Все, что вам нужно знать о криптовалюте и блокчейне. Часть вторая
05.10.2022 • Просмотров:

Все, что вам нужно знать о криптовалюте и блокчейне. Часть вторая

By Decimal

Теперь, когда в первой части ознакомились с тем, что является базовыми знаниями в отношении криптовалют, вы смело можете зайти на сайт Coinmarketrate.com, и ознакомится с массой крипто-проектов, перечисленных там. Но все равно этого мало. Многих слов вы просто не поймете.

Глосарий, относящийся к криптовалютам, обширен и сложен. Многие слова, используемые в этом секторе, являются результатом сравнения с уже существующими понятиями. Сравнения, которые не всегда оправданы.

Вот глоссарий, который не претендует на исчерпывающую полноту, но поможет вам увидеть вещи немного яснее. Обратите внимание, что термины, характерные для торговли, намеренно не включены в этот глоссарий.

И да, не стесняйтесь использовать функцию (ctrl + F на компьютере) для поиска конкретных терминов. И так, начнем:

Альткоин: буквально «другая валюта». Это валюты, которые не являются Bitcoin. Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), Tether (USDT), Ripple (XRP), Decimal Chain (DEL), Cardano (ADA), Uniswap (UNI), Polkadot (DOT), Monero (XMR) и тысячи других.

Airdrop: часто или обычно ассоциируется с запуском проекта (например, новой криптовалюты). Разработчики предлагают токены пользователям, которые выполняют определенные условия, установленные ими, например, участвуют в проекте.

Атомарный своп: процесс, с помощью которого активы, находящиеся на разных блокчейнах, могут обмениваться без посредников. Доверие не обязательно, так как если один из двух участников не выполнит свои обязательства, другой будет возмещен автоматически благодаря правилу, записанному в протоколе.

BIP: анаграмма для Bitcoin Improvement Proposal. Это предложение по усовершенствованию Биткойна. В целом, BIP имеет форму технического документа, описывающего изменения, которые необходимо внести.

Блок: файл, содержащий все транзакции, предшествующие его созданию. Первый блок в блокчейне называется «генезис блока».

Закрытый ключ: последовательность букв и цифр. Обычно она хранится в кошельке. Он используется для подписания транзакций, чтобы доказать, что пользователь является владельцем соответствующих средств.

Открытый ключ: это эквивалент IBAN в традиционных валютах. Он используется для получения криптовалют и связан с закрытым ключом.

Холодное хранение: техника, которая заключается в хранении криптовалют в автономном режиме. Закрытые ключи генерируются и хранятся в среде, не подключенной к сети. Это обеспечивает большую безопасность. 

DAO — Децентрализованная автономная организация: система управления, основанная на блокчейне. Таким образом, принятие решений распределяется внутри сообщества, не проходя через централизованный орган.  В основе DAO лежит протокол, который может быть развернут как смарт-контракт. Голосование осуществляется с помощью криптографических подписей.

DeFi — децентрализованные финансы: область применения технологий блокчейн. Она позволяет проводить финансовые операции, например, выдавать кредиты, без центрального органа управления. Если говорить конкретно, то это протоколы, в которых взаимодействие между владельцами закрытых ключей регулируется смарт-контрактом.

Комиссии: комиссии за транзакции в сети при покупке/продаже криптовалют. Они вознаграждают майнеров, которые создают новый блок и обеспечивают безопасность блокчейна.

Fork: это способ обновления программного обеспечения блокчейна. Это форк блокчейна, то есть его разделение на несколько ветвей. В блокчейне форк — это разделение на две отдельные цепи. Это может быть вызвано различиями в правилах консенсуса (hard fork) или добавлением новых правил (soft fork). В последнем случае блокчейн не подвергается разделению.

Жесткий форк: это раскол в блокчейне, который требует от участников обновить свое программное обеспечение, чтобы остаться в сети. Эти две ветви могут продолжать существовать независимо друг от друга или одна из них может исчезнуть. В случае мягкого форка сохраняется обратная совместимость, поэтому разделения блокчейна не происходит.

Gas: единица, представляющая собой количество компьютерного времени, необходимого для использования смарт-контракта в сети Ethereum. Он представляет собой цену, которую необходимо заплатить за использование смарт-контракта. Это эквивалент платы за биткоин. Газ используется для оплаты труда майнеров.

Халвинг: событие, при котором количество криптовалюты, полученной в качестве вознаграждения за майнинг, уменьшается вдвое. Он запрограммирован в том, как работает блокчейн Биткойна. Вознаграждение за добычу уменьшается вдвое за каждые 210 000 добытых блоков.

В 2009 году эта награда составляла 50 BTC за каждый созданный блок. Третье уменьшение Bitcoin в два раза произошло 11 мая 2020 года, в результате чего вознаграждение за добытый блок составило 6,25 новых BTC. Следующее снижение в два раза ожидается в 2024 году. Именно это явление уменьшения в два раза определяет максимальное количество BTC, которое может быть создано (21 миллион). Ожидается, что это произойдет примерно до 2140 года.

Хеширование: математические и криптографические операции, в результате которых получается результат, часто называемый “отпечатком пальца”. Хеш-функции используются для проверки определенных свойств компьютерного сообщения.

