем блокчейне и более чем. Потому что мы неоднократно ходили, объясняли, чем мы занимаемся, при проверках, особенно, когда нас по ошибке заблокировали нашу биржу, внесли точнее в черный список ЦБ. Когда гам пришлось, показывать и доказывать, что у нас все легитимно и что всё в рамках закона. Поэтому, да, мы рассказываем об этом. Да, интересуется. И сейчас, как раз, именно тот тренд, когда в государстве в целом чиновники очень хотят разобраться и им интересно, что это, как это работает и почему. И я стараюсь максимально в этом направлении работать.

Константин:  Благодарю. Очень познавательный интересный ответ. Вопрос нашёл от antontsaliev. Я думаю, я на него отвечу. “Есть желание токенизировать посуточный бизнес.” И вопрос, “если какое-нибудь пособие или пример, как это можно сделать пошагово, что не появляется полная картина после просмотра наших видео.” Я могу сказать, что у нас есть для этого чаты. Вы можете спокойно начать обсуждать или выдвинуть на обсуждение вот такую то идею и прям так и написать, ребята, а как бы вы токенизировали или как бы вы внедрили токен или использовали его в таком-то или похожем проекте. Заодно и другие люди могут подцепить вашу идею и каким-то образом что-то сделать и также вы сможете ответить на свои вопросы. Готовой инструкции, я думаю не будет, потому что всегда все зависит от разного бизнеса и всегда разные бизнес-процессы. Есть только похожие более-менее механики. Их видно в наших проектах, которые сейчас работают на блокчейне Decimal. Вопрос у меня от Pashakobby — “Анатолий, планируется ли в блокчейне Decimal наводить мосты и взаимодействие со всеми другими топовыми блокчейнами?”

Анатолий:  У нас есть блокчейн-мост, который работает в одну сторону. И мы сделали ещё в декабре месяце кросчейн-мост, который совместим с EVM. В разные стороны, которые позволяют выпускать монеты, но не стали его выпускать в релиз, потому что EVM пространство было не до конца разработано. После того, как мы обновим блокчейн и у нас заработает полноценно на EVM пространстве монеты алгоритмические. В это же обновление включено и появление нового моста. Этот мост позволит работать со многими блокчейнами в обе стороны, в том числе и создавать деривативы, то есть обёрнутые токены в нашем блокчейне. Например, в BNB была создана монета, пусть будет BUSD. И эту монету можно будет отправить в наш блокчейн через этот мост и появится дериватив, где с одной стороны будет заблокирована, а с другой стороны появится обернутый токен BUSD, который будет перемещаться внутри контура нашего блокчейна. И тем самым наполнять ликвидность и обратно можно его будет отправить также любым пользователям.

Константин:  Поэтому, да, будет,  благодарю. Вам привет, Анатолий от опоры России Тобольск, в чате на бинанс live сообщение. Так, вопрос вижу, который несколько раз повторяется. Также у пользователя Pashakobby есть он. “Какие гранты есть для реализации идеи на блокчейне Decima?” Расскажите подробнее Анатолий, про гранты, как эта система вообще сейчас работает и с кем взаимодействовать. Чтобы пользователям было понятно.

Анатолий:  У нас было получается несколько направлений по грантам. И первое направление это было помощь валидаторам для развёртывания узла. Второе направление это было помощь при создании проекта. Мы выделяли гранты на тикеры, выкупали какие-то. Выкупали стартовые эмиссии монет. То есть за счёт монет команды. Вот то, что мы делаем. И также у нас были получаются гранты. Было пару неудачных вариантов, когда у нас ещё были деньги мы выделяли их на постройку проектов. И есть последний грант для каких-то фундаментальных проектов. Мы под них выделяли… разворачивали как например, по DEX — о них чуть позже расскажем, под них разворачивали валидаторов. И делегировали монеты, чтобы в данный момент, когда запустится проект, тогда мы могли передать  валидатору монеты для поддержания этого проекта. Все больше пока не было грантов.

Константин:  Благодарю. Я тут прям теряюсь среди вопросов. Пока короткие задам для того, чтобы поискать ещё. Касательно DAO. Анатолий скажите, когда будет запущен следующий раунд по обмену DDAO.

