Что произойдет, когда все Bitcoin будут добыты?
08.08.2022 • Просмотров:

Что произойдет, когда все Bitcoin будут добыты?

By Decimal

Создатель Bitcoin Сатоши Накамото решил ограничить общее количество BTC, которое может существовать, до 21 миллиона, что означает, что будет только такое количество Биткойнов и не больше.

Они создаются в процессе майнинга Биткойна и служат вознаграждением майнерам за работу по обнаружению очередного блока. Именно здесь начинается самое интересное, поскольку согласно данным Coinmarketrate.com, каждые 4 года сумма вознаграждения за блок снижается наполовину, что известно, как событие halving.

В настоящее время уже добыто более 19,114 миллиона BTC, поэтому осталось добыть чуть менее двух миллионов.

Но если на время оставить в стороне цифры, важно то, что это ограничивает количество в обращении, создавая дефицит и сдерживая инфляцию, что часто наблюдается в валютах, где предложение кажется бесконечным.

Когда Bitcoin приблизится к пределу, экономика этой криптовалюты изменится. Изменятся стимулы для различных участников этой экосистемы, таких как майнеры и трейдеры.

Например, первые больше не будут полагаться на вознаграждения за блок. Вместо этого они начнут получать прибыль от транзакций, которые пользователи оплачивают, комиссионные.

Сеть также пострадает, поскольку мы больше не увидим в ней мелких торговцев, а, вероятно, частных лиц или компании с большими суммами для перемещения и выплаты комиссионных.

Конечно, это все предположения, поскольку криптовалюты все еще находятся в состоянии становления, чтобы попытаться предсказать эффекты, которые мы увидим на Биткойне, когда он достигнет предела количества монет, которые могут существовать.

Последствия достижения предела в 21 млн. ВТС

Прежде чем мы начнем рассматривать последствия того, что Bitcoin достигнет 21 миллиона существующих криптовалют, необходимо проанализировать, сможет ли он когда-либо достичь этой цифры.

Если взять исходный код ВТС и проанализировать его, то можно увидеть, что он никогда не достигнет точной цифры, и будет отставать на несколько сатоши.

Если вы не знаете, что такое майнинг Bitcoin, то должны понимать, что майнеры должны решать криптографические математические задачи, чтобы проверять и подтверждать блоки с транзакциями.

Наградой за эту работу является определенное количество Биткойнов, которые создаются в том же блоке самим майнером.

Но это вознаграждение уменьшается ровно наполовину каждые 4 года в так называемом «халвинге» — примерно столько времени требуется для добычи 210 000 блоков.

Когда криптовалюта была запущена в 2009 году, вознаграждение составляло 50 BTC. Примерно через 4 года, в 2012 году, эта сумма была снижена до 25 BTC.

Затем в 2016 году произошло новое снижение курса в два раза, в результате чего он упал до 12,5 BTC. И, наконец, мы имеем майское сокращение 2020 года, в соответствии с которым вознаграждение за блок составляет 6,25 BTC.

Эта тенденция будет продолжаться примерно каждые 4 года, пока не будет добыт последний Биткойн, который может существовать, что, по оценкам, произойдет в феврале 2140 года.

По мнению Андреаса М. Антонопулоса, автора нескольких книг о Биткойне и крупной фигуры на криптовалютной сцене, число 21 миллион является асимптотическим значением:

“Это ценность, к которой следует приближаться, но которую никогда нельзя достичь. Это связано с тем, что вознаграждение за блок и количество Биткойнов в запасе никогда не выражаются в точных терминах. Код Bitcoin использует функции для округления десятичных точек до ближайшего целого числа.”

На практике это означает потерю нескольких сатоши — минимальной расчетной единицы BTC, во время подтверждения блока.

Согласно некоторым расчетам, финальный блок с вознаграждениями будет иметь номер 6 929 999, а общее количество BTC составит 20 999 999 999,9769. К этому следует добавить округление, в результате которого общее количество составит 20 999 999 999, что на 1 BTC меньше, чем ожидалось.

И так, что же произойдет после добычи последнего Битка?

Следствием достижения прогнозируемого предела является то, что новые BTC эмитироваться не будут, пока майнеры продолжают работать над подтверждением блоков с транзакциями и используют комиссионные в качестве основного источника дохода.

Тем не менее, трудно предсказать, какой эффект будет иметь достижение полного предложения (или почти достижение), предложенного Сатоши Накамото. Это связано с тем, что экосистема Биткойна продолжает развиваться и сегодня.

Изначально Bitcoin задумывался как средство обмена, но со временем стал более популярным в качестве хранилища стоимости и инвестиций.

Возможно, криптовалютная экосистема претерпит трансформацию, подобную той, которую мы наблюдали с ее первоначальной целью. Многое может произойти между настоящим моментом и 2140 годом.

Например, может произойти изменение в криптовалютном протоколе, который позволяет иметь более 21 миллиона монет, хотя навряд ли. Об этом мы говорили в прошлой нашей статье.

В конце концов, исходный код открыт, и любой может создать другую версию, либо хард форк, либо софт форк, принятую большинством.