Существует множество хеш-функций, и каждая криптовалюта может использовать одну или несколько из них. Возможный изъян в одной из этих функций сделает уязвимыми все крипто-активы, которые на нее опираются. Хеш-функция работает только в одном направлении: извлечь содержимое из хеша невозможно.

Хешрейт: значение, отражающее вычислительную мощность сети. Именно хешрейт влияет на сложность математического расчета, который необходимо решить для создания новых блоков.

ICO: Initial Coin Offering — это метод распространения токенов в рамках мероприятия по сбору средств. ICO можно сравнить с покупкой акций традиционной компании, но в форме токенов. Таким образом, проект может привлекать средства за счет продажи токенов, а покупатели могут участвовать и спекулировать на их будущей стоимости.

Майнинг: процесс решения математического расчета для генерации нового блока транзакций в блокчейне. Целью майнинга является обеспечение безопасности сети Bitcoin и подтверждение транзакций.

Мотивация — это вознаграждение. Сложность решаемой математической задачи зависит от вычислительной мощности сети. В случае с Биткойном эта сложность гарантирует, что новый блок будет добываться примерно каждые десять минут.

Фиатная валюта: это фиксированные деньги, к которым относятся банкноты и монеты.

Узел: это компьютер, выполняющий различные функции в сети. Важнейший компонент блокчейн. Это активная система, которая вносит непосредственный вклад в функционирование сети, например, проверяя транзакции. Набор узлов образует одноранговую сеть, характерную для блокчейна. Узлы обычно имеют копию блокчейна и синхронизируются друг с другом для проверки его целостности.

NFT: буквально Non Fungible Token. Токен с определенными свойствами, который нельзя обменять на токен с такими же характеристиками.

P2P: Peer-to-peer — это метод сетевого взаимодействия, который позволяет нескольким компьютерам обмениваться информацией без прохождения через центральный сервер. Таким образом, компьютеры выполняют функции клиента и сервера.

Пул: группа майнеров, которые объединяют свои вычислительные мощности, чтобы облегчить добычу новых блоков. Выигрыш распределяется между участниками пропорционально их участию в решении проблемы. Сегодня, в случае с Биткойном, вычислительная мощность сети такова, что один майнер не может генерировать новые блоки.

Протокол: набор правил для общения. В блокчейне протокол определяет правила, которые регулируют действительность транзакций и блоков.

Proof of Work (PoW): процесс, позволяющий вычислительному устройству объективно и количественно доказать, что оно потратило энергию. В случае с Bitcoin алгоритмом, используемым для выполнения PoW, является HashCash. Используемая хеш-функция — двойная SHA-256. Это доказательство работы подтверждает, что количество энергии, требуемое протоколом, было потрачено на добавление нового блока транзакций.

Proof of Stake (PoS): альтернатива доказательству работы. Доказательство работы критикуют за его воздействие на окружающую среду, поскольку оно требует много энергии. Алгоритм proof-of-stake требует, чтобы пользователь доказал, что у него есть определенное количество крипто-активов для подтверждения нового блока. Алгоритм случайным образом выбирает «валидатора» из всех пользователей, которые завершают доказательство доли. Этот валидатор может создать следующий блок.

Чем больше у человека криптовалюты, тем больше вероятность того, что он будет выбран. В отличие от доказательства работы, которое требует приобретения оборудования для добычи, доказательство доли требует только приобретения валюты в больших количествах. Это может способствовать концентрации капитала.

Ripple (XRP): платежная система, основанная на распределенном протоколе с открытым исходным кодом, в основе которого лежит валюта (риппл).

Масштабируемость: способность сети масштабироваться для увеличения числа пользователей и транзакций. С этой проблемой сталкиваются многие блокчейны, включая Биткойн.

Мошенничество: цифровое мошенничество очень разнообразно. ICO часто становятся объектом мошенничества: владельцы проектов собирают деньги, представляя проект, и исчезают с собранными средствами. 

Шиткоин: криптовалюта, не имеющая серьезной технической базы, ни на чем не основанная. Поощряет спекуляцию и обманывает новичков. Часто является синонимом альткоина.

Smart contract: компьютерные протоколы, обычно развернутые на блокчейне. Они выполняют набор заранее определенных инструкций. Смарт-контракты основаны на принципе «код — это закон». Вместо того чтобы полагаться на юридические статьи, смарт-контракт полагается на компьютерный код, гарантирующий, что конкретная проверка будет иметь конкретные последствия. Смарт-контракты часто сравнивают с компьютерным эквивалентом бумажного контракта.

Токены: специфичны для каждой криптовалюты или проекта. Биткойны являются токенами блокчейна Bitcoin, а Эфиры — блокчейна Ethereum. В этом случае они называются нативными токенами.

Кошелек: программное обеспечение, хранящее закрытые ключи. Существует множество типов: аппаратный кошелек, мобильный кошелек, настольный кошелек и веб-кошелек. Эти различные кошельки имеют свои преимущества и недостатки, особенно с точки зрения доступности и безопасности.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы более или менее комфортно себя чувствовать в мире крипты и блокчейна.

Первая часть