Анатолий:  Последний раунд был не закрыт.  То есть не было cгенерировано количество пользователей. Тогда мы закрыли раунд посредством монет команды нашей. Мы переработали техническую часть инфраструктура DAO, потому что нашли много недоработок. Мы переработали немного White paper и решили разработать устав. Мы сделали организационную схему, расписали, как это должно быть. И в общем провели большую работу с аналитиками. Кстати, забыл упомянуть, что у нас ещё два аналитика в нашей команде, которые помогают писать и разрабатывать новые проекты, такие новые функции. Все это сделали. Но почему-то у нас так и не дошло до старта, почему. Все потому что мы были заняты, естественно, реализацией и подготовкой к смарт-контрактам и переходу, потому что все DAO будет построено на смарт-контрактах. Мы приняли решение, что в начале мы сделаем обновление по перемещению. И после перемещения начнём процесс дальнейшей имплементации DAO и открытия следующего раунда у токена. Предполагается, что уже в июне мы начнём. Мы начнём разработку самого DAO. И очень бы хотелось, чтоб в апреле-мае запустить старт раунда по DDAO. Это все.

Константин:  Анонс конечно же будет. Интересный вопрос про DAO также. “Decimal постепенно двигается в сторону DAO, который будет во многом определять будущее Decimal. Тем не менее, на сегодняшний день и в ближайшем будущем я думаю, что именно ваши видения и ваши команды являются определяющим. Поделитесь, каким вы видите Decimal через год, два, пять лет. “

Анатолий:  Хотелось бы начать от общего и прийти уже к частному на самом деле. И сказать о том, что… Когда изначально мы что-то планируем, и выстраиваем какую-то стратегию, какой-то план. Очень часто по дороге создания этого плана или разработки стратегии, которую мы уже выполняем, приходят новые корректировки, блокчейн мир очень сильно и быстро меняется. И тенденции очень быстро меняются, настроение людей тоже очень быстро меняется. И приходится по пути адаптироваться. Поэтому конкретно ответить из инфраструктуры или что-то очень сложно, чтобы мы хотели видеть. Но я ответить что то, что я хотел бы лично видеть. Как вот я изначально видел, что мы запускали. Изначально мы запускали блокчейн, который будет работать и токенизировать реальные активы, где люди будут создавать монеты и эти монеты, где эти монеты будут использоваться для проекта. В дальнейшем мы поняли, что эта идея она не выполнима без дополнительных механик. Defi-механик, мостов и DEX архитектуры. И мы постарались приложить максимум усилий, чтобы это сделать. И на данный момент как раз вот та финишная прямая, тот месяц февраль и март, к которому мы шли, последние, наверное, полтора года, которые планировали. И начиная с февраля этого года, как раз будет тем годом, когда мы будем выпускать в релиз — новые продукты, наверное, о которых я может быть и забыл сказать, которые будут фундаментально менять привычную идею. Тех людей, которые привыкли к блокчейну. Мы будем запускать новые продукты, которые будут называть новой стратегией, новые мысли, новые идеи для наших пользователей, чтобы пользоваться нашим блокчейном. И на этом все.

Константин:  Благодарю. Вопрос также про DAO, раз мы здесь общаемся. От Vadimbrig. “Обладателем основного нативного токена DDAO на данный момент являются разработчики и вы как CEO. Как вы считаете, может ваша команда дать время около 24 часов, чтобы сообщество могло, кто пожелает откупить DDAO, чтобы более полнее увидеть картину заинтересованности в развитии Decimal, принятия в дальнейшем  тех или иных решений.”  По сути, вопрос, сможет ли команда Decimal не участвовать в выкупе DDAO, в период времени 24 часов?

Анатолий:  Мы можем в принципе не участвовать там и дать возможность сколько угодно времени нашим пользователем постараться генерировать себе токенов в управление. Само понимание слова выкупить, это когда вы отдаёте деньги кому-то, наверное, и за это получаете токен. Но ведь это же не так, вы же генерируете эти токены, а тот DEL, который вы отдаёте, вы кладёте в смарт-контракт, и он никуда не уходит, ни разработчикам, ни команде, ни кому. Он также останется вашим в виде просто DDAO токенов. Поэтому сгенерировать, не выкупить. И да, без проблем сколько угодно времени мы готовы выделить, и мы это и так делаем. И в прошлом раунде, когда мы запускали генерацию, мы давали достаточно возможности. Я могу ошибаться, но по моему месяц давали для генерации, да, Константин?

