Методы оценки стоимости Bitcoin
23.07.2022 • Просмотров:

Методы оценки стоимости Bitcoin

By Decimal

Многие пытаются предсказать ценовое движение Bitcoin. Важно помнить, что ни один из прогнозов нам не даст возможности точно определить, когда и насколько высоко может подняться Bitcoin. Задача, которую никто не решал ни в прошлом, ни в будущем.

Но это инструменты для понимания его текущей стоимости и стоимости, которой он может достичь в будущем при выполнении определенных условий.

Оценка стоимости Bitcoin с помощью капитализации золота

Золото служит хранилищем стоимости, а иногда и деньгами, уже около 6 000 лет.

Термин «безопасная гавань» относится к способности актива сохранять покупательную способность в течение долгого времени. Золото очень хорошо подходит для этого, поскольку оно обладает некоторыми важными характеристиками, такими как дефицит и долговечность.

Проблема с золотом заключается в том, что оно является физическим товаром, поскольку мир переходит на цифровые технологии.

С этим драгоценным металлом мы столкнулись с некоторыми трудностями:

  • Мы не можем отправлять золото через Интернет, а делать это в физическом мире довольно дорого и долго.
  • Купить его физически и хранить сложно и даже рискованно. Если делать это в цифровом виде, то это лишает смысла владение золотом.
  • Подтвердить чистоту золота не так просто.
  • Рынок для продажи физического золота довольно мал, если мы думаем о том, чтобы сделать это там, где мы находимся, отправлять его на другой конец света непрактично.

Bitcoin иногда называют цифровым золотом, потому что это первый актив с аналогичными характеристиками дефицита и долговечности, но в мире битов.

Согласно описанию проекта, Bitcoin на Coinmarketrate.com, это означает, что BTC существует только в цифровой форме, но он совсем не похож на компьютерный файл, поскольку не может быть скопирован или создан кем-либо, что делает его очень интересным.

Существуют определенные правила, устанавливающие, как создаются BTC (майнинг), и фиксированное его общее количество, которое может существовать (21 миллион).

Если рассматривать Биткойн как цифровое золото, то можно найти очень простой способ его оценки, посмотрев на рыночную капитализацию золота и разделив ее на максимальную сумму, которую может достичь BTC.

Моделирование цен хорошо лишь настолько, насколько хороши цифры, которые мы используем, поэтому интересно рассмотреть два типа данных.

Использование общего предложения золота для оценки стоимости BTC

По лучшим оценкам, существующим на сегодняшний день, за всю историю человечества было добыто около 201 296 тонн золота.

Таким образом, если взять текущую цену на золото, которая составляет 1 695 $ за унцию, то это равняется 57 млн $ за тонну. Таким образом, капитализация составляет 12 837 731 308 032 долларов США.

Если теперь разделить это число на 21 миллион Биткойнов, которые можно добыть, то стоимость одного BTC составит 611 320 долларов.

Это простой и не очень сложный метод попытки предсказать цену Bitcoin. Возможно, мы не собираемся основывать на нем все наши выводы, но в нем есть своя логика. Он может помочь нам определить цель, если мы рассматриваем его как надежное убежище, представляющее ценность.

Использование общего инвестируемого предложения золота для оценки ВТС

Некоторые утверждают, что использование оценочного общего предложения золота для расчета стоимости BTC вводит в заблуждение. Многое золото просто используется в качестве украшения или для создания других товаров.

Поэтому более точной метрикой, возможно, будет то золото, которое доступно только для инвестиций.

Вот как это предложение используется в настоящее время, и таким образом мы можем узнать, какая доля используется для инвестиций.

Самые актуальные цифры относятся к концу 2021 года:

  • Ювелирные изделия: 93 253 тонны (46%).
  • Слитки и монеты (включая ETF, обеспеченные золотом): 44,384 тонны (22%)
  • Центральные банки: 34 211 тонн (17%)
  • Прочее: 29 448 тонн (14,6%)
  • Подземные запасы: 53 000 тонн

Используя эти значения, мы можем оценить общее количество золота, используемого в качестве инвестиций, которое составляет приблизительно 78 595 тонн, или 39% от общего объема.

Здесь мы можем обнаружить, что капитализация инвестируемой части составляет 5 млрд $.

Исходя из этого, мы делаем те же расчеты, что и выше, и получаем цену, которую можно ожидать за один Биткойн — 238 686 $.

Оценка стоимости BTC с использованием модели “Запас к потоку”

Plan B — это псевдоним биткоин-аналитика, который прославился в 2019 году после публикации модели прогнозирования цены Bitcoin с использованием существующего метода оценки драгоценных металлов, известного как Stock to Flow.

Отношение запаса к потоку фокусируется на измерении дефицита товара, используемого в качестве хранилища стоимости. Для этого измеряется не только общее количество запасов, но и изменение предложения с течением времени, называемое потоком.

Уравнение довольно простое, мы просто делим запас на поток. То есть, какова величина этого актива по объему производства, которое создается с его помощью в данный период.

В случае с Bitcoin это довольно просто, поскольку мы знаем, сколько составляет общее предложение (по крайней мере, то, что было добыто, поскольку мы не можем точно знать, сколько было потеряно), что является запасом, а также количество добытого, являющегося потоком.

Что делает этот метод оценки интересным, так это то, что он остается постоянным, потому что предложение нерушимо и постоянно. Это переменные, которые не меняются, если цена растет или падает, как в случае с драгоценными металлами.

Несмотря на это, взглянув на приведенный ниже график, можно увидеть интересную взаимосвязь между ценой и количеством блоков, которые генерируются ежемесячно.

