Глобальные инвестиционные прогнозы рынка Blockchain
28.07.2022 • Просмотров:

Глобальные инвестиционные прогнозы рынка Blockchain

By Decimal

В целом, проведенный анализ показывает, что, хотя мы имеем дело со сценарием, в котором есть четкое представление о том, что эта технология будет особенно актуальна в ближайшие годы, все еще кажется слишком ранним, чтобы увидеть массовое внедрение решений на ее основе в реальном мире.

Следовательно, ожидается значительный рост инвестиций в развитие блокчейна, однако пока нет конкретных прогнозов относительно возможных преимуществ, которые он принесет различным отраслям.

Как заявила компания IDC («International Data Corporation») в пресс-релизе, согласно ее «Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide», этот мировой лидер в области рыночной аналитики прогнозирует, что глобальные инвестиции в блокчейн составили 1,5 миллиарда долларов в 2018 году, что вдвое больше, чем в 2017 году. Компания ожидает, что совокупный годовой темп роста (CAGR) этих инвестиций составит 73,2% в период 2017-2022 гг. Это позволит довести объем инвестиций до 11,7 млрд долларов США к 2022 году.

Источник: IDC Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide

Источник: IDC Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide

Несмотря на впечатляющие цифры, эти прогнозы представляют собой коррекцию в сторону понижения по сравнению с прогнозами, сделанными той же компанией в предыдущей версии вышеупомянутого руководства, что отражено в ее пресс-релизе в январе. В 2018 году прогнозируемые глобальные расходы на блокчейн составили 2,1 млрд $, а в период 2016-2021 годов CAGR составили 81,2% и достигли общего объема инвестиций в 9,7 млрд $ в 2021 году.

Источник: IDC Worldwide Semiannual Blackchain Spending Guide

Источник: IDC Worldwide Semiannual Blackchain Spending Guide

Оба исследования, однако, отражают более оптимистичные прогнозы, чем предыдущие исследования, например, проведенное компанией Esticast Research & Consulting в июне, которая предсказала, что мировой рынок блокчейна достигнет 9,6 млрд. долларов к 2024 году.

 Прогнозы инвестиций по географии и секторам

Согласно последнему из вышеупомянутых релизов, а также другому релизу IDC, посвященному данным по Европе, в период 2017-2022 годов самые крупные инвестиции в блокчейн делались и будут сделаны в США — более 36% глобальных расходов.

С другой стороны, ожидается, что Европа станет вторым крупнейшим инвестором, увеличив свои расходы с 400 млн $ в 2018 году, до 3,5 млрд $ в 2022 году, что представляет собой годовой темп роста в 80,2%. Во всех регионах, рассматриваемых в справочнике, будет наблюдаться значительный рост, при этом Япония и Канада будут лидировать с CAGR 108,7% и 86,7%, соответственно.

Что касается глобальных инвестиций в блокчейн по секторам в 2018 году, то, согласно отчету, их возглавили финансовый сектор (в основном благодаря быстрому внедрению в банковской сфере) — 552 млн долларов. За ним последует сектор распределения и услуг с 379 млн долларов США, а также обрабатывающая промышленность с 334 млн долларов США.

Отрасли, в которых в 2017-2022 годах наблюдается самый быстрый рост инвестиций в мире — это обрабатывающая промышленность (CAGR 78,8%), профессиональные услуги (CAGR 77,7%) и банковское дело (CAGR 74,7%). С точки зрения технологий, на IT и бизнес-услуги приходиться около 70% от общего объема инвестиций в течение этого периода. За ними следуют инвестиции в программное обеспечение для платформы Blockchain, которое станет одной из самых быстрорастущих категорий наряду с ПО для обеспечения безопасности.

Сектор финансовых услуг также будет основным двигателем инвестиций в Европе — 173 миллиона в этом году (42% от общего объема). Другие быстрорастущие рынки будут связаны с цепочками поставок (такими как производство и розничная торговля) с темпами роста в 82,7% и 82,5% соответственно. Ожидается, что в таких секторах, как коммунальное хозяйство, профессиональные услуги и управление, также будет наблюдаться значительный рост. С точки зрения технологий, рост инвестиций также будет обусловлен IT-услугами (более двух третей до 2022 года), в основном в IT-проекты и консалтинг. Рост инвестиций в программное обеспечение и оборудование, напротив, составит небольшую долю от общего объема.

Анализ текущего и ожидаемого уровня принятия

Согласно анализу «2018 CIO Agenda Survey», проведенному компанией Gartner в октябре 2017 года, только 1% опрошенных IT-директоров указали на ту или иную форму внедрения блокчейна в своих организациях, и только 8% планировали сделать это в ближайшей перспективе. Кроме того, 34% ответили, что их организации не заинтересованы в этой технологии. IT-директора также признали, что внедрение блокчейна изменит бизнес и операционные модели организаций, что делает эту проблему готовой к решению.

В этом исследовании Gartner собрала данные 3160 ИТ-директоров из 98 стран из всех основных отраслей промышленности, представляющих примерно 13 триллионов долларов дохода и 277 миллиардов долларов инвестиций в ИТ.

Источник: Gartner CIO Agenda Survey

Источник: Gartner CIO Agenda Survey

Согласно анализу полученных данных, проведенному Gartner, очевидно, что уровни принятия и внедрения Blockchain, а также его возможности на момент проведения исследования были далеки от существующих ожиданий в отношении трансформации, которую он принесет в будущем для компаний, отраслей и общества. В результате, они указывают, что организации, которые поспешат с ее внедрением, могут столкнуться с проблемами, связанными с неудачными инновациями, напрасными инвестициями и необдуманными решениями, что может даже привести их к преждевременному отказу от этой технологии. Нельзя сбрасывать со счетов и тяжелое положение с инфляцией.Революция Blockchain, согласно Coinmarketrate.com, имеет серьезные последствия для текущих бизнес-моделей и операционных моделей, поэтому, хотя многие отрасли проявляют первоначальный интерес к Blockchain, еще предстоит выяснить, будут ли они принимать соответствующие децентрализованные и распределенные системы, или просто внедрят технологию в свои собственные текущие системы.

Время, необходимое для перепроектирования этих моделей, а также изменения в операционных структурах организаций, необходимость понимания и освоения вопросов безопасности, законодательства, архитектуры и учета текущего экономического положения в мире, терзаемом инфляцией — вот причины, по мнению Gartner, разрыва между ожиданиями от Blockchain, и его фактическим внедрением, и принятием сегодня.