Традиционные инвесторы не могут игнорировать тренд DeFi, и вот почему
04.06.2021 • Просмотров:

Традиционные инвесторы не могут игнорировать тренд DeFi, и вот почему

By Decimal

Появление криптовалют произвело фурор в финансовом мире. Традиционные инвесторы, сначала обходившие стороной крипто-рынки, сегодня рассматривают криптовалюты, как лучшее вложение.

Полная смена финансовой парадигмы

С тех пор, как Джон Мейнард Кейнс заложил фундамент современных финансовых рынков, инвесторы в основном занимали позиции в акциях, облигациях и наличных деньгах. В современной экономической истории есть примеры традиционных инвесторов, которые добились успеха, вкладывая средства в обычные классы активов.

Но основная проблема, связанная с этими инвестициями и финансовыми моделями на основе бумажных денег — это присущая им централизация, которая привела к высокому неравенству в распределении богатства и прибылей.

Появление DeFi (децентрализованное финансирование) решило проблему неравенства в демократизации финансового рынка с помощью финансовых инструментов на основе смарт-контрактов. Теперь можно ссужать, брать взаймы, инвестировать и торговать на открытом рынке, основанном на алгоритмах, который работает без посредников.

Рынок DeFi снизил барьеры доступности для различных финансовых инструментов и продемонстрировал экспоненциальный рост за последний год.

2020: Рост рынка DeFi

Тенденция DeFi по сути началась с протоколов на основе Ethereum — Synthetix и MakerDAO. То, что начали эти децентрализованные деривативы и кредитные проекты, теперь превратилось в экосистему с оценкой почти в 50 миллиардов долларов.

Однако вначале все было не так уж и красиво. Фаза с 2017 по 1 квартал 2020 года была довольно медленной по темпам роста. Рынок DeFi серьезно взлетел только с июня прошлого года и не оглядывался назад. Вы могли бы задаться вопросом, что спровоцировало такой массовый рост, казалось бы, зарождающегося пространства.

Что ж, случился COVID-19, а вместе с ним произошла финансовая катастрофа, подобная 2008 году (если быть точной, более масштабная по размеру), которая разрушила традиционные рынки, предприятия и экономики целых стран.

В то время, когда люди видели, как стоимость их доходов и сбережений на банковских счетах непрерывно обесценивается, растущее пространство DeFi предоставило безграничные возможности для использования различных программируемых финансовых протоколов с открытым исходным кодом, чтобы заработать много денег.

Независимо от того, используете ли вы децентрализованные биржи (DEX) для размещения токенов в различных контрактах на получение прибыли или майнинг ликвидности, флэш-кредитах или кредитовании криптовалюты для получения процентов, DeFi — это мгновенный глобальный портал для инвесторов, позволяющий стереть убытки, понесенные в результате участия в традиционных рынках.

Все еще не понимаете, почему? Входной барьер слишком низок, и для начала не нужно иметь тонну наличных. Благодаря тщательно запрограммированным смарт-контрактам в таких протоколах, как Compound Finance, Balancer, Aave и т. д., все транзакции происходят в режиме реального времени без постороннего вмешательства.

Глобальное принятие

Криптовалюты представляют собой первую реальную возможность для мировых валют. Когда криптовалюты получат широкое распространение во всем мире, люди смогут торговать криптовалютами по своему выбору с другими пользователями по всему миру в считанные секунды анонимным, безопасным, проверяемым и надежным процессом. Никаких комиссионных посредников и никакой дискриминации по признаку этнической принадлежности, возраста, пола и т. д.

Имея это в виду, нетрудно понять, как криптовалюты и продукты DeFi могут проложить путь к большому сдвигу на рынках труда. Валюта, принятая во всем мире, облегчает поиск поставщиков со всего мира. Если работа может быть передана на аутсорсинг кому-либо по всему миру только на основе согласованной цены и качества работы, это создает равные условия для игры.

Прогноз рынка DeFi на 2021 год

Даже с учетом того, что цена Bitcoin превысила все мыслимые и не мыслимые рекордные максимумы, 2020 год, возможно, был годом DeFi. Массовое внедрение децентрализованных приложений (dApps) для доступа к различным финансовым рынкам, основанным на криптовалюте, указывает на то, что будущий потенциал DeFi чрезвычайно многообещающий, и это только начало.