Bitcoin и количество блоков в месяц. Источник: PlanB

Bitcoin и количество блоков в месяц. Источник: PlanB

На изображении мы видим, как цветные точки представляют производство блоков, цвет — это количество блоков, которые были созданы в этом месяце.

В частности, PlanB считал, что цена Bitcoin достигнет 50 000 $ после халвинга в мае 2020 года. Эта цифра была достигнута в феврале 2021 года.

Однако он также предсказал, что к декабрю 2021 года цена составит около 100 000 $, чего не произошло, поднявшись до 68k $, и оставаясь близкой к 50 000 $ в течение этого срока.

Несмотря на это, модель не должна быть идеальной, и, возможно, через несколько месяцев мы сможем увидеть, сбудется она или нет.

Как оценить Bitcoin с помощью модели кросс-стоимости

В оригинальной модели PlanB используется информация о цене Биткойна в определенный момент времени и стоимость акций к потоку в этот момент времени.

Через год было принято решение обновить его. Это неплохая идея, поскольку, возможно, вы знаете, что есть поговорка «все модели ошибочны, но некоторые полезны».

Хотя его модель оказалась относительно точной, он считает, что использование временного ряда — не лучший способ анализа стоимости Битка. Поэтому он перешел к новой модели под названием S2FX или S2F модель кросс-активов.

Она немного сложнее предыдущей модели, поскольку он убрал из нее время и добавил другие активы, такие как золото и серебро. Об этом он написал целую статью, которую рекомендуется прочитать, если вы хотите точно понять, как это работает.

Что нам нужно понять об этой новой модели, так это то, что в развитии Bitcoin есть 4 фазы:

  • Доказательство концепции (S2F 1.3 и рыночная капитализация $1 млн).
  • Как форма оплаты (S2F 3.3 и рыночная капитализация $58 млн)
  • Цифровое золото (S2F 10,2 и рыночная капитализация $5,6 млрд)
  • Финансовые активы (S2F 25,1 и рыночная капитализация 114 миллиардов).

Эта новая модель вызвала некоторую критику, учитывая, что некоторые ценности связаны с субъективностью создателя, и что данные не могут быть проверены.

Если оставить в стороне всю сложную математику этой новой модели, добавление фаз значительно увеличило значения. Настолько, что, по его оценкам, за цикл хавлинга с 2020 по 2024 год цена может достигнуть 288 000 долларов.

Оценка стоимости BTC с учетом риска краха фиатных валют

До сих пор мы сравнивали Bitcoin с другими убежищами, в основном с золотом, с точки зрения его дефицита. Первый из них был довольно простым, а затем становился очень сложным до последнего примера.

Следующую модель предлагает Грег Фосс, аналитик рынка облигаций, который идет другим путем.

Облигации известны как активы с фиксированным доходом, поскольку они выплачивают нам определенную сумму в течение определенного периода времени (срока погашения). Доходность обычно дается риском того, что эмитент не выплатит нам то, что нам, по сути, причитается.

Крупнейшими эмитентами облигаций являются государства, в частности США. Там мы находим облигации, классифицированные по срокам погашения, т.е. по продолжительности жизни облигации. Чем дольше срок погашения, тем выше доходность облигации, поскольку чем дольше срок погашения, тем выше неизбежный риск.

Но нас интересует цена Биткойна, так какое отношение это имеет к облигациям? Теперь давайте ответим на этот вопрос.

  • Во-первых, доходность облигации должна компенсировать влияние инфляции. Если мы получаем доходность 2% в год в течение 10 лет, но инфляция за этот период выше, то мы теряем деньги.
  • Во-вторых, доходность инвестиций должна компенсировать риск того, что эмитент не будет продолжать выплачивать и погашать стоимость облигации (основную сумму долга).

Такие правительства, как Соединенные Штаты, возможно, не смогут выполнить свое обещание, особенно если мы сравним их с другими странами, такими как Греция. Но верно и то, что сегодня Соединенные Штаты могут печатать деньги для выполнения своих обязательств, что вызывает инфляцию и доходность облигаций меньше, чем инфляция в долларах.

Все это немного сложнее, чем просто покупка облигаций. Учреждения, занимающиеся покупкой облигаций, обычно ищут облигации с более высоким риском из-за ставки, которую они обычно платят (по крайней мере, для формирования разнообразного портфеля).  Но они защищают себя с помощью некоторых производных инструментов, которые страхуют от этих рисков.

Чтобы не усложнять тему, поскольку это не является основной целью данной статьи, риск невыполнения страной своих долговых обязательств обычно оценивается количественно. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность создать дериватив, который минимизирует этот риск. Это страховка на случай, если страна, которая обязуется платить 15% вместо 2%, в итоге не сделает этого.

Эта страховка известна как Credit Default Swaps и используется для определения стоимости Биткойна.

Грег Фосс использовал концепцию, согласно которой доллар США является облигацией, а ВТС — страховкой от этой облигации. То есть, в случае краха доллара, какова будет стоимость крипто-актива?

Он сказал:

«Я думаю, что Биткойн имеет внутреннюю стоимость, основанную на рынке кредитных дефолтных свопов. По моему мнению, он в настоящее время стоит от 110 000 до 160 000 долларов за монету, в зависимости от спредов CDS (Credit Default Swap).»

Хотя техническая сторона представляет меньший интерес, идея заключается в том, что при нынешних условиях цена ВТС может находиться между 110 000 и 116 000 $.

Эта модель не служит для предсказания того, сколько она может стоить в будущем, потому что для этого необходимо предсказать другие переменные, которые используются в модели. Вместо этого, это инструмент для определения того, дешев или дорог Bitcoin в настоящее время.