Blockchain против DLT: в чем разница?
04.11.2021 • Просмотров:

Blockchain против DLT: в чем разница?

By Decimal

Часто говоря о криптовалютах, которые перечислены на Coinmarketrate.com, мы определяем их технологию как блокчейн или DLT (технология распределенного реестра). Что первое, да и что второе, для нас одинаково. Так ли это? Давайте разбираться.

Блокчейн: определение

Блокчейн связывает блоки друг с другом и коррелирует транзакции, которые они содержат, друг с другом (например, с Bitcoin). Для сравнения можно представить себе карточный домик, который набирает все большую высоту. Количество транзакций увеличивает количество блоков в цепочке блоков.

Баланс обеспечивается используемой сетью и применяемыми правилами. К карточному домику, как и к блокчейну, применимо следующее: чем выше и шире, тем стабильнее конструкция. Попытка обменять одну карту, то есть в случае блокчейна изменить информацию о транзакции, влияет на всю структуру.

Однако то, что кажется возможным в теории, на практике не работает. Чтобы впоследствии изменить информацию или транзакции, которые уже были приняты, необходимо убедить большую часть активной сети. Это относится к транзакции, которую необходимо изменить, а также ко всем транзакциям, впоследствии основанным на ней и принятым.

В случае блокчейна информация, то есть транзакции в сети, обычно отправляется всем участникам, чтобы проверить их правильность участниками, которые готовы подтвердить и присоединить их к цепочке. Недостаток такой трансляции заключается в конфиденциальности транзакций. Все участники сети видят содержимое транзакции, и связанную с ней метаинформацию, такие данные, как количество транзакций, отправленных стороной, отправители и получатели, отметки времени и, возможно, значение. Участники могут читать или даже выводить различную информацию.

Технология распределенной книги: определение

Использование технологии распределенного реестра расширяет свойства реестра или кассовой книги с консенсусом, чтобы синхронизировать распределенные, принятые и подтвержденные транзакции в сети.

В отличие от блокчейна, существует возможность обмена информацией по принципу служебной необходимости, то есть только с уполномоченными сторонами, что гарантирует конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни. Претензии в соответствии с требованиями финансового или страхового сектора.

Примером может послужить одна из уже используемых платформ DLT — это «R3 Corda». Слияние страховых организаций демонстрирует добавленную стоимость этого подхода DLT. Все участники имеют одинаковую базу данных, включая информацию об их отправителе и историю транзакций.

В интересах конкуренции и, несмотря на совместный обмен данными, отдельные учреждения имеют законный интерес не сообщать количество страховых случаев, которые они обрабатывают или собирают, со всей сетью. Существуют также платформы на основе блокчейнов, отвечающие этим требованиям, однако это обычно приводит к более высокой сложности в сочетании с более низкой масштабируемостью.

Что такое экосистема DLT или блокчейн

Распределенная бухгалтерская книга или экосистема блокчейна состоит из разных компонентов. В центре внимания обычно находится платформа. Их можно разделить на различные области и формы реализации, которые состоят из общедоступных или частных, разрешенных или несанкционированных. Эти параметры можно комбинировать друг с другом, и они более или менее полезны в зависимости от области применения.

Биткойн или Эфириум можно считать публичными блокчейнами, и без разрешения. В частной и разрешенной среде известны корпоративные приложения и универсальные платформы, такие как Hyperledger Fabric, или специализированные для приложений, такие как Hyperledger Indy для случая цифровых удостоверений. Основными различиями между этими формами являются тип доступа — открытый или ограничительный, и механизмы консенсуса, доступные для общего установления истины.

Каким было первое приложение DLT / блокчейн?

Краткий ответ: Bitcoin. Блокчейн — это используемая технология, Биткойн — приложение. Первоначальная гипотеза блокчейна рассматривала вопрос о том, как проблема «двойного расходования», то есть двойного расходования цифровых денег, может быть сопоставлена ​​между неизвестными сторонами без центральной власти.

