Развеивая мифы: NFT
19.11.2022 • Просмотров:

Развеивая мифы: NFT

By Decimal

За последние три года, рынок крипто пережил резкий бум, появление разнообразия отраслей в индустрии, модных и популярных направлений. Одним из таких “модных” направлений были NFT. 

“Мыльный пузырь”, которым многие называли ажиотаж на продажу/покупку/создание NFT в конечном счете лопнул. Мода ушла, но технология осталась и эта технология будет полезна не только в защите авторских прав, но и в других сферах.

NFT, как это?

Для того, чтобы понять какие есть возможности у этого вида токенов, надо разобраться что это такое. NFT (Non-fungible tokens) — невзаимозаменяемые токены. Что именно означает “невзаимозаменяемые”? Токен является невзаимозаменяемым, так как для него не существует точно такого же токена, с совершенно идентичными данными и характеристиками. Обычные токены блокчейнов, то есть заменимые, можно обменять без потери ценности, 1 DEL на 1 DEL. С NFT каждый айтем, то есть объект, имеет собственный порядковый номер, создателя, метаданные, сеть в которой был сделан, смарт-контракт и т.д. Другими словами, невзаимозаменяемый токен существует в единственном экземпляре, его нельзя подменить или переформатировать и присвоить себе, если не вы владелец объекта. 

Все мы знаем, что есть работа известного русского авангардиста “Черный квадрат” — Казимира Малевича. Все знают об авторских правах на эту картину и где находится оригинал. Но, самое главное: невозможно проследить полную историю перемещений этой картины, где она была, кому принадлежала, где висела, и является ли она подлинной. Но если картина с такой ценностью была бы закреплена за каким-то NFT, то ее владелец мог быть уверен в законных правах на работу. Конечно, даже если за NFT закреплен реальный объект со своей ценностью, то нет 100% уверенности, что этот объект является подлинным. И все же, когда выяснится оригинальность работы, то владелец NFT сможет претендовать на эту картину.

Как работает NFT? 

Как и многое в крипто индустрии, NFT стали возможны с появлением Ethereum. Как и со стандартом ERC-20 в сети Ethereum, также и NFT имеют свой стандарт токена для более свободного перемещения по сетям. Так, токены при покупке и продаже можно свободно отправлять с адреса на адрес. В NFT примечательна уникальность каждого объекта и абсолютная прозрачность истории событий конкретного токена. Вся информация о владельце, объекте и метаданные сохраняются и остаются неизменными. Это именно то, что помогло получить резкое и широкое распространение именно, как инструмент для диджитал художников. Ведь токен может быть создан только единожды и принадлежать только одному владельцу и создателю. Разве это не удивительно и полезно?

Даже не смотря на то, что все картинки, видео, музыку и прочее, можно просто скопировать и сохранить себе, после чего выпустить от своего лица, все равно будет возможно найти создателя “скопированного” объекта. Благодаря неизменяемому адресу владельца, смарт-контракта, который связан с NFT и информации в блокчейне, которая была записана после создания токена. 

Для чего еще можно использовать NFT?

Итак, если отбросить сферу визуального цифрового искусства, и поразмышлять о том, где может быть полезен NFT. Таких способов применения наберется достаточно:

  • Лимитированные коллекционные предметы — их коллекционирование схоже с обычным, классическим. Можно выпустить лимитированную коллекцию статуэток, приуроченных к дню рождения известного скульптора. Но также, можно выпустить лимитированную коллекцию из специальных объектов. Например, вы — создаете и продаете игрушки, в этом случае можно выпустить коллекцию из графических 3D объектов деталей игрушек, закрепить за этими объектами реальные предметы, которые можно собирать вместе и получить новую игрушку. Покупая у вас NFT, клиент получит не только один объект ручной работы, но и право владельца этого объекта. У вашего клиента будет мотивация приобрести еще детали, чтобы собрать, например, куклу. И да, создать свой NFT в формате картинки, звука или видео, можно здесь. 
  • Игровой объект — так называемый “лут” в играх или дополнительные материалы (персонажи, локации, места, оборудование, инструменты) для компьютерных игр. NFT в играх образовали отдельное направление в индустрии, GameFi. Пользователи могут получать NFT внутри игры, покупать дополнительно на маркетплейсах, чаще всего это специальные маркетплейсы для обмена игровыми токенами. Что получает создатель игры? Создатель NFT игр получает интерес своей целевой аудитории (кто из игроков не задумывался о продаже или покупке специальных объектов для игры?), активное участие в развитии проекта со стороны пользователей и дополнительное финансирование за счет покупки и продажи токенов. Чем это будет интересно пользователю? Пользователь может внутри игры зарабатывать, то есть получать токены, выполняя определенные задачи, проходя испытания и повышая свой уровень. После получения токенов, пользователь может сразу продать их на внутреннем рынке и получить от этого криптовалюту, которую также можно вывести в фиатные деньги или использовать для улучшения своего снаряжения или персонажа в целом. Игровая индустрия разнообразна и на самом деле все любят играть в игры, остается только отпустить свое воображение и понять свою целевую аудиторию!
  • Пропуск (идентификатор) — токен, который дает доступ. Например, вы — владелец онлайн-магазина, хотите сделать для своих покупателей, которые делают больше всего заказов на вашей платформе, закрытую распродажу товара с хорошей скидкой. Как пригласить определенный круг лиц? Выпустите ограниченное количество NFT, которые ваши пользователи смогут приобрести. Когда распродажа начнется, сделайте специальный вход для участников, где главным идентификатором станет наличие токена. Другой пример, вы — модератор криптосообщества, к нему имеет доступ ограниченная группа людей. Как проверить каждого участника, нет ли среди них шпиона? Предоставьте участникам этого сообщества шанс приобрести коллекционное NFT, которое они будут использовать для авторизации на входе. 
  • Реальные физические объекты — пользователь покупает NFT и дополнительно получает реальную версию объекта. Как уже было описано в первом пункте, лимитированная коллекция может быть выпущена не только в цифровом варианте, но и физическом. За реальным объектом в нашем мире закреплен соответствующий NFT. В данном случае применения технологии невзаимозаменяемых токенов, все зависит от ваших пожеланий и требований.
  • Музыка и фильмы — отдельный вид использования NFT, во многом похож на цифровое искусство. За создателем закрепляется исходный адрес, покупатель NFT получается оригинальный контент, который он может продавать или хранить у себя. На бирже BIT.TEAM вы можете создать свой NFT в формате картинки, видео или звуковой дорожки. В скором времени будет готова DEX от Decimal, на которой будет проще и удобнее обменивать собственные NFT, а создать их можно уже сейчас в консоли Decimalchain.

Помимо всех перечисленных, у NFT появляются все новые способы использования, один из самых примечательных — стейкинг NFT с последующим получением доступа к новым токенам. Пока такой способ находится в процессе становления и не зарекомендовал себя на рынке.

С появлением большой конкуренции и разнообразия предлагаемых сервисов и платформ, началась тенденция на удобное и функциональное применение технологий, чтобы конечный пользователь мог без подготовки создать свой продукт. В условиях криптозимы, которая сейчас наблюдается на рынке крипто, для выживания проекту нужна идея, функциональность, многозадачность и реальные способы применения технологии. Мода не диктует истинно правильные и полезные направления, поэтому рекомендуем вам ориентироваться на свои идеи, а с Decimalchain реализовать их проще и удобнее!