Цифровая валюта ЦБ — будущее финансовой системы?
27.09.2022 • Просмотров:

Цифровая валюта ЦБ — будущее финансовой системы?

By Decimal

В последние месяцы тема цифровых валют центральных банков стала занимать все более заметное место в средствах массовой информации. Уже несколько лет центральные банки проявляют пристальный интерес к технологии сети Bitcoin и работают над собственным ее использованием.

В отличие от «частных инициатив» криптовалют, эти цифровые валюты центральных банков (аббревиатура CBDC для цифровых валют центральных банков, является более распространенной, и поэтому будет использоваться во всем анализе), создаются непосредственно центральными банками, будут использовать технологию распределенных реестров (DLT). Это позволит снизить операционные издержки и ускорить работу. Кристин Лагард, нынешний президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), также считает, что они будут более надежными, поскольку будут гарантированы ЕЦБ.

Стоит ли нам ожидать революции в сфере платежей или нового способа отслеживания наших действий? Будущее покажет, но одно можно сказать точно: технологии никогда не виноваты в том, как люди их используют.

Что такое цифровая валюта центрального банка (CBDC)

CBDC должны рассматриваться как фиатные валюты, в отличие от криптовалют. Они являются законным платежным средством, распространяются и гарантируются центральным банком.

Краткое напоминание о центральных банках: центральный банк — это учреждение, имеющее право выпускать деньги: ЕЦБ для евро, Банк России для рубля, Банк Англии для фунта, ФРС для доллара и т.д. Он противопоставляется коммерческому банку (BNP, LCL, Crédit Mutuel, Bank of America, HSBC и т.д.), который служит посредником между центральным банком и другими участниками экономики: населением, компаниями, государствами. Таким образом, в настоящее время у нас нет прямых отношений с центральным банком.

CBDC основаны на технологии распределенных бухгалтерских книг (DLT, упомянутой выше), технологии, используемой самыми известными криптовалютными сетями (Bitcoin, Ethereum, Solana и др.). Эта технология позволяет децентрализовать работу платежной сети: каждый валидатор в сети будет сравнивать свою версию реестра с версией остальных, что гарантирует безопасность транзакций.

В чем разница с традиционной цифровой валютой?

Основное различие между традиционными карточными платежами и технологией, предлагаемой центральными банками, заключается в происхождении средств. С одной стороны, есть коммерческий банк, с другой — центральный банк. Важно понимать, что безопасность в обоих случаях не одинакова.

Как отметила Кристин Лагард в своем выступлении на BFMTV, CBDC будут гарантированы центральными банками напрямую и без посредников.

Это особенно интересно, поскольку подчеркивает два очень важных момента:

  1. С одной стороны, заметна разница между деньгами, хранящимися на счетах центрального банка, и деньгами, хранящимися в коммерческом банке.
  2. С другой стороны, полное отсутствие знаний о денежной системе, в которой мы живем.

Деньги, размещенные в коммерческом банке, являются признанием долга банка перед вкладчиком, и что в случае краха банка, даже при наличии юридической гарантии в 100 000 у.е., не все вкладчики смогут вернуть свои активы.

Валюта, которую многие представляют как «цифровую» — это всего лишь договоренность между двумя коммерческими банками о подтверждении транзакции, осуществляемой в цифровом формате.

Идея CBDC заключается в том, чтобы устранить доверенную третью сторону так же, как это делают Bitcoin и другие криптовалюты. Таким образом, активы, хранящиеся в кошельке CBDC, гарантируются эмитентом самой валюты.

Невозможно себе представить, что ЕЦБ не сможет вернуть вам цифровые евро, которые вы держите, поскольку он является их непосредственным создателем. Поэтому к этому новому взгляду на деньги, привязано понятие безопасности (обратите внимание, что понятие безопасности часто противопоставляется понятию свободы).

Преимуществом CBDC также является то, что они представляют собой более быстрые и менее дорогостоящие средства платежа, чем существующие системы расчетов, в частности система SWIFT.

Более быстрый и дешевый способ оплаты

Все слышали о системе SWIFT (аббревиатура от Society for a Worldwide Interbank Financial Telecommunication), инфраструктуре, развернутой банками для облегчения международных платежей.

Проще говоря, система SWIFT — это сеть, которая позволяет банкам осуществлять международные платежи через множество других банков, чтобы достичь кредитора в конце цепочки.

Небольшой пример: для платежа, допустим, из Франции (французский банк A) в США (американский банк B), банк A не имеет прямых связей с банком B, но имеет связи со шведским банком C, который, в свою очередь, имеет связи с американским банком D. Последний завершит работу, доставив платеж в банк B. Таким образом, имеем: A -> C -> D -> B

Каждый раз, когда вмешивается посредник (C и D в примере), возникает все больше и больше затрат, что делает сделку дорогой в конце пути. Эта система кажется устаревшей, однако именно она позволяет переводить средства во все уголки Земли с 1973 года.

Сегодня частные компании, такие как британская Quant Network или американская Ripple, работают над тем, чтобы предложить институциональным инвесторам решение по замене системы SWIFT с помощью CBDC. Идея заключается в том, чтобы транзакции проходили через «промежуточную» валюту, которую институциональные игроки будут держать у себя или использовать только для удовлетворения транзакции.