Биткойн основан на сети с неизвестными участниками, которая решает проблему «двойных расходов», обеспечивая при этом отслеживаемость и безопасность. Из-за высоких затрат в виде вычислительной мощности и энергии, необходимой для производства блоков (доказательство работы), манипуляции не имеют смысла. Даже если бы можно было захватить всю сеть с помощью астрономически высокой вычислительной мощности и сделать весь Биткойн своим собственным, прибыль была бы только кучей виртуальных токенов, которые не имеют реального эквивалента в виде фиатной валюты, такой как доллар, рубль или евро.

Однако с ВТС изначально не было дополнительных возможностей для установки условий, таких как отправка X из A в B, если Y происходит в момент Z. Это отсутствие возможностей стало искрой, и рождением Ethereum и смарт-контрактов.

Технология Blockchain и Distributed Ledger позволяет подключать участников внутри экосистемы, и дает компаниям возможность решать ранее невыгодные или технически неразрешимые проблемы, такие как микрострахование или P2P-финансирование. Кроме того, они призывают к новым бизнес-моделям и отношениям.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракты лучше всего сравнить с распределенным приложением, которое можно использовать для обмена и выполнения бизнес-логики со сторонами, подключенными к сети. Возможности смарт-контрактов вызвали ажиотаж в компаниях, поскольку сочетание отслеживаемости, прозрачности, дезинтермедиации, программируемых транзакций и бизнес-логики, было и будет рассматриваться как решение многих текущих проблем.

Что делают DLT или блокчейн в финансовом мире?

В основном в финансах используются как блокчейн, так и технология распределенного реестра. Самым последним и наиболее громким достижением здесь является цифровая валюта центрального банка (CBDC) — цифровые деньги центрального банка.

С начала 2020 года банкам ЕС также разрешено хранить криптовалюты, такие как Bitcoin, на основании закона «О реализации Директивы о внесении поправок в Четвертую Директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег», что обеспечивается с помощью решений по хранению. Кроме того, DLT также находит применение в клиринговых и расчетных транзакциях, чтобы минимизировать риски и ускорить процессы.

Что делают DLT или блокчейн в цепочке поставок?

Цепочки поставок должны обеспечивать прозрачность, устойчивость, этичность, а также эффективную и быструю торговлю. Технология блокчейн позволяет построить сеть доставки из цепочки поставок. Для этого разрозненные хранилища данных разделены, и различные отрасли, от сырьевых материалов до транспортировки и дальнейшей обработки, связаны через платформу.

Общая защищенная от подделки база данных снижает подверженность ошибкам и необходимость исправлений вручную. Технология распределенной книги также открывает возможности для более эффективного финансирования, или предварительного финансирования товаров или компенсационных выплат внутри сетей.

Как DLT или блокчейн связаны с цифровой идентификацией?

Сколько удостоверений вам нужно? Кто вам их выдаст? Кто вас проверит, и кто будет управлять моей идентификацией? Знаете ли вы, кто вообще вас проверяет? Что они могут сделать с вашими личными данными? Все вопросы кризиса цифровой идентичности.

Цифровая и децентрализованная идентификация, основанная на блокчейне, предлагает здесь решающие преимущества: она обеспечивает юридически безопасное подтверждение личности, суверенитет над собственными данными и выборочное раскрытие атрибутов и информации в соответствующем приложении.

При определении возраста, больше не нужно сообщать дополнительные личные данные (адрес и т.д.). Важны только дата рождения, учреждение, выдающее сертификат, и действительность информации, и владелец может управлять ими самостоятельно.

В будущем уникальные цифровые идентификаторы, будь то личные или товарные, станут более актуальными, чтобы иметь возможность безопасно разрабатывать и отображать цифровые услуги в цепочке поставок и финансах, а также в новых сферах бизнеса.