Константин:  Да, да.

Анатолий:  Ну вот, мы давали. Потом мы были вынуждены закрыть раунды, и естественно, мы генерировали токены. DEL, мы отправляли в смарт-контракт и получали DDAO. Вот так. Потому что мы тоже хотели участвовать в принятии решения DAO. Константин, следующий вопрос.

Константин:  Благодарю. Другие вопросы, коллеги, которые вы задали, касательно DAO  я вижу такие короткие вопросы, там какое применение, и так далее. Обязательно знакомьтесь с White Paper DAO, где вот эта информация, эти вопросы, которые вы задаёте — она есть. И мы сейчас, я думаю, не будем тратить на это время. Наоборот, пожелаю вам приятного чтения, чтобы знакомится с этим документом, он не зря написан. Такой вопрос необычный. От пользователя evladosai — “Почему компания не рассматривает идею создания долевого фонда в компании и непонятно стратегическая цель компании?” Объясняет пользователь, что для долгосрочных инвесторов, это было бы намного интереснее, чем деньги здесь сейчас. Да, вот как вы, Анатолий сможете, как стратег, а я знаю, что вы стратег, пояснить стратегическую цель компании.

Анатолий:  Хороший такой вопрос, который меня ставит замешательство.

Константин: Да, он очень сложный.

Анатолий: Стратегия компании заключалась в следующем. Мы выпускали продукт. И наш продукт – это экосистема. Экономическая система, если позволите это так можно назвать. Экосистема, в которой пользователь, может с криптовалютой поиграться на рынке Defi, посоздавать токены и применить в реальном мире. И наша стратегия заключалась в следующем. Тем, кто в самом начале заходили в блокчейн, что, значит, заходили, то есть, обращали внимание, начинали пользоваться блокчейном. Может быть, покупали и монеты DEL  или получали, как-то эти монеты, стейкали. Почему в самом начале периода большой, большой процент стейкинга. Потому что в нашей стратегии закладывали следующее, что первую очередь придут те, кто придут на идею. И они буду помогать и развивать наш блокчейн совместными усилиями. Но, наша стратегия терпит небольшие, наверное, сложности, что изначально мы задумали. Но она осталась неизменная. Мы работаем дальше, мы создаем блокчейн, перерабатываем, запускаем продукты вне зависимости от рыночной стоимости монеты DEL. Хотя для кого-то это важно. Для команды я сразу отвечу это не важно. Наверное, мы перейдем к обсуждению стоимости Del и всем претензиям, потому что мы команда, должны делать, а что именно непонятно и что команда кому-то обещала, как-то что вы здесь заработаете или может быть еще как то. Мы этот вопрос обсудим с на следующей о АМА-сессии. На этом же эфире мы обсудим фундаментальные вещи. Поэтому вернусь к вопросу стратегии, потому что наша стратегия строилась на создании блокчейна и на развитии его. И первые три года мы планировали, что мы будем создавать. И мы создаём этот блокчейн, это будет фундаментальная вещь. И следующий год и 2025 год, будут годами развития. Мы будем сфокусированы не на создании продукта, а на развитии продукта. И на данный момент сейчас уже есть большая заинтересованность других игроков рынка, не только блокчейн, но и  реального мира в использовании нашего блокчейна. Об этом я, наверное, поделюсь чуть позже не сегодня. К примеру, сегодня я весь день провёл на встрече, с большим корпоративным игроком у нас в России, кто заинтересован в нашем блокчейне. И продукты на нашем блокчейне, которые уже начинают работать. К этому мы подойдём чуть позже, наверное. Спасибо.

Константин:  Благодарю за ответ на такой сложный вопрос. И его, наверное, отметим, как интересный вопрос.

Анатолий:  Да, наверное, да.

Константин:  Вопрос, который заставил вас задуматься, в эфире ещё больше поволноваться. Я думаю, так.

Анатолий:  Кстати, да, на самом деле.

