Сетевые эффекты как возможность для финансовых рынков
12.09.2022 • Просмотров:

Сетевые эффекты как возможность для финансовых рынков

By Decimal

Рынок токенов ценных бумаг все еще очень мал, особенно по сравнению с криптовалютным рынком, размер которого по данным Coinmarketrate.com, составляет более триллиона долларов.

Но рыночная капитализация всех токенов безопасности быстро растет, с начала года она более чем удвоилась и в августе впервые превысила 1 миллиард долларов. На данный момент она составляет 17,7 миллиарда долларов США.

Источник: stomarket.com

В отличие от криптовалютного рынка, этот рост обусловлен в первую очередь не ростом цен, а увеличением количества активов, отображенных на блокчейне.

Четкое регулирование является преимуществом

Одним из факторов, который до сих пор тормозил развитие в этой сфере, было нечеткое законодательство. Но с июня 2021 года больше нет никаких сомнений в том, что эмитенты могут выпускать ценные бумаги на блокчейне, не беспокоясь о длительных специальных согласованиях с надзорным органом. Закон об электронных ценных бумагах (eWpG), принятый Европейским союзом в июне, создал действующую правовую базу для эмиссии на блокчейне, и в то же время стал стандартом и ориентиром для аналогичного законодательства в других (европейских) юрисдикциях.

Эмиссия на блокчейне первоначально будет разрешена для долгового капитала (долговых ценных бумаг), но вскоре будет распространена на паевые сертификаты инвестиционных фондов. Федеральные министерства юстиции и финансов уже представили соответствующий проект постановления об акциях крипто-фондов.

Токенизация на публичном блокчейне, доступном и видимом для всех, является подпроцессом более масштабного процесса трансформации, а именно цифровизации финансовых рынков.

Закон об электронных ценных бумагах также усиливает роль блокчейна в контексте администрирования ценных бумаг. Криптографический реестр, такой как блокчейн, прямо установлен законодателем как способ документирования владельцев, сделок или ограничений на распоряжение в отношении ценных бумаг, и в этом смысле выступает в качестве реестра. Это может значительно упростить или удешевить администрирование для эмитента, поскольку блокчейн выполняет технические требования по ведению реестра криптовалютных ценных бумаг.

Дополнительными преимуществами являются более низкие пост-торговые расходы (расчеты и хранение), возможность торговли токенами, а также прозрачность и доступность реестра для третьих лиц.

Облигация с фиксированным купоном как относительно просто структурированная ценная бумага занимает здесь особое положение, и считается ценной бумагой начального уровня в мире токенизации. Она уже выпускается в чисто цифровом виде в рамках многочисленных пилотных проектов, в том числе на блокчейне или в крипто-реестре.

Тот факт, что это не просто пилотные проекты, а все больше и больше финансовых платформ переходят на решение Bloxxon по токенизации (в некоторых случаях даже не афишируя это конечному клиенту), показывает нам, что это уже не просто ажиотаж, а стратегическое решение для чисто цифрового будущего. Соответственно, мы ожидаем, что спрос на токенизированные долговые ценные бумаги продолжит расти в четвертом квартале 2022 года, а также в начале 2023 года.

В целом, инновации в сфере эмиссии иллюстрируют интересную тенденцию: токенизация, на публичном блокчейне, который доступен и видим для всех, является всего лишь очередным шагом более масштабного, глобального процесса трансформации. Речь идет о цифровизации финансовых рынков.

Многие эксперты ожидают, что этот процесс, сопровождавший нас на протяжении 2020 — 2022-х годов и далее), уже не является вопросом, будут ли акции Apple, Nvidia и Daimler торговаться и передаваться на блокчейне, а только когда. Чем больше отдельных проектов успешно реализуется, тем больше рыночная капитализация и связанные с ней «сетевые эффекты» токенизации.

Возможность взаимодействия между токенами безопасности и криптовалютами

В частности, эти сетевые эффекты заключаются в том, что такие виды деятельности, как торговля и кредитование, подпитываются количеством и разнообразием торгуемых инструментов. Таким образом, объем эмиссии и количество выпущенных токенов неизбежно увеличивает потенциал вторичных рынков с глубокой ликвидностью, где новые токены могут торговаться 24 часа в сутки в течение семи дней.

Тот факт, что мы находимся только в начале потенциально более длительного пути к эффективным и ликвидным вторичным рынкам, и что многие виды ценных бумаг (например, паи фондов, акции и облигации с более длительным сроком погашения) пока лишь в общих чертах охвачены тенденцией токенизации, должен вселять в нас оптимизм в отношении устойчивости этой тенденции.

Рассматривая многочисленные возможности токенизации, одним из наиболее интересных событий является возможное взаимодействие между токенами ценных бумаг, с одной стороны, и криптовалютами, такими как Bitcoin, Ethereum, Cardano и т.д., с другой. Чем дальше продвигается процесс токенизации и чем проще перевести токен с одного протокола блокчейн на другой, тем больше потенциал для плодотворного взаимодействия между криптовалютами, с одной стороны, и цифровыми ценными бумагами, с другой.

Например, можно представить себе гибридный стейблкоин, то есть токен, курс которого привязан 1:1 к доллару, евро или иене, а валютный резерв состоит частично из долговых бумаг, выпущенных крупными, заслуживающими доверия компаниями (например, компаниями Dax), и частично из криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum.

Аналогичным образом, долговые ценные бумаги также могут играть определенную роль на рынках децентрализованного финансирования (DeFi). Рынки DeFi — это приложения на блокчейне (часто Ethereum), которые обещают пользователям простой и небюрократический доступ к финансовым услугам, таким как кредиты, сберегательные планы или процентный доход, не требуя центрального органа или надзора.

Таким образом, через несколько лет потребитель сможет занимать средства непосредственно на рынке DeFi, а взамен оставлять свои токены облигаций в качестве залога по контракту. Особенностью здесь будет то, что впервые на этих рынках будет доступно достаточное количество практически безрисковых финансовых инструментов, что является новинкой для рыночной среды, привыкшей к высоким премиям за риск.

Заключение

Из этих соображений, а также из публично выраженного скептицизма некоторых конкурентов, упомянутого в начале, вырисовывается дифференцированная картина. Появление привлекательных вторичных рынков для токенов ценных бумаг не является предрешенным фактом, а зависит от целого ряда факторов:

  • наличие современных торговых площадок с достаточной ликвидностью, подключенных к важнейшим протоколам блокчейн и криптовалютным биржам,
  • спрос на беспрепятственные и экономически эффективные операции обмена и кредитования с токенами ценных бумаг,
  • реализация соответствующих проектов токенизации в ведущих мировых компаниях,
  • дружественное к инновациям законодательство и административная практика,
  • распространение законодательства на другие виды ценных бумаг.

Преобразование финансового мира с помощью токенизации все еще имеет некоторые препятствия впереди, но путешествие обещает быть захватывающим.