Небольшой пример: банк А покупает XRP за свои евро, отправляет цифровой актив в банк Б, который продает свои активы за доллары США.

Многие эксперименты все еще проводятся в центральных банках, и пока мало информации о том, как это будет работать технически. Тем не менее, несомненно, что международные транзакционные издержки будут значительно ослаблены в результате их использования.

Еще одной особенностью, отличающей CBDC от нынешней денежной системы, является дифференцированный подход к инфляции.

Ставка на цифровые евро: новая форма инфляции?

В отчете о цифровом евро за октябрь 2020 года ЕЦБ сделал много предположений о будущем запуске цифровой валюты центрального банка. Одна из многих обсуждаемых тем касается «вознаграждения», которое в криптовалютной сфере можно легко перевести как «стейкинг». Можно провести аналогию с функционированием ALGO, поскольку эти две системы кажутся очень похожими.

Algorand — это блокчейн, подобный Ethereum, Solana и многим другим. Однако Algo решила создать систему распределения вознаграждений за стейкинг среди всех кошельков, развернутых в ее сети. Таким образом, сам факт наличия монет в цифровом кошельке дает право на перераспределение.

Вознаграждение, предусмотренное ЕЦБ, будет эквивалентно тому, которое использует Algorand: ненулевая процентная ставка, применяемая к балансу цифрового кошелька.

Небольшое напоминание об инфляции: наша денежная система инфляционна и основана на долговых деньгах. Каждый выданный кредит — это зарплата другого человека. Кредиты предоставляются коммерческими банками, а ставка определяется ключевыми ставками, установленными центральным банком. Ключевые ставки позволяют центральному банку определять денежно-кредитную политику и в конечном итоге контролировать количество долговых денег в обращении в нашей экономике. Именно так контролируется инфляция.

С цифровым евро инфляция будет напрямую контролироваться и распределяться среди держателей этого CBDC. Это не изменит того факта, что от инфляции в первую очередь выиграют самые богатые, не волнуйтесь.

Может ли такая прямая связь между ЕЦБ и европейскими гражданами означать конец коммерческих банков?

Коммерческие банки как посредник

Можно задать вопрос: что будет с коммерческими банками? Если говорить конкретно, то главная цель CBDC — устранить посредников между центральным банком и населением. Это означает, что больше не нужно проходить через коммерческие банки, которые могут добавить более или менее значительные комиссии к транзакции.

Однако идея, очевидно, заключается не в том, чтобы полностью ликвидировать розничные банки. Они могут быть частью системы CBDC как операционная инфраструктура сети, как посредник на местах, а также как обычное ценностное предложение банка: предлагать финансовые продукты своим клиентам.

Но…

Вопреки мнению многих представителей криптовалютного сообщества, у CBDC есть определенные преимущества по сравнению с существующей банковской системой.

Тем не менее, существуют значительные проблемы со свободой. CBDC позволят неограниченно отслеживать платежи, что представляет собой вопиющее вторжение в частную жизнь людей.

Хуже всего то, что генеральный директор Международного банка расчетов (BIS, учреждение, отвечающее за связь между центральными банками большинства государств мира) уверяет нас, что главное различие между наличными и CBDC заключается в том, что центральные банки будут иметь абсолютный контроль над правилами, применяемыми к их использованию.

Интересна аналогия с наличными деньгами и нюанс, который привносит в нее г-н Карстенс: наличные деньги отвратительны в том смысле, что их невозможно отследить. Наличные деньги — это свобода от глаз государства.

Идея CBDC заключается в том, что они могут стать новым методом розничных платежей. Однако неясно, что они действительно лучше, чем существующая система. Реальная инновация — это более дешевые международные платежи. С другой стороны, заморозить чьи-то средства будет гораздо проще.

Поэтому следует ожидать, что центральные банки смогут вооружиться инструментами, позволяющими замораживать средства, блокировать транзакции и совершать все мыслимые и не мыслимые злоупотребления. Поэтому в аспекте «безопасности», о которой идет речь, есть определенная ирония, поскольку в обмен на это человек должен отказаться от свободы потребления.

Заключение

В отчете ЕЦБ рассматривается вопрос конфиденциальности и считается, что цифровой евро не завоюет доверие европейских граждан, если он не будет решен. Поэтому предполагалось создать систему, обеспечивающую минимум конфиденциальности, и в то же время достаточно удобную, чтобы не требовать постоянного подключения к Интернету.

В отчете описывается автономный проект «цифрового евро», параллельный CBDC и полностью совместимый с ним. Идея заключается в том, чтобы иметь цифровой кошелек, на который мы будем класть цифровые евро для оплаты одноранговых платежей (повседневное потребление). При таком способе не будет реального отслеживания транзакций, который будет работать без подключения к Интернету.

Однако следует помнить, что эти инструменты никогда не сравнятся со свободой, которую дают наличные. Поэтому очень важно сохранить физические средства платежа в качестве альтернативы. Свобода — это драгоценная вещь, которая со временем становится все более редкой… как Биткойн.