Константин:  Список вопросов Анатолий у вас есть, после эфира я вас попрошу ещё дополнительно, посмотреть те вопросы, которые я задал. Я их отметил, для того, чтобы из них выбрать наиболее интересные для вас, для того, чтобы подарить 1000 DEL пользователям. И если посчитаете нужным на некоторые вопросы в письменном формате ответить, если будет опять таки же время, то это также можно будет сделать. Ну, или же на следующей ама-сессии мы, конечно же, эти вопросы в том числе затронем. Очень много вопросов связано с так называемой инициативой, которая не так давно, на прошлой неделе, несколько дней назад даже, Анатолий, вы делились своими мыслями и рассказывали о вариантах, которые вы видите, возможных вариантах, для того, чтобы что-то изменить, что-то делать и даже провели некоторое голосование. Поясните, пожалуйста, вот вокруг этой инициативы, о своих мыслях, какие мысли у вас сейчас есть, вот после этих действий?

Анатолий:  Как я ранее сказал, что сегодня весь день был на встрече. Я даже не смотрел свой телефон, и у меня там было 80-90, не отвеченных сообщений. За полчаса до эфира приехал в офис, чтобы провести, да, я хочу зайти посмотреть, с вашего позволения, что у нас там с голосованием, честно сказать. О, 191 человек проголосовал. Голосование было в моем канале, я специально создал, чтобы делиться мыслями, идеями, и не от лица компании, а как отдельно участник, как вы, который также переживает, как вы за блокчейн. И в голосовании я задал вопрос — Как считаете, сможем принять документ со списком изменений голосования? Из 192 проголосовавших 48% ответили — да, полностью. 9% — нет полностью, и 43% да, частично. На самом деле это радует, что больше, “да, полностью”.. Потому что на самом деле я вынашивал этот план почти год, эту идею. И спустя год я написала об этом статью, выложил ее в своём канале. Заходите в канал, и не обязательно подписываться, просто хотя бы зайдите, прочитайте инициативы. Посмотрите, сколько, кто как проголосовал и тоже проголосуйте. Это всего лишь тестовое голосование на самом деле, просто посмотреть, сколько нас неравнодушных людей хотят изменить что-то. Почему? Потому что на данный момент я смотрю, у нас 1 тысяча людей смотрят наш эфир. Очень было бы интересно на самом деле, чтобы это 1 тысяча людей, которые это смотрят также, проголосовали, стоит ли применять эти изменения или нет. Выделите 15 минут, пожалуйста, изучите инициативу и проголосуйте. Это ни к чему не обязывает, никаких изменений не будет без согласия комьюнити, без какого-то полноценного голосования через токен DDAO — изменений не будет, потому что уже начинается процесс формирования самого DAO. И мы как разработчики не сможем позволить такую роскошь,, чтобы это изменить структуре, которую изначально сделали, без согласия комьюнити. Если хотите, я могу более подробно рассказать об инициативе и тех пунктах, которые в инициативе я затрону, особенно самый жаркий вопрос это сокращение стейкинга в два раза, где APR на  данный момент у нас 80-90% процентов в год. Я предложил сменить APR, то есть, добычу стейкинга, к текущим, получается до 30% процентов в год, потому что я считаю, это будет более размеренным расчётом из всех проведённых расчётов и всех проведённых анализов, которые мы провели с аналитиками, это самая лучшая экономическая модель, которая может привести к дефициту монет при той динамике использования, которые происходят. Это первое. Второе, это правильное начисление. При возникновении вознаграждении за блок — всё перераспределяется на монеты, которые заделегировали. Я считаю, это как раз именно тот момент, который портит на всю картину в плане активов, потому что сам актив именно DEL — я его не беру, как финансовый актив. Я его беру как неотъемлемую часть нашего программного обеспечения. Для кого-то может быть это деньги или кто-то как-то воспринимает. Это восприятие субъективно на самом деле, и оно не идёт в разрез картины нашего мира, именно той стратегии и той мысли, которые мы создавали. Поэтому и предлагаю сделать срез по APR, сделать изменение перераспределения. Сейчас пришло то время, когда необходимо адаптироваться под внешнее давление рынка и всех изменений — экономических, политических. Для того, чтобы остаться на плаву именно проектам. Самый интересный момент, что если вдруг упадёт цена там в ноль, в ноль упадёт цена, не будет никакого скама и все считают, что всё — скам, потому что у нас наш проект не построен вокруг цены, нам цена не важна. И здесь очень важные нюансы, что именно вот этот момент изменения процентов начисления оно как раз позволит отсечь тех, кто бежал за ценой. Кому нужна была эта цена, потому что мне не понятно, но как вот… ты добываешь стейкинг и цена летит вниз. Зачем тогда ты здесь, когда стейкинг не перекрывает эту цену, зачем тогда ты здесь находишься уважаемый пользователь, для чего. Приведу пример, на самом деле, есть такая монета ATOM и блокчейн COSMOS — крутые ребята. На их идее мы построили свой блокчейн и мне нравится следить за другими блокчейнами и они уже провели второе голосование за два года по изменениям для того, чтобы нивелировать стоимость и в том числе изменения и комьюнити приняло это решение. И я уважаемые зрители, очень бы хотел вас попросить — проголосуйте, пожалуйста, хочется узнать, а как наши комьюнити примет эти изменения. Это тестовое голосование. Спасибо за то, что вы проголосуете. Константин, спасибо за вопрос.