2021 год станет годом, когда тенденция децентрализованного финансирования превратится в нечто гораздо более значительное и преобразит мир финансов в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

  • Решения для масштабирования и сетевые мосты точно настроят DeFi для массового внедрения

В настоящее время сеть проходит этап обновления до Ethereum 2.0. После полного перехода от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake пропускная способность и безопасность Ethereum резко возрастут, и массовое, полноценное внедрение произойдет в кратчайшие сроки.

А пока решения уровня 2 помогут перенести нагрузку dApp с основной цепочки Ethereum на многочисленные вспомогательные цепочки, которые будут быстрыми и недорогими в эксплуатации. Это произойдет через свертки.

Накопительные пакеты — это своего рода решение уровня 2, которое позволяет объединять транзакции вне сети. Эти объединенные транзакции затем могут быть отправлены в ведущую сеть Ethereum партиями, что позволяет ей масштабировать в 200 раз больше транзакций, чем раньше, что существенно выгодно участникам рынка DeFi.

Помимо Rollups, также можно будет масштабировать Ethereum с помощью нескольких технически устойчивых мостов блокчейнов. Через мосты пользователи DeFi будут иметь возможность доступа к ликвидности в нескольких сетях блокчейнов вместе со своими функциями.

  • Бум NFT придаст новый импульс

Идея токенизации уникальных произведений искусства, видеороликов или фотографий, или, если уж на то пошло, любого предмета из реального мира, быстро нашла свое отражение в основных средствах массовой информации, творческих и спортивных кругах.

 

NFT будут только набирать популярность, поскольку они облегчают доказательство подлинности и права собственности на цифровое искусство, игровые предметы и другие цифровые предметы коллекционирования. Торговые площадки NFT будут процветать слева, справа и вообще по всюду, поскольку они позволят людям покупать и продавать все виды уникальных цифровых токенов, используя ETH (собственная криптовалюта Ethereum), стейблкоины BNBand и другие крипто-активы.

Согласно CoinMarketRate, рынок NFT уже превысил 500 миллионов долларов, и не за горами тот день, когда эта цифра достигнет 1 миллиарда долларов. Просто чтобы вы знали: рынок DeFi уже пересекся с NFT — с NFTfi и Rocket. Теперь можно использовать в качестве обеспечения для одноранговых кредитов. Это позволит держателям NFT обращаться со своими цифровыми предметами коллекционирования, как с любыми другими монетизированными активами. На самом деле это невозможно в мире традиционных финансов.

Говорят, что незнание — это блаженство. После прочтения всего вышеперечисленного блаженное незнание возможностей, которые предлагает рынок DeFi, наверняка можно классифицировать как проклятие. Это не просто новый рынок. DeFi запустила фундаментальный процесс реструктуризации самих финансов. Игнорировать хорошую революцию — плохая идея. Даже если риск высок, награда намного выше.

Есть множество отличных инструментов и платформ, которые разработаны именно для того, чтобы традиционные игроки приняли участие в DeFi. Вариантов великое множество.

Да, криптовалюты и DeFi не лишены уязвимостей и недостатков. Некоторые из текущих недостатков включают ограничение масштабирования, высокие комиссии за транзакции, разветвление протоколов, барьеры для настройки узлов проверки и процессоров майнинга, дыры в безопасности и т. д. Однако наша существующая финансовая система имеет гораздо больше неотъемлемых ограничений, и с каждым днем все больше людей начинают понимать, что криптовалюты и продукты DeFi имеют большую ценность с точки зрения стоимости, безопасности, надежности и скорости. И разрыв только увеличивается.

Последние мысли

Только несколько революционных событий принесли радикальные и необратимые изменения в нашу жизнь. Рождение Интернета, мобильных телефонов, финансовых технологий, электронной коммерции и социальных сетей были одними из них. Люди, которые вовлеклись рано, оказались на стороне победителей и вершине славы.

Создание рынка DeFi является одним из таких переломных моментов, которые требуют массового участия ради высвобождения самого финансирования для тех, кто остался в стороне от так называемых систем, построенных централизованными учреждениями. DeFi для них — ваш лучший выбор.