Некоторые примеры криптовалют, которые родились из Биткойна — это Bitcoin Cash, Litecoin и Dogecoin. Все они претерпели незначительные изменения и создали новые монеты, стоимость которых превышает миллиарды.

Как бы там ни было, влияние такого события как добыча последнего ВТС будет иметь огромное влияние на многое.

Биткойн-майнеры

Вознаграждение за блок и плата за транзакции являются источниками дохода для майнеров, причем на долю первого приходится наибольшая часть.

Высокие цены на криптовалюту позволяют майнерам покрывать операционные расходы и получать значительную прибыль, поскольку они могут продавать заработанные BTC на рынке.

По мере приближения Биткойна к пределу, вознаграждения будет недостаточно, чтобы окупить расходы на оборудование для майнинга, не говоря уже о получении прибыли. Это будет увеличиваться, когда мы, наконец, достигнем точки, где больше не будет вознаграждений.

В обоих случаях ожидается достаточное увеличение комиссионных, чтобы покрыть этот разрыв.

Размер и механика этих сборов зависят от состояния сети Bitcoin на тот момент, от того, используется ли криптовалюта в качестве средства обмена или хранилища стоимости.

В первом случае мы обнаружили бы большой объем торгов, что привело бы к разумным комиссионным для майнеров. Во втором случае плата, скорее всего, возрастет настолько, что достигнет уровня, соизмеримого с потребностями майнеров.

Другая возможность заключается в том, что биткойн-майнеры образуют своего рода картель между собой. Контроль над сделками и принуждение к выплате больших комиссионных, которые позволяют им получать минимальную прибыль.

Мы также можем найти эгоистичных майнеров, которые дополняют друг друга, чтобы скрыть новые блоки и выпустить блоки-сироты, не подтвержденные сетью. Это задержит производство последнего блока и обеспечит большие вознаграждения за новые блоки, когда они наконец будут выпущены.

Образование картелей в майнинг-индустрии не так уж надуманно и недалеко от реальности, поскольку уже сегодня мы видим, как в сырьевом секторе существуют такие образования, которые контролируют цены на нефть, например, или другие товары.

Биткойн-сеть

Самое ценное и важное в Биткойне — это его сеть. Технология блокчейн — это решение проблемы систем учета, которые так характерны для финансовых операций сегодня.

Если в будущем Bitcoin станет популярным средством обмена, количество транзакций резко возрастет. Замедлится работа сети, поскольку приоритет отдается целостности и точности, а не скорости.

В таком сценарии технологии второго уровня, такие как Lightning Network, необходимы для того, чтобы иметь возможность подтверждать большинство происходящих транзакций. Поэтому для крупных транзакций используется только основная цепочка.

Вторая возможность заключается в том, что количество транзакций упадет, что произойдет, если Биткойн станет активом, хранящим стоимость.

Здесь мелкие трейдеры и инвесторы перестанут быть частью экосистемы, их заменят крупные институты и игроки с большой покупательной способностью.

В них будет совершаться меньше транзакций, но они будут стоить дороже, поскольку используются для оплаты комиссионных майнеров.

В криптовалюте

Сатоши Накамото разработал криптовалюту, чтобы она функционировала как повседневное средство обмена ценностей. Но по мере роста количества транзакций и из-за медленной обработки данных со временем это было утрачено.

Между тем, дефицит и растущие цены превратили его в магнит для инвесторов и спекулянтов.

Их ставки сделали волатильность цен очевидной, оттолкнув другие типы инвесторов от традиционного сектора.

К тому времени, когда будет добыт последний Bitcoin (или по мере приближения к этому моменту), ВТС, возможно, обретет более определенную идентичность, чем сейчас.

Возможно, сайдчейны, такие, как Lightning Network, могли бы стать очень популярными, обеспечивая быстрые и дешевые транзакции, которые восстановили бы Биткойн в качестве средства обмена.

Дефицит количества Bitcoin также вызовет рост его цены, а вместе с ней и рыночной оценки.

Возможно, при большей стабильности регулирования и более четких правилах игры это может привлечь внимание других типов инвесторов (так называемых институциональных инвесторов). Они могут обеспечить большую ликвидность и ограничить волатильность.

Мы уже видели, как утверждение ETF вызвало значительные восходящие движения для Биткойна. 

Заключение

Ограничение в 21 миллион Bitcoin предназначено для контроля инфляции, которая в противном случае возникла бы в случае бесконечного предложения. Когда этот лимит будет достигнут, майнерам придется изменить свою бизнес-модель и полагаться на комиссионные в качестве основного источника дохода.

Если будут разработаны технологии, работающие параллельно с основной цепочкой, мы увидим меньше перемещений в блокчейне, но это будут перемещения крупных сумм денег между направлениями.

Возможно, также произойдет смена идентичности Bitcoin, когда станет ясно, является ли он решением, которое предлагает хранение стоимости, средством обмена или и то, и другое.

Но, ни один из этих прогнозов не является неизменным. Возможно, через 20 лет ситуация изменится, особенно если мы посмотрим, как развивался Bitcoin в течение последних 10 лет.