Константин:  Ну, там, где проголосовать — в чате телеграм можете зайти в наш чат, в подписях под этим эфиром у нас есть ссылки. Бинанс с некоторого времени запретил прямые ссылки туда вписывать, поэтому они в сокращённом формате написаны, вы можете перейти в телеграм канал русскоязычный или англоязычный и написать “подскажите, где проголосовать” — вам другие пользователи вышлют или перешлют это сообщение. Потому что это отдельный канал Анатолия Бердникова, с его мыслями. Ну, тут, на самом деле, Анатолий, очень много вопросов, скорее, такие — вопрос обсуждения вот этой инициативы, то есть, здесь есть предложение свои, и вот какие-то сомнения, вопросы, они таки вписаны внутрь, здесь очень тяжело их задавать, поэтому я рекомендую вам потом просто прочесть, возможно, у вас какие-то мысли будут и вы захотите ответить на следующей ама-сессии или в чате. Ну, и у нас время близится к завершению, мы планировали час, потому что Анатолий и так целыми днями работает, и ему необходимо высыпаться в первую очередь, потому что, когда CEO компании высыпается, это бывает редко, но когда он высыпается, и он счастлив и все вокруг счастливы.  Такой вопрос, я думаю, на финал, от byPodivilov — “А почему у Decimal есть будущее?” Вот именно почему. Мне кажется, замечательный вопрос, на финал сегодняшний ама-сессии.

Анатолий:  Во-первых, Decimal – это плод моего воображения. И это… Ну, это дело моей жизни. Мы делаем всё, согласно стратегии и плана. Мы адаптируемся своевременно и стараемся выпускать новые обновления тогда, когда это нужно. И надеемся на то, что нас в том числе заметят большие компании. И у нас уже заметили большие компании с миллиардным количеством пользователей. И эти компании вы скоро узнаете, и какие вещи мы с ними подготовили для нашей аудитории. Поэтому есть будущее, потому что есть разработчики, потому что есть идеология и есть пользователи, которые готовы пользоваться. И блокчейн будет работать и никогда не скаманет, пока есть у блокчейна или проекта, хоть один или два пользователя. Поэтому у него всегда будет будущее. Вот с этим вопросом я вы хотел закончить. И хотел бы сказать по поводу инициативы. Я прочитал, у нас есть наш пользователь,  коллега с ником man_n_black, который задал ряд вопросов… с вашего позволения, Константин, прочту.

Константин: Да, конечно.

Анатолий: Спасибо. “Будет ли целесообразно, если сделаем условия одинаковыми для всех. То есть не надо давать квоту на кошельки, которые будут получать стейкинг 6%.” Честно сказать, уважаемый коллега man_n_black не знаю, как вас зовут, но вот все вопросы, которые вы написали и предложения, которые есть, они все есть в инициативе. Я быстренько пройду. И в этой инициативе я уместил все ответы на ваши вопросы, которые предлагаю сделать. И, честно скажу, вопросы эти, они имеют место быть, присутствовать и изменения, предложения к изменениям. Я отношусь к вашему вопросу с уважением и даже поддерживаю ваше предложение. Поэтому пройдусь, а те, кто не читал инициативу, прочтите, пожалуйста. И там все это описано. Первый вопрос “целесообразно сделать условия одинаковыми для всех.” То есть, чтобы начисления были допустим на данный момент 6%. Если не заделегировано все монеты, то тогда у всех 7%. Конечно, да, это есть в инициативе и есть на этот ответ — моё тоже предложение. Второй вопрос. “Есть идея пойти от обратного, сделать процент по стейкингу 2-3% всем. И каждый год увеличивать на пол процента.” Но, во-первых, я предложил сделать процент по стейкингу 2-3% всем. Это урезание как раз процентов.. Половина аудитории — приняло это в штыки. Но вот увеличивать на пол процента в год-  можно подумать, конечно, если комьюнити имеет на это мнение, то можно это рассчитать экономически. Если вы  экономически предложите какую-то модель, расчёт математический, который будет давать конкретику, то да, с радостью мы его рассмотрим. Это будет круто. Третье. “Необходимо грамотно сжечь монеты. Я уверен, что есть механизмы.” Да, есть механизмы, которые сжигают монеты. И если мы все монеты сожжём, какой смысл тогда от нашего блокчейна, зачем тогда он будет работать, как он будет вознаграждать пользователей, как он будет вызывать стимулы к использованию блокчейна, если мы все монеты сожжём. Будут полторы монетки, и будем мы на 10-ых эти монетки делить. Тут есть что обсудить. В чате у нас много народа, кто любит пообсуждать, особенно по ночам. Следующий вопрос, “можем ли мы не допускать надувания пузыря.” Да нет этого пузыря. Есть люди, которые обещают здесь деньги. Так, наверное, эти вопросы к этим людям, которые обещают деньги. Мы обещаем, что те монеты, которые у вас, вы всегда сможете использовать в нашем блокчейне. В самом начале я об этом говорил. И если вы их застейкаете — у вас их будет больше. Конечно, вы сможете потом их продать кому-то на рынке. Наш блокчейн залистен на нескольких биржах. Есть покупатели, продавцы, у каждого есть свои стимулы и мотивы. Есть трейдеры, которые дёшево покупают, дорого продают, есть стейкхолдеры, которые стейкают, есть инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие инфраструктуры, делают проекты на блокчейне и уже из этого как-то извлекают при манипуляциях монеты.. Все это есть, и инвесторы инвестируют в свои проекты, в своих разработчиков и так далее. И самое последнее, “давайте привлекать людей с проектами, они с голодом на деньги.” Целиком и полностью с вами согласен, уважаемый коллега man_n_black. Давайте. Я буду рад, если вы кого-то пригласите, тогда будем взаимодействовать. Вы это прекрасно знаете. Я всегда в чате, когда я не отвечаю, а отвечаю всегда. И никогда не проигнорирую ни одно сообщение. На этом, пожалуйста, все. И следующая АМА-сессия запланирована у нас на следующий четверг, да?

Константин:  Возможно. У нас с вами есть что обсудить по этому поводу. Мы в любом случае об анонсе следующей ама-сессии оповестим. Анонс будет за несколько дней. Я думаю, что следующий понедельник мы также объявим, когда будет ама-ссессия, потому что ее нужно будет согласовать. Спасибо Анатолий, что ответили на такой большой вопрос. Я не знал, как его задать. Но раз вы прочитали, то отлично,  я думаю, что пользователь будет рад, потому что он прям несколько раз с этим вопросом подходил, с разными формулировками. Это я уже это редактировал. А на этом все, дорогие зрители. Нас сегодня просматривают 1100 человек, эфиры с вами, Анатолий, самые популярные. Я чувствую прям всю эту мощь аудитории, которая есть на Binance Live, в том числе, и сколько еще будет просмотров. Поэтому будем собирать с вами, ну хотелось сказать, лайки, но мы с вами собираем вопросы. И, конечно, интересные. Все вопросы, дорогие зрители, вы также можете по этой же Google форме, дописывать, мы ее продублируем в следующем анонсе. Вопросы, которые были на эту ама-ссессию, они также у нас сохранились. Мы их подготовим, структурируем также, для того, чтобы можно было их задать Анатолию и вы получите свой ответ. И главное, мы будем всегда на связи, как и в чатах, так и здесь в прямом эфире. Поэтому всем до встречи, Анатолий, спасибо, что выделили время. И до встречи на новых ама-ссессиях.

Анатолий: Спасибо всем за то, что с нами и до новых приятных встреч.

Константин: До свидания. Завершаю трансляцию.